石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった波照間島。<br /><br />波照間=船の欠航のイメージが強く<br />なかなか一歩踏み出せませんでしたが<br />新しい船も出来たみたいだし<br />思い切って行ってみることにしました。<br /><br />今回は石垣1泊 <br />   波照間2泊<br />   小浜1泊<br />       です。

波照間島と小浜島の旅

2011/07/02 - 2011/07/06

おかちゃんさん

以前から行ってみたかった波照間島。

波照間=船の欠航のイメージが強く
なかなか一歩踏み出せませんでしたが
新しい船も出来たみたいだし
思い切って行ってみることにしました。

今回は石垣1泊
   波照間2泊
   小浜1泊
       です。

ANAグループ

この日の東京の気温は28℃でした。

久しぶりのB4ちゃん。(^^;)

もうすぐ出発。

わくわく。

すいてます。 まっ、土曜の午後だし。

富士山見えないかと思ってましたが
    少しだけ見えました。

ベルトサインが点灯しない程度に
    揺れてました。
    前線があるから仕方ないですね。
    太陽がまだ高いです。

スピードブレーキ使って一気に降下中。

奄美大島付近に宝島っていう島があるそうで
    それを見るといい事があるかもって教えてくれました。
    すでに過ぎてるし・・・・(^^)

那覇空港に到着しました。

東京とそんなに体感温度は変わりませんでした。
    ちょっとムシムシするかな。

乗り継ぎの飛行機まで時間があるので
    羽田から乗って来た飛行機をお見送り。

満席で帰って行きました。

晴れてたら夕日スポットになりそうですね。

那覇−石垣便の機内からです。

上空はまだ明るいですね。

午後8時過ぎてます。

石垣空港に到着。

すご−−−−−−い蒸し暑いです。

夕飯です。
    やっぱり定番のゴーヤーチャンプルー

夕飯その2。

刺身盛り合わせ。
    3〜4人前ですが¥1000です。
    安い!!!

もう1つの定番 グルクンの唐揚げ。
    頭がめっちゃおいしかったです。

明日はいよいよ波照間へ。

次の日の朝、チケットを買いに離島桟橋へ。

ガーン。 ぱいぱてぃろーまじゃない(TT)

でも1週間早かったら台風でそれどころじゃ
    なかっただろうなぁ。

三枚肉とソーキが入ったおそば。
    おっと、よだれが・・・・。

ジューシー。

太陽がまぶしぃ〜。

南国って感じですね。

赤瓦がいい感じです。

この船で波照間島に向かいました。

これがぱいぱてぃろーまです。

中を覗いたら広くてきれいでした。

いよいよ出航です。

黒島手前の海。

きれいです。

新城島を過ぎたあたりから急に
    上下に激しく揺れだしました。

波しぶきがすごかったです。

15分位遅れて波照間港に到着。

送迎に来てくれた宿のオーナーが
    ニシ浜に連れて来てくれました。

一泊目は美波です。

色がいいですね。

ホントきれいな海です。

集落の中にある広場です。

ついにキターーーー。  南ですが(^^;)

