台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休み前、震災後に台湾へ。<br /><br />今回の震災では台湾の「親日」が報道されていましたが、実際に行くと更に実感できました。

長期休み前の台湾旅行~台北、淡水編~

2011/04/14 - 2011/04/17

kumoyuki

kumoyukiさん

長期休み前、震災後に台湾へ。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

学生の時は1回/年ペースで海外行ってましたが、社会人になってからは数年ブランクでした。

長期休みでないと行けないかな?って思ってましたが、かなり前から調整して年休取得。
    一時期は震災でそれどころじゃありませんでしたが、ここはあえて行こう!って事で台湾へ出発。

時期的に成田はガラガラでした。
    こんなに空いてる初めて見た。

台北着。

荷物待ってますが全然人が居ません。
    まだ深夜ではないですよ。

ホテルにチェックインして早速夜市へ。

寧夏路夜市です。

あまり大きくありませんが、食事には困りません。

屋台ではおやきみたいな物、唐揚げ?を食べました。
    うん、初日はシナモンの洗礼を受けました。
    すべてシナモン風味なんですよね。
    2日目から慣れましたが、苦手な人にはキツいかもしれません。

夜市の脇にある「鬍鬚張」で食事。

この野菜、かなり美味しかった!

二日目。

二二八平和公園を抜け総統府へ。
    日本で言う国会議事堂。

パスポート見せると見学ができます。
    ガイドが付き無料です。

ちょっと長いなーって思いましたが、歴史的なことしっかり解説してくれます。
    震災の話もしていましたが、同じ地震大国として放っておけないそうです。
    日本が台湾の震災時に災害派遣等に助けられた、その恩返しと言っていました。

長かったのでお昼前です^^;

楽しみにしていた小龍包!
    今回の旅行、半分はグルメですから。

熱々で美味しい!

その後、台北駅前のNOVA(電気店が沢山入ったビル)へ。
    結局何も買わず。そこまでディープじゃない。

ちょっと周辺歩いたらカメラ街が。
    規模は凄いけど、値段は安くはないですね。

にしても日本メーカー凄いな、カメラ業界。

徒歩で西門町へ。

普通は徒歩でなく、タクシー使った方がいいでしょう。
    結構距離があります。

中はオシャレで近代的な雑貨屋さんでした。

中はこんな感じ。

歩きだと色々な店に寄れるのがいいですよね。

暑かったので途中でタピオカミルクティー。

龍山寺へ。

みんな熱心でした。

おみくじ?ありましたがよくわからなかったのでやりませんでした。
    「世界弾丸トラベラー」でも出ていた気が。

MRTで淡水へ。
    天気微妙だったけどなんとか晴れました。

漁人碼頭まで行ったんですが、おすすめです!

行き方
    淡水駅前のバス停から紅26路のバスに乗って20分ぐらい。
    魚市場の次くらいかな?
    地球の歩き方などでは10分と書いてあったので、間違えた?って不安になりましたが、ちゃんと着きました。
    帰りも同様のバスで帰れました。

MRTやバスを使うならEasyCard(日本でいうsuica)が便利です。
    いちいち料金調べなくていいので。

• ここはおすすめです。

ここはおすすめです。

男3人で行った自分たち、ちょっと場違いか?
    (気にしません)

MRTで台北市内へ戻りTAIPEI101へ。

ブルジュハリファの次に高いタワー。
    まだ2日目です。「世界弾丸トラベラー」並みの弾丸です。
    普通はここまで回らないかもしれませんが、時間がないので!

この日、普段デスクワークばっかりなので足がパンパンでした。

この周辺は新しい街。

近代的すぎて日本のようです。

(九分編へ続く)

kumoyukiさんの関連旅行記

kumoyukiさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る