台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋発で激安ツアーってなかなかないんです。<br />いつも東京発の激安ツアーを指くわえて見てました。<br /><br />けど!とうとう出ました!<br />台北3泊4日 燃油込み19800円!<br /><br />友達と2人で行ってきた時の記録です。<br /><br />※HP用に保存してあった画像を使用しているので<br />画像サイズが小さいです・・・

3泊4日★激安ツアーで行く台北

2009/11/10 - 2009/11/13

19872位(同エリア30220件中)

snow

snowさん

名古屋発で激安ツアーってなかなかないんです。
いつも東京発の激安ツアーを指くわえて見てました。

けど!とうとう出ました!
台北3泊4日 燃油込み19800円!

友達と2人で行ってきた時の記録です。

※HP用に保存してあった画像を使用しているので
画像サイズが小さいです・・・

友人
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

・・・11月10日・・・

日本時間16:50発
    キャセイパシフィック航空にて台北へ出発!

チキンかビーフか選べました。

アツアツなお食事。マッシュポテト&チキン
    フルーツとパイナップルケーキ

美味しかった♪

台湾 桃園国際空港 台北時間19:20着(時差−1時間)
    現地は曇り

出口前に両替所があったので1万円だけ両替しました。
    1万円→3483台湾ドル元になりました

出口を出ると現地添乗員が待ってました。
    ツアー全員揃ってバスに乗り込み19:35分ホテルに向け出発。

バス内でも旅行会社の人が両替してくれます
    レートはそこそこ? 1万円→3505台湾ドル
    手数料取らない分 空港より若干お得

約1時間後 ホテル到着。
    ホテルは「東姿商務旅館(イースタンビューティー)」

小さいフロントだけど 小奇麗なお部屋。

東姿が東芝とあるのはご愛嬌(^^;)

お水は1日1人1本備え付けで貰えます。
    使い捨てスリッパも毎日常備してくれます。

ちょっとホテル周りをブラブラ散策
    カーディガン羽織ってたけど腕まくりしたくなるくらい暑かった。

近くのセブンイレブンに行き おやつ調達

巻き寿司味?!のポテチ 20元
    レモンティーも20元

安〜い!日本の半値以下だね。

お風呂入って 就寝。

・・・11月11日・・・

耳栓をしてたのにバイクの音で何度も目が覚めてすごく寝不足・・・

6時半に起きて 7時過ぎにホテルで朝食を取る

狭いスペース&さほど料理の種類が多くないけど
    バイキングの朝食付き

朝食後 まだ時間があったのでホテル近くを散策

生きたニワトリ〜が檻に入っている
    ここでしめるの!?
    生きてるのはまだいい・・・
    クリスマスの時期に見る形の首付きの丸鶏がぶら下がってる光景も・・・

日本では普段パック詰めされた部分部分しか見ないので
    結構衝撃的

このピンクのバスで観光地を周ります

激安ツアーを取り扱っている「てるみくらぶ」で行ってきました。

AM8:20分ホテル発

【忠烈祠】

8:50着
    ここで何故かツアー客全員で記念撮影

門に2名の御兵が居ます
    台湾では兵士になるに厳しい条件(身長と体重が規定内、
    顔もそこそこじゃないとダメだそうで)があるそうです。

ず〜〜〜と1時間(次の交代式まで)
    ピクリとも動かず立っています
    夏は汗も自分では拭かず お付の人が拭くんだって。
    くしゃみも出来ないそうですが 我慢する方法があるの?!

御兵さんに触らなければ写真はとっても良いそうです

一応記念に・・・と御兵さんと一緒に撮ってもらっていたら
    オジサンが私達を撮ってる!
    誰?勝手に撮らないでよね〜

【交代式】

撮影は自由だけど体格のいい御兵のお付人より前に出てはいけない。

奥まで行ってバスへ戻ろうとした時 さっきカメラで撮ってたオジサンが私達を撮ってあげると言ってきた

観光地にありがちな 写真売りつける手だね!

9:20集合して次へ・・・(見学時間30分)

【故宮博物院】 入場料ツアー代込み

9:50〜11:00までの40分間が観覧時間

ガイドブックに必ず載ってる翡翠の白菜、豚の角煮など
    有名所を案内してもらった後 自由観覧・・・と言うけどそんなに時間はありません(笑)

中はすごい人でビックリよ。
    チャンネルを合わせるとガイドさんの声のみ聞こえる機械を
    貸し出してくれる。良く考えられてるわぁ

次の民芸品店へ行く道中 バスの中でオジサンが写真を配ってきた

1枚200台湾ドル(580円)だって。高っ!
    集合写真と私達が記念写真撮ってるところを勝手に撮られた
    目線が全然違う写真の2枚渡されました。

集合写真は要らないと返し(笑) 一応記念に?目線が違う写真を買いました(^^;)ちゃんとお金取るならきちんと撮ってよね〜!