向こうに見えるのは星の観測タワーです。

夜、同宿した方とタワーに行きました。
    望遠鏡で土星を見せてもらいました。

同宿した方が天の川を望遠鏡で見たいと
    お願いしたみたいですが、見てもよくわからないと
    言われたそうです。

そのあとみんなで最南端の碑のところで星をバックに
    記念写真を撮りました。

見えてないかもしれませんが
    さそり座です。

人生初 天の川です。

コンパクトデジカメですので
    雰囲気だけお楽しみ下さい。

ちょっと設定変えてみました。

やっぱり一眼のカメラじゃなきゃ
    無理かな。

次の日の朝。

ドアにいました。

近くを散歩しました。
    バナナの木です。

おいしそ〜。

風情がありますね。

zzz・・・

集落を抜けるとこんな感じです。

ひまわりが咲いていました。

以外に背が低いです。

ちっちゃいひまわり。

お昼は花HANA食堂のチキンカレーをいただきました。

冷やしカレー?みたいな感じで熱くなかったです。
    都内で食べるよりは量も多めです。

2泊目はうるま家でした。

夕飯は外で食べました。
    風が気持ち良かったです。

イセエビのスープがあったのですが
    すでにお酒飲みすぎていたので
    後悔しました。

宿に戻ってからもずっとゆんたくしました。

朝 交番に行ってなかった事を思い出し
    行って来ました。

はてるまもる君がいました。

二人組の女の子が記念写真撮ってました。
    波照間ならではの光景でしょうね。

お米のいい香りがしました。

泡波のアイスが近くの売店で
    売ってます。

結構アルコールが強いかも・・・。
    お子さんは他のアイスがいいかと思います。

海を見てるやどかりさん。

泳ぎに行くやどかりさん。

暑いです。

でも空気が乾いているので日陰にいると
    涼しいです。

こんな時はかき氷ですね。
    黒糖スペシャル〜。

そんな甘くなくて食べやすいです。

手前にいるのは馬ではなく牛です。

ダイエットしてるのでしょうか。

またまた花HANA食堂

前日気になった冷やし沖縄そばマグロキムチのせを
    食べにと思ったら、今日は豚キムチのせでした。

うん。 おいしい。

送迎の時間ぎりぎりに宿に戻り港へ。

はぁ〜。 帰りたくないょ。

宿に泊まっている方々が見送ってくれました。
    貴重な時間をありがとう。

ずっと手を振ってくれました。

港を出て少ししたら船が止まり何かと思ったら
    「今、イルカがジャンプしてたので少し止まります。」
    とアナウンス。

写真は撮れませんでしたが、何回もイルカが
    ジャンプしてました。

ありがとう。 また来るよ〜。

帰りはほどんど揺れず定刻に到着しました。
    あっ、イルカ見てたから実際はもっと早いのかな。

石垣はなんかムシ暑かったです。
    波照間の方がカラッとしてました。

宿で一緒だった方とちょっとお茶して
    小浜島へ。

行く途中今度はカメを見ました。

うふだき荘に泊りました。

夕飯です。

おいしくいただきました。

ご飯の後は近所のおじぃと沖縄民謡を勉強しに
    来ている女性がサンシンでいろいろ歌ってくれました。

宿泊した次の日からサンシンを弾いてはいけない
    らしくラッキーでした。

弾いてはいけないのは島のルールらしく7月の下旬位まで
    だそうです。(理由は忘れてしまいました。)

宿からの風景。

宿からの風景 その2

庭に生っていたパパイヤ。

ハイビスカスとアサガオ。

ヘルパーさんが笑顔で見送ってくれました。

忙しいのにありがとうござました。

嘉弥真島です。 うさぎがいるらしいです。

バスで飛行機の側まで行きます。

現実に向けて出発します。

こういう風景見るとまだ夢の中ですね。

着いちゃった。

ちょっと休んで、他のお客さん乗せて
    どこかへ飛んで行きました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• masapiさん 2011/07/10 22:41:16
    あの島の風景を想い出しました…。
    おかちゃんさん

初めまして。こんばんは。

私も先月波照間島に行っていたので、想い出しながら、楽しく拝見させて頂きました。

でも、波照間海運の高速船が、「ぱいぱてぃろーま」ではなかったようで残念でしたね。12日間も連続で「ニューはてるま」を配船するとは、多分新造船を大切に使っているのだと思います。しかし、本当は、「ニューはてるま」は退役するはずだったのですよ(汗)

「ニューはてるま」であれば、後部の外の席に座るのがお勧めです。
    海風が気持ち良く、窓が無い分、綺麗は海を撮りやすいからです。
    私は、いつもその後部席に座っていましたが、船が揺れても不思議と後部席には波しぶきはほとんど飛んで来ませんでした。

私も離島に泊まりたい所なのですが、食べ物にに若干?好き嫌いがあり、魚介類(特に生)はほとんど食べられないのです(汗)

ですので、おかちゃんさんのこの旅行記の写真を見て、やはり絶対に無理だと確信しました(笑)

masapi

おかちゃん

おかちゃんさん からの返信 2011/07/11 09:46:08
    RE: あの島の風景を想い出しました…。
    masapiさん はじめまして。

ご訪問、ご投票また貴重な情報をありごうございます。

船に乗り込んだ時には後方はすでに他の方がいましたので
    前方しか席が空いていませんでした。
    乗り物酔いはそんなにする方ではないので楽しく?船旅を
    させていただきました。

帰りはほとんど揺れなかったので外に出て、いい風にあたって
    いました。

離島の宿も最近は自炊出来るところがあるようですので
    そういう所を探されてはいかがでしょうか。
    今回泊った美波さんはお米や調味料もありました。
    (結局その日はカップラーメンでしたが・・・・。)

また是非、離島に行かれて下さい。

• ニタリさん 2011/07/10 22:28:57
    はじめまして
    波照間島の旅行記に、訪問及び投票いただきありがとうございました。

行かれたときは、月光の影響もなく、きれいに天の川見ることが出来てよかったですね。

私が訪れたときは、台風接近のため風があり夜間薄曇りだったので、観測タワーまで行ったもの天の川どころか望遠鏡を覗くこともなかったです。うらやましいです。

観測タワーから最南端の碑までは、ほぼ直線ながら少し距離があったように記憶していますが、歩いて行かれたんですか?

今後ともよろしくお願いします。

ニタリ

おかちゃん

おかちゃんさん からの返信 2011/07/11 09:20:57
    RE: はじめまして
    ニタリさん こんにちわ。

ご訪問、ご投票いただきありがとうございました。
    おかげさまで初めての波照間で充実した時間を過ごすことが
    できました。

島内は自転車で周りましたが、翌日軽い筋肉痛になりました。
    夜の記念写真を撮りに行った時は宿のオーナーさんが車で
    送っていただきました。

次回行かれた時は満天の星空が見れるといいですね。

おかちゃんさんのトラベラーページ