2011/06/11 - 2011/06/19
お新香巻きさん
- お新香巻きさんTOP
スペイン続き
電車でSevillaへ移動途中。
車窓から外を眺めていると、いたるところにうさぎがぴょんぴょん飛び跳ねているところが見える。
昨日までの町ではツバメ、きょうはうさぎ。
スペインはツバメとうさぎの国だった。
途中には、小さなかわいらしい駅がたくさん。
この駅は多分SALINASという駅名だったと思う。 -
Sevillaの駅は近代的。
本日のホテルは、サンタ・クルスという旧ユダヤ人街にある、Hotel Murillo。
こじんまりながらもかわいらしい内装。
前日に見た、Granadaのフラメンコが忘れられず、ホテル近くのタブラオ「ロス・ガジョス」を予約。
フラメンコは1回見れば十分だと思ってたのに、奥が深い。 -
お部屋の中はこんな感じ。
荷物を預けたら、スペインマスターchurrosひらたさんに教わった、ひまわりの町calmonaへ。
ホテルから10分ほど歩いたバスターミナルからバスで移動。
・・の前に腹ごしらえ。
スペイン広場入り口にあるカフェ(バル?)にてチャンピニオン。 -
と、チョリソ。
ビール飲んでたら、おじさんやおばさんがいろいろ話しかけてくる。
日本人の団体客も多いみたい。
カタコトのおしゃべりに花が咲く。 -
スペイン広場付近のバス停からバスで1時間ほど。
あっという間に、ひまわりの町カルモナに到着。
さっそくインフォメーションに行って情報収集。
ひまわりが咲くところは年によって少しずつ移動しているらしい。
きれいに咲いている場所も教えてもらったのだけど、移動手段がない。
この炎天下で何十分も歩くのは困難なので、どうしたらいい?と尋ねたら、
タクシーがおすすめよ〜と言われてしまった。
しかーし、タクシー乗り場にタクシーはおらず。
途方に暮れてぼーっと立ち尽くしていたら、目の前のバルのお兄さんがタクシーを呼んでくれた。 -
で、念願のひまわり畑。
周り一面ひまわりでいっぱい!
運転手さんもやさしいおじさんで、たくさん写真を撮ってくれたり、
片言の英語で説明してくれたり、
ひまわりの花びらをプレゼントしてくれたり。 -
このひまわりは、Miel(はちみつ)を採取するために育てられているらしい。
おじさんが撮ってくれたみつばち。
40分ほどのひまわり畑探訪で、タクシー代15euro。
相場観はよくわからなかったけど、レンタカー借りるよりは安いはず。
おじさんも愛想良くていい感じだったので大満足。
バスでSevillaに戻る。 -
Sevillaにもどって、スペイン広場。
暑くて日陰でぼーっと過ごす。 -
さらに、サンタ・クルスの町をぶらぶら。
夕食はこちら。
フラメンコの開演時間が迫っていたので大慌てで食べたのでお店の名前を控えるのを忘れていた。。 -
チャンピニオンと、サラダなどなど。
短時間だったけど、飲んで食べて二人で13euro。 -
で、ロス・ガジョス。
ここのフラメンコは撮影禁止なので画像なし。
こちらはGranadaに比べると、洗練されていて、That's Showという感じ。
音楽も軽快でダンスも華やか。 -
フラメンコの後、夜の町を散策して、
軽く飲んでホテルに戻る。
- churros さん 2011/07/06 15:53:54
- うさぎさんの国なんですよね〜
- お新香巻きさん、セビージャまで来ましたね。
ツバメ多いですよね、曇っていると低く飛んで、晴れていると空高くたくさん飛んでますよね〜、日本のツバメとちょっと違う様な気がします、マドリーで宿泊したオテルがあまり空調が効かなくて、窓を開けて寝たのですが蚊が入って来て困りました、それだけ餌が豊富にあるのでしょうね。
余談ですが、エル・コルテ・イングレスで買ったスペイン版ベープマットを大阪へ帰ってから使ったのですが、日本の蚊には効かない様です、スペイン版ベープマットの器具の上に蚊が止っていました。
お新香巻きさんはパエジャを食べられました?美味しいのがウサギのパエジャなんですよ、メルカド(市場)に行けばウサギさんが皮を剥がされてぶら下がっていますよ、美味しそうと思うかかわいそ〜と思うかですよね。
おばさんが普通に裸のウサギさんを持って帰っていますよ、私も最近美味しそうと思いだしています。
churros
- お新香巻きさん からの返信 2011/07/08 00:37:24
- RE: うさぎさんの国なんですよね〜
- こんにちは。
やっとセビージャまで来ました。
ぼちぼち更新していきたいと思います。
> お新香巻きさんはパエジャを食べられました?美味しいのがウサギのパエジャなんですよ、
スペインにもうさぎを食べる習慣があるんですね。
私も大好きですが、うさぎのパエジャがあるなんて知りませんでした!
そんなにおいしいパエジャなんて、興味津々です。
食べ物ももっといろいろとおいしいものを食べたかったな〜と思ってます。
リベンジの際にはぜひアドバイスいただけると嬉しいです!
スペイン の旅行記