松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に東京からレンタカーで向かった宮城旅行の写真です。<br />一緒にモルモットのタルトちゃんを連れて行きました♪<br /><br />後半は松島海岸の辺りを観光しました。<br /><br /><br />街の復興はもちろん、観光業がまた今まで通り賑わうことを願っております!

【宮城旅行】松島

2009/09/07 - 2009/09/09

たるっち

たるっちさん

一緒にモルモットのタルトちゃんを連れて行きました♪

後半は松島海岸の辺りを観光しました。

レンタカー

松島に着いて、先ずは「みちのく伊達正宗歴史館」に行きました!
    実は下調べなしで観光しに行ったため、ここのことは知りませんでした。

入って見ると、一階には日本の著名な人物の精巧な蝋人形がズラリ…
    そして、二階には!
    伊達正宗の歴史を追った、蝋人形がズラリ…

こ、怖かった…(涙)

でも凄く精巧な人形なので、一見の価値はあります!
    この人物が誰かと言うと、漫画の忍玉乱太郎に出る八宝菜に似ていたので、
    思わず撮っただけで…覚えてません!

外に出ると伊達正宗グッズがやまもりの「伊達カフェ」がありました。
    入口がなんだか可愛い(笑)

ハッ!ソフトクリームまで、なんと強そうなことか。

スイカのペンギンまで伊達化してました(笑)

こちらはカモメの王子!

いや、玉子?

途中まで横断できます。

海岸沿いを歩いていると、笹かまを焼いて食べられるお店を発見しました。

カフェのようにオープンなお店の炉端で、自分で焼いて食べます。

良い匂い〜!

上手に焼けました!

焼けたての笹かまは、とてもやわらかく、口の中にじゅわわ〜っと魚のすり身の味が広がります。

すごく美味しかったです、ごちそうさまでした!

小さな小島にかけられた橋を渡って向かいます。

この橋を渡れば五大堂です。

そして、ピンクの鞄にはモルモットのタルトちゃんが入っています。
    お、落とさないでね…

だってこの橋、凄く隙間が大きいから…

この橋は「すかし橋」と言うそうです。
    中々の高さですよ。

五大堂に到着。

五大堂はこんなに小さな島の上に建っているんですね。

ぐわっ

端厳寺に向かう杉林

規則性を持って生える杉林は、なんだか荘厳な雰囲気がありますね。

今回は瑞巌寺の寺院自体には行かず、瑞巌寺の周りの石仏を観光しました。

• イチオシ

• 瑞巌寺を出てまた海岸沿いのお店をぶらぶら。<br /><br />大きな煎餅を発見!これも焼き立てで美味しい〜♪

瑞巌寺を出てまた海岸沿いのお店をぶらぶら。

大きな煎餅を発見!これも焼き立てで美味しい〜♪

• 宮城と言えば、牛タン。<br /><br />そしてこれは、牛タン入り肉まんと牛タン入りつくね!<br /><br /><br />お、美味しいい〜〜〜。゜。(´Д`)゜。<br />美味しすぎて、景色そっちのけになりました。

宮城と言えば、牛タン。

そしてこれは、牛タン入り肉まんと牛タン入りつくね!

お、美味しいい〜〜〜。゜。(´Д`)゜。
    美味しすぎて、景色そっちのけになりました。

見て下さいこの牛タン入り肉まん!!!

美味しい…美味しすぎて思い出し感涙が…うぅ。

また食べたいです!

かもめ船団

盆地に住んでいた身のせいか、海とカモメを見たら大興奮してしまいます。

そんな私のカモメ写真をしばらくご覧ください〜

• 海賊かもめに乗っ取られました

海賊かもめに乗っ取られました

遊覧船名物のおじさんが…

• カメモとキッス☆<br /><br /><br />観光客が与えるかもめの餌を口にくわえてキャッチさせてるんです。<br />スピードも眼光も鋭いカモメに、慣れたもんですね〜<br /><br />ちなみにカモメの餌は、かっぱえびせんでした(笑)

カメモとキッス☆

スピードも眼光も鋭いカモメに、慣れたもんですね〜

ちなみにカモメの餌は、かっぱえびせんでした(笑)

最後は仙台駅へ。

お目当ては牛タン定食!

うわぁ〜〜美味しいいい〜〜〜〜(泣)

仙台駅の二階にある定食屋さん凄く美味しかったです。
    並んで良かった。

帰りに国見サービスエリアに寄りました。
    市場のようなイベントで賑わっていて楽しかったです。

ふくしま産の食べ物が、またこの時のように活気に満ちてくれることを祈っています。

餃たこ…?

どうやら餃子が入ったたこ焼きのようです。
    伊達正宗は餃子派なのね(笑)

一見普通のたこ焼きですが

ほんとだ、餃子が入ってる。

中々美味しかったです。

帰りはタルトが運転してくれました(笑)

宮城旅行とても楽しかったです!

たるっちさんの関連旅行記

たるっちさんの旅行記一覧