那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ梅雨の関東から梅雨明けした沖縄に行ってきました。<br />Part1として初日の出発からホテルへのチェックインまでです。<br />

一足先に梅雨明けの沖縄へPart1 出発~ホテルチェックイン

2011/07/01 - 2011/07/03

totoronさん

まだ梅雨の関東から梅雨明けした沖縄に行ってきました。

JALグループ 私鉄

羽田からのJALで出発です。
    空は曇ってるけど、ギリギリ雨は降ってなかった・・・

上空はこんな感じ。
    梅雨前線、目で見えました。。
    分厚い雲が横たわってた。。。
    すげー揺れました。

那覇空港に到着。
    ガラス越しなのでちょっと青かぶりしてしまった。
    自衛隊と滑走路を共有している空港なので自衛隊機が並んでます。

荷物を受け取り到着口を出てきました。
    平日なのに結構人がいる。
    10年ぶりの沖縄。

到着口前の水槽。
    ちゅら海行かなくても、これでもOKかもね。
    動いてる魚を撮るのって意外と難しいかも。

ゆいれーるでホテルのあるおもろまち駅まで。
    料金が結構高いけど、24h、48h、72h券があるので何度も乗るならお得です。
    1日、2日という形ではなく、買った時間から24時間後とかまでの計算となるので午後到着でも有効に使えます。

今回は48h件を購入。
    翌々日の17時までが有効時間です。

那覇空港駅。
    空港の駅の割には改札はこじんまりとしてます。
    まぁ、ゆいれーるの駅はどこもこんな感じ。

なんでも、日本最西端の駅らしいです。

空港駅のホームから。
    南国の空気が広がってます。

駅のホームから見えた自衛隊車両。
    沖縄には米軍だけでなく自衛隊も多いようです。

ゆいれーる。
    新しい交通機関だけあって、車両もきれいです。
    10年前に来たときには当然なかったし。

ゆいレールのロゴ。
    のんびりした感じがします。

新都心らしいですが、まだまだ開発中らしく工事現場がいっぱいです。
    そもそも、都じゃないのに都心って・・・
    幕張とか埼玉もそうだけど。

今回のお宿はリブレガーデンホテル。
    おもろまち駅すぐそばです。
    DFSもすぐそば。

ホテルの部屋はこんな感じ。
    おもろツインは禁煙室のみだったので、必然的にスタンダードツインになりました。
    スタンダードでも部屋もきれいだし全然満足。

ただ、唯一欠点が窓。
    8Fの部屋でベッド脇の壁が床まで窓というのは怖すぎる。。。