那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、関東地方は梅雨明けしましたが行った時点ではまだ梅雨でした。<br />なので、タイトルは変更なしでいきます。<br /><br />ホテルへのチェックイン後、ゆいレールにて首里城に向かいました。<br />時刻は17時過ぎだったけど、日の長いこの時期はまだまだ明るい。<br />首里城を一通り回った後、一旦ホテルに戻ってシャワーで汗を流してから夕食に。<br />選んだ店はおもろ殿内。<br />ホテルから徒歩10分ちょっとくらいですが、、、歩いていくには暑かった。。。<br />帰りは面倒になってタクシーで帰りました。

一足先に梅雨明けの沖縄へPart2 首里城~夕食(おもろ殿内)

2011/07/01 - 2011/07/03

totoronさん

なので、タイトルは変更なしでいきます。

選んだ店はおもろ殿内。
帰りは面倒になってタクシーで帰りました。

タクシー JALグループ 私鉄

ホテルを出て、再びゆいレールへ。
    首里城に行くので、当然首里方面に乗ります。

首里駅から首里城公園が見えます。
    結構遠く見えるけど徒歩でも15分くらいとのこと。
    でも、タクシー使っちゃいました。
    沖縄のタクシーは小型車が多く、初乗りも500円なのでワンコイン感覚で利用できます。

あっというまに首里城公園到着。
    この時点ですでに18時。
    でも、これから入っていく人もいっぱいいました。

入り口付近に咲いていた花。
    ハイビスカスかと思ったけど、どうも違うみたい。

有名な守礼門。
    一部ではがっかりスポットと呼ばれてるらしいですが。
    まぁ、首里城はここがメインじゃなく、しょせん入り口なので。

入れ替わり立ち代り、海外の人と思われる方々がポーズをとって写真を撮ってるため、必ず写り込んでしまいます。

これは、この後本殿手前まで続く・・・

首里城公園は全体が山になってるため、ずっと上り坂です。
    要所にはこんな感じで門がある。
    この門の名前は・・・不明。。。

門のつくりなどは琉球文化独特のものを感じます。
    中国の影響があるように見えるものの、微妙に違う。

このあたりまで上ってくると、結構高い位置になっています。
    振り返ると・・・

こんな感じで海まで見渡せます。

本殿手前の部分。
    本殿のあたりはよく見ると工事中です。
    足場まで赤くなってるからわかりにくいけど。

日時計がありました。
    当時のものではなく、再現のようですが。。。

この門を抜けた裏側に券売所があり、ここから先は有料です。
    有料エリアになると、ポーズをとって写真を撮ってる方々はいなくなります。

ゆいレールの1日乗車券を持っていると20%割引になり、乗車券に首里城のスタンプが入ります。

狛犬ではなく、シーサーです。
    いたるところにあります。
    わざと背景をボカしてみました。

本殿です。
    金ピカで豪華絢爛。
    有料エリアですが、ここまで来てこれを見ないで帰るのはもったいない。
    この後、順路に従って進むと中までは入れます。

順路に従って進むと、はじめはいろいろなものが展示されたエリアになります。
    そのあたりは撮影禁止のため写真は無し。
    途中から再び撮影OKになります。

外だけでなく、建物内も撮影OKになります。
    しかし、お茶の間って、、、
    まぁお茶を飲むスペースだったんだろうけど。。。

いよいよ本殿に入ります。
    しかし、エアコンがないため暑い。。。

現在の首里城は若干かさ上げして再建してあるらしく、本殿の床にあるアクリル窓からもともとの首里城の基礎が見えるそうです。
    見てもよくわからなかったけど・・・

玉座です。
    本殿の外観に負けない、いやそれ以上に豪華絢爛。

内装が赤がメインなので、日中は色褪せを避けるために窓は開けられず、相当暑いそうです。
    日が翳ってきた夕方になって開けて風を入れることができるのだとか。
    禁止はされてませんでしたが、フラッシュ撮影は好ましくない場所なのでISO感度を上げて撮ってます。
    フラッシュ焚くとこの雰囲気は再現できないし。

玉座を正面から。
    非常に中国文化の影響を感じる作り。

展示してあったミニチュア首里城。
    昔は本殿前にこんな感じで並んでたんでしょう。

帰りはずっと下りです。
    本殿を抜けたあたりから人が少なくなりました。

坂を下って出口に向かいます。

首里城公園を出たところに客待ちタクシーがいるので、再びタクシーで首里駅へ。
    ゆいレールで再びホテルに戻ります。

シャワーで汗を流してから夕食を食べに徒歩でおもろ殿内へ。
    読み方は「おもろどぅんち」と読むそうです。
    徒歩10分ほどだったけど、暑い&歩き回った後だったので遠かった。。

店の外観はちょっと高級そうだけど、東京と比較するとお手頃価格でした。
    二人でおなかいっぱい食べてお酒ありで8000円ほど。
    そのへんの居酒屋と変わらないくらいです。

予約しないで行って、たまたますぐに座れたけど、店内は混み合ってたので時間が読めるのであれば予約していったほうがいいかも。

観光客というよりは、地元の人が多い感じでした。
    帰りは酔っ払ったのでタクシーでホテルへ。。。

Part3に続きます・・・