坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和63年に岡山県と香川県の両所で開催された瀬戸大橋架橋記念博覧会<br />その香川県側の“瀬戸大橋博&#39;88/四国”の跡地に点在する<br />美術館、タワー、記念館を廻ってきました。

瀬戸大橋記念公園

2011/07/04 - 2011/07/05

eibonさん

その香川県側の“瀬戸大橋博'88/四国”の跡地に点在する
美術館、タワー、記念館を廻ってきました。

東山魁夷せとうち美術館

現在は魁夷がドイツ留学時に描いた
    リトグラフが展示されています。

透き通ったようなきれいなカラーの
    洋画が多く展示されていました。

空の色、海の色が視界に広がり
    ちょっと一服と、そんな気持ちにさせる
    喫茶部でした!

瀬戸大橋タワー

瀬戸大橋タワーは、高さ108m、360度の景色を眺められる回転式展望塔で、展望室部分が回転しながら昇降するタイプのものでは世界一の高さです。[現在営業中として]
    高さ:避雷針高132m 展望キャビン最大高108m

(ホームページより)

晴れの国岡山で有名な、瀬戸内式気候ですが
    天気が良くてもモヤることが多いです!

瀬戸大橋記念館

入場無料で道の駅も兼ねています!

坂出駅からタクシーで約15分¥2000弱
    駅前からは乗合タクシー、バスも本数は少ないのですが
    出ています。

車でないと少し便利が悪いようですが
    公園内は手入れが行き届いており、ゴミは落ちてませんし
    芝生は青々とし、きれいに刈られていました。
    ご家族で暇つぶしにはもってこいかと思います!!!

• kuritchiさん 2011/07/07 09:06:36
    次は寄るぞー!
    eibonさん、おはようございます。
    瀬戸大橋記念公園の旅行記にお邪魔しております。

この日はいいお天気で、気持ちがいいですね〜

そして、私が行ってみたかった、東山魁夷せとうち美術館!
    お義父さんに「そんなとこ行きたくない…」と却下され、ダンナには「(帰りの)道が混むぞ!」と無視されちゃいました…。(++)
    本当に、一服したくなる景色ですね〜
    次は、絶対に寄るぞー!(笑)

瀬戸大橋タワーからの景色もきれいです。。。
    記念公園も整備されていて気持ちがいいですね(^^

休日高速道路上限1000円がなくなってからは、遠方のお出かけに目がいかなくなくなったわが家ですが(笑)又四国に向かって出掛けてみようかなと思いました。

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2011/07/09 13:00:11
    RE: 次は寄るぞー!
    kuritchiさん
    こんにちは♪

書き込みありがとうございます
    ∠('-')

美術館は
    魁夷の洋画を鑑賞するのも珍しくて?良いのですが
    (規模は小さめ)
    無料駐車場、入場料、カフェの料金、
    美術館の位置、環境これら全て含めて
    休息するのにちょうど良い、暇を見つけて行くような、
    手ごろな(表現が悪いのですが)美術館です。

タワーやその他施設も含め季節の良い時期の晴れの日に
    最適な所だと思います!!!

追伸 1000円は色々ありましたが、何故か残念ですね?

eibonさんのトラベラーページ