ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル4泊5日、所用に絡めて観光をしました。<br />長袖の軽装で、気持ちのいい季節です。

ソウル20091020~24

2009/10/20 - 2009/10/24

yasmin

yasminさん

ソウル4泊5日、所用に絡めて観光をしました。
長袖の軽装で、気持ちのいい季節です。

鉄道 観光バス 徒歩
アシアナ航空

楽天トラベルのフリープランを利用しました。
    フライトとホテル(4泊)がセットになって、空港からホテルの送迎付き。
    ホテルのランクでセット料金は変わります。
    旅行代金¥37,478/燃油サーチャージ¥780/海外諸税¥2,210/空港施設使用料¥2,650
    合計\43,118
    アシアナ航空1115便
    関空11:30発→ソウル・金浦空港13:20着

ホテル到着早々に観光に。
    「Nソウルタワー」へはこのエレベーターを利用します。

「Nソウルタワー」
    入場料7,000W

この方向、1,157.99Kmの地点に東京があるようです。

空に人間のような形のものが浮いています。

タワー周辺にたくさんのオブジェがありました。

愛を誓った南京錠。
    名所のようです。

20:00開演の「NANTA」を観に行きました。
    チケット料金47,500W
    (当日の昼間に購入)

今日の出演者。
    いくつかのグループが順番に上演しているんですね。

NANTAの会場向かいのビルに、
    ビョンさまが!

ホテルです。
    日本で言うところのラブホテルだと思います。
    安いプランにしたため、仕方ない。
    室内は清潔で、泊まるだけなら問題ありません。
    あと、受付の人に日本語が通じたのは何かと良かったです。

10月21日(水)
    「DMZ&第三トンネルツアー」に参加。
    日本でWEB予約しました。41,000W
    ホテルからのPICK UPもあって便利です。

DMZ=非武装地帯(demilitarized zone)

北朝鮮を望む。
    ここから見える先には、人が住んでいない「偽物の村」がありました。
    確かに、生活感のないオモチャみたいな建物が点在していて、人の気配がありません。
    前方に並んでいるのは双眼鏡ですが、その少し手前に線が引いてあって、この位置からしか写真撮影はできません。

ブッシュ前大統領も訪れたらしい。

韓国側最北端の「都羅山駅」。

「平壌」行きの表示が作ってあります。
    北朝鮮の「平壌」にいつでもつながる準備は万端です。

この鉄橋から向こうが北朝鮮。

鉄橋の手前には、南北統一を願うたくさんのメッセージが貼られています。

かつて、南北を結ぶ京義線を走っていた蒸気機関車。
    銃撃を受けて、無惨な姿に。
    南北統一を願って展示されています。

臨津閣

一つの民族が2つの国に分断される。
    複雑です。

いつでもつながれるように、
    線路は待っています。

ソウル市内に戻って来ました。

「徳寿宮」の門「大漢門」。

定時のセレモニーが行われています。

漢江クルーズへ
    料金11,200W
    (当日ぶらりと行って購入できました)
    この日は、乗船客が少なかった。

たくさんの橋をくぐります。

漢江を舞台にした映画『グエムル -漢江の怪物-』を思い出しながら…。

船の中では、マジックショー。

「63ビル」の展望台へ
    入場料12,000W

夕暮れの漢江は格別です。

マンション群も壮観です。

63ビルの下にある。
    美術作品のようです。

明洞を歩いていて、たまたま見掛けた「明洞実弾射撃場」に立ち寄りました。
    銃のタイプを選ばせてくれます。
    アンジェリーナ・ジョリーが映画で使ったという銃を選びました。
    92点獲得。
    「あなた、うまいね。」と。

20:00開演の「JUMP」へ。
    チケット料金45,000W
    (当日、少し早めに到着して購入)

舞台セット。
    コミカルで、笑えました。
    俳優はかなりアクロバティックに鍛えられていて、見応えあります。

10月22日(木)
    梨泰院(イテウォン)にある「サムスン美術館 Leeum」へ。
    入場料10,000W

東京の六本木ヒルズにもあって、気になっていたLOUISE BOURGEOISの作品。
    奥が「Maman」。
    以前にロンドンの美術館でも見かけました。(今は無いらしい)

小さいほうが「Spider」。

10月23日(金)
    おなじみ?
    「冬のソナタ」に出てくる高校の校門。
    ドラマの舞台は春川(チュンチョン)でしたが、ロケ地はソウルだったんですね。
    ここに行く時、最寄り駅の近くに食料品やタバコ等が売っているお店があって、そこで買って食べた韓国のり巻きが、すごく美味しかった。

こちらも春川の設定だったユジンの実家。

この階段を上がったところに家がありましたが、今は取り壊されています。

ユジンの家からの眺め。

この辺りは「韓屋」という古い建物が保存されているようです。
    韓屋は、自然の産物である木や土、石、わら、瓦、紙などで作った環境に優しい家です。

この雨樋、ステキ。

「天主教嘉会洞教会」前の大きな通りに出て来ました。

町中にもアートがありますね。

大学路(テハンノ)にある劇場でダンス公演を観ました。
    テハンノでは夕方から屋台が並んでいて、カスタードの入ったカステラが美味しかった。

夜は現地の方に海鮮料理に連れて行ってもらいました。

10月24日(土)
    アシアナ航空1125便
    ソウル金浦空港08:40発→関空10:20着

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る