上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏休みの終わりに上海へ行ってきました。<br />息子が中学受験だったので旅行はどうかなぁ<br />と思っていたんですが、<br />万博なら時事問題ででるんじゃない??<br />とか色々理由をつけてw<br /><br />美味しい物いっぱい食べました。

上海

2010/08/29 - 2010/09/01

チエ

チエさん

2010年夏休みの終わりに上海へ行ってきました。
息子が中学受験だったので旅行はどうかなぁ
と思っていたんですが、
万博なら時事問題ででるんじゃない??
とか色々理由をつけてw

美味しい物いっぱい食べました。

1.0
タクシー
ANA

新しくなる前の地味な羽田空港国際線から
    虹橋空港へ。

ホテルまではタクシーで。

今回のホテルは「ル・ロイヤル・メリディアン」
    とにかく場所で選びました!

ホテルのすぐ横が南京東路

着いたのは14時ぐらい。
    ホテルに荷物を置いてからプラプラと
    外灘までお散歩。

地図で見たよりずっと遠い気がしました。
    20分ぐらい歩いたかも?
    南京東路から外灘までずーーっと人人人。
    どんだけ人がいるんだっっっって感じでした。

外灘から浦東への観光トンネル

小さな乗り物に乗って、
    キンキラ光る怪しい道を進みます。
    変な人形があったり・・
    どうやらストーリーがあるらしいんですけど。

これはかなり・・・・
    おススメ(笑)中国に来たっって感じ。

YouTubeに動画がのってたので是非。

浦東側についてまず腹ごしらえ。

正大広場というショッピングセンターにある、
    「鼎泰豊」大好きー♪
    小籠包美味しすぎです。

青菜炒め好きー
    どこに行っても必ず食べます。

これはかなりハイレベル。

青島ビール!
    と思ったら薄っっ
    なんかライトみたいなやつでした。

マンゴーのかき氷。
    とにかくでかい。
    横のブラックベリーが小さく見えます。

お店の中がすっっごく寒くて、
    かき氷はでかくて、
    半分しか食べられず(^_^;)

少々お高いお店ですが、
    キレイだし、おトイレも安心だし、美味しいからよし。

食事の後はここ。

上海環球金融中心 通称上海ヒルズ。
    パークハイアットが入ってるビル。

展望台は100F。ぞっ。

恐ろしいコトに床ほぼガラス。

高所苦手症の私は、エレベータを降りた瞬間に
    引き返そうとしたのですが、、

降りるエレベーターは展望台を超えた所だと言われ
    へっぴり腰で歩きました。

死ぬかと思った。

2日目。

朝ごはんはホテル。
    メリディアンの朝食。普通(笑)

メリディアンの向かいにある、
    上海市第一食品商店 といデパート?に
    焼き小籠包で有名な「小揚生煎館」があるというので
    行きました。

ごちゃっとしたフードコート。割にきれい。
    ただ注文の仕方が難しかった。

フードコートの全ての物を1つのレジで先に注文し、
    レシートを持ってとりに行くシステム。
    このレジが、中国語オンリー。
    メニューは絵が無いだけでなく、
    レジ後ろの壁に大きく貼ってあるだけなので、
    指差し注文もできず。。。

唯一、焼き小籠包は「シェンジェン」というらしいということだけ
    覚えていたので何とか注文。
    他にも食べたい物あったのにー
    ガイドブックは持ち歩くべきです。

タクシーで豫園へ。

豫園商城ひろーい。

買い物する気もそんなにないしー
    ぶらぶら。

とりあえずこれ。

南翔饅頭店の小籠包。

レストランは超混んでたので、
    外の売店で購入。
    こっちも並んでるけど
    スピードが早いのでどってことないです。

豫園の中。

街中の中国らしさに辟易してる方にはおすすめ(笑)

風情ある、中国。

夕飯は上海蟹。

シーズンオフだけどま、いいじゃない。

「成隆行蟹王府」
    ホテルからぷらぷら歩いて行けました。
    雰囲気の素敵なお店。
    日本語ばっちし。

きくらげの炒め物。
    干し豆腐の和え物。おすすめー

蟹脚肉の炒め物。

なんだっけ(^_^;)

主役。

魚介の苦手な息子がいるので
    ビビって二杯。

堪能いたしました。

3日目。
    上海万博へ。

すいてる?
    どうやら台風が近づいていたらしいです(笑)

実は、写真がほとんどありません。

超暑いし、中は激混みだし、きれいじゃないし、
    並んでいる人達のマナーは悪いし、
    耐えられなくなって4時間ほどで出ちゃいました(^_^;)

後で調べたら超すいている日だったみたいです。
    びっくり。

外国人観光客はほぼいませんでした。

最終日。

プール好きの娘に負けて、
    メリディアンのプールで午前中を過ごしました。
    屋内プールですいててキレイなので中々良いです。

その後、ホテル隣の人民広場へ。
    ふつーの公園の中の遊園地。
    割と激し目の乗り物があります。

軽く怖い(笑)

ガタガタ音が激しくて
    怖いってば(笑)

そこそこ遊べます。
    すいてるし。怖いけどね(笑)

公園堪能して、空港へ向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る