母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母島に2泊しました。<br />2泊もあれば、島の主だった所に行けます。<br />素晴らしい、南の島を満喫しました。<br />

小笠原諸島(祝!世界遺産登録)2 母島 2011.6.30~7.1

2011/06/30 - 2011/07/01

fernando

fernandoさん

母島に2泊しました。
2泊もあれば、島の主だった所に行けます。
素晴らしい、南の島を満喫しました。

バイク

母島に14:40着なので、とりあえず手軽に行ける所ということで、「小剣先山」へ。

標高115.9m。

頂上からの眺め。
    母島の集落は、ここだけです。

山の方は、結構複雑な形をしています。

昭和天皇が昭和二年に視察されています。

脇浜なぎさ公園に行くと、アオウミガメの人工産卵場がある。

鮫が崎展望台。

タコノ木。
    初めて見ました。

静沢遊歩道を歩くと、太平洋戦争時代の軍事施設が残っています。

「グリーンフラッシュ(夕陽が沈む瞬間に太陽が緑色になる)」を見ました。
    残念ながら、私のデジカメでは、その瞬間は捕らえられませんでした。
    年に数回しか見られない現象で、ラッキーでした。

翌7月1日。
    母島でお世話になった宿。
    「ナンプー」です。
    快適そのもの。
    ランドリー(乾燥機あり)が無料です。

宿に併設されているレストラン。
    食事は夕・朝とここです。
    母島に飲食店は少なく、ここしかないと言っていいぐらい。
    おいしい料理を提供してくれます。
    大満足です。

朝食前の散歩に出かけます。
    ハイビスカスがきれいに咲いています。

何もない港。
    でも、自然たっぷりの島です。

港からすぐの道です。

月ケ岡神社。
    散歩にはちょうどいい距離かもしれません。

遊歩道がきれいに整備されています。

本日は、「乳房山」に挑戦です。

登り始めです。
    ズーと登りなので、汗だくになってしまいます。

「ムニンヒメツバキ」の花が落ちています。

途中の休憩所。
    暑い〜〜。
    もっと朝早く出ればよかったかも。

「爆弾の跡」。
    自然と戦争が混在している。
    ちょっと考えさせられます。

まだまだです。
    でも、ここまで約30分で来ました。

東側の海が見えてきました。

ガジュマルのトンネルを抜けます。

「石門」方面がきれいに見えます。

約1時間で頂上です。

乳房山から真東です。
    世界遺産の区域です。

北方面です。
    もちろん世界遺産の区域です。

南東方面。
    見える島は「向島」。

• 南。<br />港がかすかに見えます。

南。
    港がかすかに見えます。

人口463人(2011.6.1)の島です。

下ってきました。
    道が整備されているので、迷うことはありません。

「ハハジマノボタン」。
    固有変種。

下山したら、こちら(南)へ向かいます。

「板根」。
    シマホルトの根です。

乳房山を周回するだけでしたら、3時間ですが、ガイドさんとゆっくり巡るのがベストかと思います。

下山して、すぐにレンタルバイクで南に向かいます。
    都道最南端です。

海岸に出るには歩くしかありません。

「蓬莱根」に向かいます。
    ここまで、15分位。

海岸に出ました。

磯伝いに歩きます。
    干潮時が歩きやすいので、干満時間を確認した方がよいでしょう。

蓬莱根の砂浜です、

私以外誰もいません。

シュノーケリングをしました。
    海が透けてます。
    魚は「ヤマブキベラ」。

水族館状態です。

蓬莱根からさらに南に行くと、道沿いに、すり鉢が出てきます。

赤土がすり鉢状に露出している。

ムラサキオモト。

南崎に着きました。

ここでもシュノーケリングをしました。
    キイロハギ。

モンツキハギ。

小富士に向かいます。
    海で泳いだり、山に登ったり、大変です。

小富士から見た、南崎。

借りたオートバイ。
    24hで4000円。

途中で鳥を見かけました。
    メジロです。
    ハハジマメグロが固有種ですが、見れませんでした。

南方面から戻り、宿で休んで、夕方4時過ぎに、北へ向かう。

ハスベイ。

ビッグベイ。

北への道は、狭いので、気を付けなければいけません。

ムニンヒメツバキ。

東港。
    避難港ということらしく、船は一隻もいません。

「北村小学校跡」。
    ガジュマルに覆い隠されそうです。

北港。

今は静けさだけが残っています。

戦前の様子が解説されています。

夕陽を見に、「新夕日が丘」へ。
    北からの帰り道になります。

本日は雲に隠れて終わりました。

海・山・戦跡と山盛りで、南に北にと大変な一日でした。

母島の地図を添付します。
    南北に長い島です。

母島の人気ホテルランキング