2009/08/27 - 2009/09/03
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,519,818アクセス
パリ編に続きローマ編です。ローマはパリよりもさらに狭い都市なので丸2,3日あればかなりの名所や市外を散策することができます。夏の終わりごろで気温は高めでしたが、夜のビールを楽しみにわからないイタリア語を聞きながら歩きに歩きました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
フォラロマーナの一部です。夏草やつわものどもが夢のあと、っていう句がなんとなくわかります??
いきなりですが、サンピエトロ寺院の内部。しかし、この建設費はなどと下々の発想を禁じえない豪華さです。天使と悪魔の舞台という見方もあります。
さて、いよいよ街歩き。テベレ川は夏の光に満ちています。
主要市街区域の対岸にあるサンタンジェロ城です。英語だとセイントエンジェル城ということでいいのかな?!かなり優雅な姿かたちをしています。
テベレ川対岸から見たサンピエトロ寺院の雄姿です。
テベレ川沿いを離れて暗い路地をさまよいます。何となく襲われそうなので無理して地元人を装いますが無理ですね。せめてヤクザあたりに間違えてくれないかな???
ローマの路地は暗くて細く、えんえんと続きます。やっぱり東京の下町の狭い路地は世界一安全と悟ります、ハイ。
そのうち明るい広場に出たら、そこは有名なパンテオン。
さらに歩くと、これも有名な建物でした。エマニュエル2世記念堂でしたか。
最後はテルミナ駅そばの噴水で水浴び?しかし、結構歩きました。夜のビールは最高でした。