軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまテレビで見た町並みがきれいだな〜と思った小布施に行ってみました。<br />3日目はお天気がよかったので軽井沢で途中下車しました。

大人の休日倶楽部2011年7月その2

2011/07/03 - 2011/07/05

3日目はお天気がよかったので軽井沢で途中下車しました。

長野駅から長野電鉄で30分くらいで小布施駅に着きました。

遅めのお昼ごはんを食べて、ちょっと散策してこよう。

ふすまを開けるような感じで民話を読むことができます。
    こんな立て札?が何か所もありました。

オープンガーデン

桜井甘精堂。栗菓子の老舗です。

向かいの泉石亭で遅めの昼食。

栗おこわと信州そば。
    これだけでも十分お腹いっぱいなのに・・・

やはりスイーツも
    栗あんみつ。栗でできた餡が美味しかった〜♪

庭の景色を見ながらゆっくりいただきました。

庭はオープンガーデンになっているので外からも入れます。

入場無料の小さな美術館も併設されていました。

オープンガーデンを通り抜けて・・・

ロックガーデンへ

小道の探索が楽しい。

通りの花壇もきれい。

こんな家の格子戸をくぐると

素敵なお庭が広がっています。

小路を歩いて

歩いて

広場のようなところへ出てきました。
    ここに北斎館もあります。

和紙や民芸品屋さんのある通り

ディスプレイも素敵です。

おみやげを買っていたり

かぶと虫に見とれていたら・・・

日本のあかり博物館は

閉館してしまいました。
    他にも行きたいところがいっぱいあったのに・・・
    次回のお楽しみですね。
    この日は長野市に泊まりました。

7月5日は晴れ。今日は暑くなりそうです。
    新幹線で早々に避暑地軽井沢に移動します。
    駅前でレンタサイクルを借りて万平ホテルへ。

夏休み前の平日なのですいています。

ちょっとホテルに入ってみます。

そして誘惑に負けて早くもティータイムです。
    このブルーベリータルト、あっさりした甘さで美味しかった〜♪
    果実も大きめで摘みたてのようにフレッシュでした。

室生犀星記念館

日本家屋の山荘です。
    軽井沢は今朝まで雨が降っていたようで庭の苔が鮮やかでした。

まるで京都にでもいるような感じでした。

聖パウロ教会。
    中も入れます。祭壇のまわりのフラワーアレンジメントがきれいでした。ほのかなユリの香りがしました。

木立のなかはひんやり涼しくて、風切って自転車を走らせるとホントに気持ちいいです。

別荘も人気がなく静かです。

雲場池に来ました。

池のまわりを1周しました。

昼食を取って、午後はプリンスホテルのアウトレットでウインドウショッピングしました。