2011/06/28 - 2011/07/03
hirohiro4620さん
- hirohiro4620さんTOP
子どもが産まれるまでは毎年海外に行っていた私達。子どもができた途端、国内限定。
今年は勤務先からリフレッシュ休暇がもらえたこともあり、小学生の娘3人を連れグアムへ行ってきました。
13年ぶりのグアムはだいぶ様変わりしてました。かなり「街」になった感じ。
大人だとあまり感激しないようなことでも、小学生には刺激の連続だったようです。学校休ませてでも連れてきた甲斐があったかな(夏休み期間中はツアー代金が高いから手が出ないだけだったんだけど)。
今回選んだツアーは、JTB成田発「ファミリースマイルグアム」オンワードビーチリゾート・ウイング・オーシャンフロント6日間。でも福岡在住なので成田までの往復航空券は別途。地方はやっぱ不利だなぁ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
その1(http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/guam/guam/travelogue/10581570/)からの続きです。
ローンスターステーキハウス。ホテルから車で5分くらいだったかな。 -
英語メニューに苦労しながらオーダー。まずはパンとサラダが運ばれてきました。パンが焼き立てで温かく柔らかで美味しいけど、この時点でやや満腹感。
テキサスリブロース12oz。これをオーダーしたらテーブル担当の明るい女性のデビさんが「グッドチョイス!」って言ってくれたので、思わずニコリ。美味しかった。満腹感がウソのようにペロっといきました。
しっかり15%のチップが付いていました。
後、ホテルまでカタカナ表記号で送迎してもらいました。
その後、ホテル近くのペイレススーパーマーケットをじっくり見学。お店は小さめのマックスバリューくらいの広さ。ケーキ類。甘そう。誰がこんなでかいやつ食うねん。 -
レタスもドール。
お酒はけっこう色々と。日本でおなじみの「白岳しろ」までありました。
さすがアメリカ、シリアルが豊富です。
肉でかい。どーん。安い。うちの近所にあればいいのに、ペイレス。
チーズ売り場。明治や雪印はありません。
洗剤のような容器に入ったオレンジジュース。誰がこの量飲むねん。
お隣の牛乳コーナー。誰がこの量飲むねん。
カットスイカもこのとおり。この量なら食べれるかも。
7月2日(5日目)
朝起きるとホテルの窓の外にはうっすらと虹が出ていました。 -
ホテルの朝食バイキング。パスタがまあまあだったかな。食器やグラスがプラスチック製だったので、どことなく安物って感じ。シェラトンやヒルトンはこうじゃないんだろうなとホテル選定を少々後悔。
JTB南部観光ツアーに出発。国内予約でひとり3千円でした。アサン展望台からフィリピン海を望む。
白い花。名前何だったけ。1つの花が半円なので、2つあわせると1つの花のように見えます。
戦争博物館正面に展示してあった旧日本軍の3人乗り潜水艦。現存するのはここだけだそうです。戦争博物館のお土産屋さんにあった「ヤドカリ」のパペットを買えばよかった。この後、タモン地区のお店をたいがい探したけどありませんでした。悔しい。
セッティ湾展望台。
ソレダット砦。ここでは水牛にも乗りました。上半身裸のモヒカンの牛使いの人が怖いのか優しいのか悩みました。後からお金請求されるかと冷や冷や。結果、いい人でした。
プルメリア。昔、松田聖子の映画であったよな「プルメリアの伝説」だっけかな。(古っ)
ハイビスカス、南国です。
ココス島、メリッサ桟橋より。今回、ココス島には行きませんでした。ダイビングもせず、シュノーケリングも今回イマイチ続きだったから、行けば良かったかな。
ランチに寄ったジェフズパイレーツコーブ。お店の壁には近くのジャングルに潜んでいた横井さんの似顔絵。
名物のチーズバーガー12ドル。バリうまし。3個オーダーして5人で分けたけど、人数分頼めば良かった。今回の旅で一番美味しかった。また食べたい。
肉厚。
10%のチップが最初から入っています。
DFSギャラリアで解散後、お向かいのプラザへ。
お目当てのハーゲンダッツへ。私はカットフルーツにマンゴーアイスを載せました。
妻はチョコレート系。子ども達は撮影前に完食。
JPスーパーマーケットでお買い物。レジで支払いする末娘の奮闘の様子を写真に撮ったら、レジのおばさんがこの世の終わりのような怖い顔で振り返り睨まれました。
グアム最後の夜を飾るにふさわしいかどうかはわかりませんが、ホテル近くのファミレス・シャリーズコーヒーショップへ。
サービスのスープ。まぁタダだし。
ステーキ&大海老24ドル。ライスはガーリックライスにしてもらいました。ヘビーな量で完食できませんでした。ガーリックライス半分残し。肉も硬かった。これならローンスター2夜連続が良かったな。
7月3日(6日目最終日)
最後の朝も窓の外に虹が。川平慈英の口調で、皆さんご一緒に「レインボー!」 -
さすがに5日連続の朝バイキングは飽きました。カレーにも手を出しましたが、美味しくない。やっぱシェラトンかヒルトンに・・・高級ホテルだとこういうなんでもないメニューがうまいんだよなぁ。
食後にホテル前ビーチで散歩。あー眼前には、そのシェラトン。
グアム空港内。ゴディバです。今じゃ国内でも珍しくないけど。でも買っちゃった。
グアム12:00発007便成田行き。B737なので通路1本、カートが通路にあるとトイレにも行けなくなります。
飛行機から。サヨウナラー。
機内食キッズミール、チーズバーガー。搭乗直前に空港でキングバーガー食べたばかり。カブった。
機内食。肉&野菜&チーズのトルティーア。やっぱり飲み物はトマトジュース。なお、成田に着いたら回転寿司に直行しました。最終の成田発で福岡へ。自宅には夜11時着でした。疲れた。福岡発グアムもあるけど、成田までの往復を払っても(今回、JALのマイルで1名分は浮かせたけど)成田発の方がコストパフォーマンスに優れてます。でも、成田までの往復は疲れます。