ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のヨーロッパ初旅行でフランスへ!地中海のリゾート地ニースを中心に西へ東へ美し過ぎる街や村を巡る旅。<br />6月25日 関西空港→エミレーツ航空→ドバイ経由→ニース空港着→ニース市内→エズ村→マントン→ヴァンス→モナコ→TGVでエクスアンプロヴァンスへ

初フランス!南仏編 コートダジュール地方~、ニース、エズ村、マントン、モナコ、ヴァンス

2011/06/25 - 2011/07/03

teamfmtさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

エミレーツ航空でドバイへ到着。
    機内食3連発に、サプライズで頂いたハネムーンケーキの洗礼を受けて
    ダウン寸前

フランスのリゾート地
    ニースに到着
    来たーーーーーっ

カァーっ最高!
    (展望台から)

ニースの街を行くあてもなく練り歩く
    これが楽しい

広場の中心で堂々と立つ男現る!

日が傾き始める

明日はニースでトライアスロンの大会だそう。
    優勝者にはアルファロメオ!

テラス席があるレストランが多い
    心地良い風と賑やかで楽しくなってくる
    カモーン!

フランス初食事はパエリア!
    南仏はイタリアやスペインなど地中海料理が多いよう
    ムール貝をむしゃぶりました。

夜9時は回っていただろうけどまだ明るい。
    ヨーロッパの夏は日照時間が長いようです
    晩の10時ぐらいになってやっと夜に

まだ、海で泳いでいる人がいます

広場の男のりりしい尻に明かりが灯る。
    妙なオブジェが景色を彩ります

夜の雰囲気もこれまた素敵

朝一人で散歩へ
    なんか
    気持ちいいぜ

朝7時前なのに
    もう泳いでいるご老人と寝転んで体を焼いている
    バカンスの達人が・・・
    恐るべし

トライアスロンをチラ見
    写真はないけど、チアガールもかなり気合入っていて
    とてもプリティだった

かっこいい

ニースから電車でエズ村へ
    電話の切符を買うのに相当苦労した!
    買い方が全く解らない
    奥さんが英語で色んな人に聞いてやっとゲット

エズ駅へ到着
    この山の果てにその村があるとか

エズ村へ到着
    山の上にある城のような町

愛くるしいブタちゃん
    なんて顔してるんだよ

エズ村頂上にある熱帯植物園

この青さは一体・・・
    心を奪われるとはまさにこれかっ!

植物園も花を添えてくれた

村のお土産屋さん
    気味の悪い顔が・・
    でも店主は日本語も少し話せてフレンドリーだった

お買い物〜

エズ村よさらば

次ぎの街 マントンへ到着
    イタリアとの国境の街でここもとっても好きな街になった。

もともと行く予定にしてなかったけど
    エズ村へのバスの乗り方を教えてくれた
    素敵な日本人夫婦がオススメしてたので、寄ってみたら
    最高!

まぶしい白い歯が光る

港はいいぜ

マントンの旧市街へ
    見知らぬ教会を通りぬける

ほとんど人がいない路地
    誰かいませんかー

マントンのメイン通りはお店がたくさん
    レモンの産地らしく
    レモンのリキュールやらジャムやら色々

アイスクリーム、ジェラートの店はフランス中至るところに!
    これがかない旨すぎる

ナイスなお店まだまだあるよ

路地をパシャ

かわいいパン屋さん

マントンの街も楽しかった〜
    電車で戻ります。ニースへは30分ぐらい

電車の中でぐったり

ニースの街

金色に染まった
    ジャックスパロウ船長

女子が大好き
    うちの嫁も餌食に・・・

お店はどこも賑やかな感じ
    今晩もテラス席で

今晩はアメリカンティスト

• 翌朝<br />ニースから西へバスで1時間<br />ヴァンスという小さな街へ

翌朝
    ニースから西へバスで1時間
    ヴァンスという小さな街へ

カフェで一服

最高にうまい
    空気も気持ちい

嫁がマントンで買ったサンダル?
    かなり距離を歩くので、good

ヴァンスには、城壁に囲まれた
    中世の村
    あまり観光地化されておらず、人も少ない為
    過ごしやすい

なかなかの眺望

落ち着いてはるわ

ハトも落ち着いてはる

お店もかわいい

歩き疲れて、公園のベンチで一眠り

旨そうな惣菜屋さんを発見!

ここは美味しかったけど
    私がチョイスしたものだけNGでした

そして次ぎの街へ

ここはモナコ公国
    面積わずか2キロ平方メートルの世界第2位の小国
    700年間、列強から独立を守ってきたのだとか
    すごいですね

海沿いで熱い日差しが

フェラーリ

ロールスロイス

また、フェラーリ
    そう超VIPが集まる街なのです。

ちょっと場違い的な感じが
    バックは有名なカジノ「モナコ モンテカルロ」

ただ、イメージとは違い
    ある程度年のいったVIPが、カードゲームなどを優雅に楽しんでいる雰囲気でした。

VIPですなー

ショッピングゾーン
    すれ違う人達はやはりVIPが多かった

レストランで一休み

モナコの駅のホーム
    駅も渋いね

明日は、ニースを経ち
    エクスアン・プロヴァンスへ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る