サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タラゴナから、バルセロナに戻り、旅の前半を終了して、荷物を入れ替えて、今度は北へと進路を取りました。<br />今回、初めてAVEの超特急を利用して、サラゴサに入りました。<br /><br /> 以前に数日滞在したことのあるサラゴサは、とくに印象にも残らない町でしたが、そんな町で、どう写真が撮れるか、というチャレンジもあり、苦手な夜にも町歩きをしました。写真には、お天気が大切な要素になりますが、パソコンは持たずに、iPod touchで、ネット検索などをして、The Weather Channelというアプリを入れていったのですが、これがめっぽう役に立ちました。天気予報ですから、コロコロと変わるのですが、今から数時間後の天気を知りたい、という時に、役立つ情報をくれました。毎日、何度もそれを確認して、晴れなら一眼レフ撮影、雨なら、映画館や美術館、と工夫をしておりました。<br /><br /> サラゴサの天気は、到着日が快晴で、予報では、その後下り坂というものでした。<br /> なので、移動日の疲れにめげずに、夜になるのを待って、ピラール聖母教会の裏手にある、ピエドラ橋、Puente de Piedraに行きました。<br /> いやぁ〜、写真をやっててよかったです。やってなければ、きっとホテルで寝ていたと思います。写真のために、橋まで歩いたのですが、あまりの美しさに言葉を失い、おそらく1時間ぐらい、ぼ〜〜っと、橋の上に立ってたと思います。<br /> なかなか、私の腕では、その感動を写真にとらえきれずにいますが、少しでも、感じていただければ嬉しいです。

スペイン30日、9都市めぐり 19. サラゴサ1 心奪われた夕景 Zaragoza

2011/05/24 - 2011/05/24

まりあ

まりあさん

鉄道

これが、サラゴサのシンボル、ピラール聖母教会です。
    観光地というより聖地の色合いが濃いので、中は撮影禁止で、信心深い人々のお祈りのたえないところでした。

イスラムの影響を受けた、ムデハル様式の建築物がたくさんありますが、それゆえ独特の建築美がまぶしいです。快晴ゆえ、太陽も眩しいです。

午後8時にもなると、もう眠くなり始める、早寝早起きのいい子ちゃんの私ですが、スペインの旅も中程になり、ますます夏至に近づき、しかも北へと移動したため、なっかなか暗くなりません。
    西日がぎんぎらぎん・・・

ちょっと日が傾いたかな。

ビラール広場には、西側の教会や塔をバックにして、噴水やら地球儀という新しいオブジェもあります。

地球儀のような球体のオブジェと、カテドラルの白い建物です。
    大聖堂は、カテドラルと言わずに、アラゴンの言葉で、ラ・セオ。
    州が変わるたびに、言葉が変わるのは、ややこしいです。

おっ、ちょっと太陽光線が色づいてきました。

何枚、写すのや、とツッコミながら、ついまた、シャッターを切ってしまいます。雲の位置で、どれだけ長く、眺めていたかが分かると思います。

噴水のそばで、じっとたたずむ女性。
    水を眺めていると、心が落ち着きますよね。

教会の裏手に出ました。
    おっ、夕焼けが始まっているではありませんか。

夕陽に向かって歩く、カップルの影。
    一人旅は寂しい。(泣)

おっと、橋の方へ、行かなくっちゃ。

おおっ〜。
    塔がたくさん立っている建物と、川と夕陽。

ピエドラ橋にも、灯りがともって、昼間とはまったく別の光景に変わってました。
    写真の世界で、マジックアワーと呼ばれる、一日で一番美しい時間帯です。

コンデジの方が、明るく写せるんですよね。(時系列で写真を並べてます)

川面への映り込みを入れて。

縦構図で、映り込みを重視してみました。

映り込みだけを、アップにして。

ピエドラ橋を、反対側からの角度で。

この時期、若年失業率45%という社会に抗議して、学生たちが、各都市で、泊まり込みデモをやってました。
    ここサラゴサでも、このピラール広場の一画に、テントを張って、居座ってました。地方選挙をはさんで、ひと月前後、続いたようです。

ホテルの前の建物です。

ホテルの部屋からは、ライトアップされた、向かいの教会が見えます。
    大満足の一日でした。
    疲れたぁ〜。

オマケです、翌朝の風景です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る