って言うかツアーに写真屋が絡んでるとは思わなかったわ

【民芸品店】

金龍製品有限公司という地下1階にあるお店(11:20分着)

このお店へ来る道中 ガイドさん翡翠(ひすい)や金線石の素晴らしさを語っていました。
    で、このお店に翡翠や金線が売ってます(笑)

お札やお守り、パワーストーンなどなど 買ったはいいが その後使わなくなった時、お粗末にしたらバチが当たりそうでこういう類が買えない性格ゆえスルーな私。

台湾のお土産と言えば鳳梨酥(パイナップルケーキ)。
    ここは鳳梨酥が試食出来ます。

味がピンキリらしい鳳梨酥。他人様にあげるだけに味は大切。

行く前に色々お店は調べたけど ここで買うとホテルまで無料で届けてくれると言うので高いの承知で購入。試食した結果美味しかったし。しかしコレ想像以上に重い物体だった(笑)
    小さな物体だけど1個40〜50gほどあるのよ!
    10個入りなら約500g! それが4箱だと2キロ!

(見学時間30分)

【鼎泰豊】で昼食

いよいよお次は『鼎泰豊』本店でランチ(12:25着)
    ランチ代はツアー代に込み

大人気のお店だけど ツアーなので待ち時間ゼロで入店

小籠包は1人5個

美味しかった♪ ・・・けど連続5個はちとクドイ(^^;)

その後は次々品が運ばれてきて慌しいのなんの!

最後にこしあん入りの蒸かし饅頭で締め。慌しい食事でした

(食事時間30分)

【中正記念堂】

台湾ではハトを食べるそうで・・・

唯一ここにいるハトは捕獲禁止地帯(?)で食べられないで
    済んでるそうな。
    ・・・って事はここ以外でハトいたら捕まえて食べちゃう訳?!

(見学時間25分)

【総統府】(車窓)

こっちの御兵はもっと条件が厳しく身長185cm以上で
    更にイケメンなんだそうな。
    でも車窓だから距離ありすぎでイケメンか判らず(笑)

この建物、東京駅、ソウル駅と同じ建築家なんだって

【保安宮】

おみくじは無料だけど 引くまでが独特で時間がかかる・・・
    3度駄目だと今日はおみくじひけないそうな。

3度目でようやくおみくじにたどり着けた!

日本のおみくじとは違って お伺いした事のみの結果を見るそうです。

全体運を聞いたなら 平
    勉強運聞いたなら 無

・・・など聞いた事の所を見るそうな。

イマイチパッとしない結果に(^^;)

(見学時間30分)

【中国茶セミナー】

約30分 東方美人茶、阿里山、プアール茶など入れ方&試飲する
    有機栽培で台湾産のお茶はうちだけです!
    私はプアール茶で8kg痩せました!
    などなど猛アピールしてくれます。

(見学時間約1時間)

【占い横丁】

占いする人は別途料金(500元〜1000元らしい)

私は占いしないので行天宮へ
    行天宮に行く地下道で 顔のうぶ毛取りの店(?)が結構いました。

1人やってもらってるお客さんがいたけど見てビックリ!顔が真っ白!

ついたて等なく 椅子に座るだけ。通行人にじろじろ見られるんだよっ!見るのは観光客位か・・・
    ちなみに料金は200台湾ドル(560円)だって

【行天宮】

ここは商売繁盛の神様だそうで金運や出世運を聞くのがいいらしい。

今度は自分の事?をお伺いしてみたら
    今度は両方とも1度でクリア!
    (引いていいかのお伺いと番号引いた後も本当にこの番号でいいのかというお伺いが必要なのです)

自営ではないので宝くじ買った方が良いか?というお伺いしてみた。

したら結果は中吉
    他に書いてある事はさっぱり理解が出来ないけどきっと良いんだよね♪

って事で年末ジャンボ買ってみた(笑)
    外れたけどね・・・(^^;)

【足ツボマッサージ】

全員が有資格者だそうな。このお店
    資格を取るのが容易では無いとガイドさんが言ってた。

お店の名前は「再春館」

足ツボは別途料金
    やるやらないは自由です(強制ではないです)

30分700台湾ドル(1960円)
    20分500元で 20分後に追加料金(200元)して30分コースに変更も可。

やらない場合は外で待ってろって(笑)

明日やる予定だったけどまぁお試しでやってみるか〜とお願いした。(明日もやったらここが上手かったかわかるし)

足を洗って 開始!痛い所で悪い所が判ると言う。

「肩」「首」はまぁ当たってるな。と思いましたが
    「小腸」「膀胱」を何度も連呼されました(苦笑)
    全然自覚症状ないんですけど〜

左足はしっかり15分やってもらって 右足はさほど痛い所はなかった。
    右足は早々に切り上げてもらって 肩をやってもらった

肩というか腕までがコースらしく
    筋肉潰し?!って感じの事もやられ 痛い(^^;)

終った直後はすっきり感があったけど
    暫くしたら 左足が痛くなった。土踏まずが痛い〜

(体験時間35分)

【Duty Free Shop】

買う物はなく ゴディバのクリスマスパッケージのチョコレートが
    可愛いな〜と何度も眺めてた。

(見学時間40分)

【丸林魯肉飯】夕食

食事代はツアー代込み。飲み物欲しい場合は 各自払い

ここでも8人テーブルで分け合って食べる

カラスミ、魯肉飯、マーボー豆腐、酢豚、
    イカボール、イカ炒め、切り干し大根の玉子焼き
    エビ、空心菜炒め、ハマグリスープ、ビーフン、
    果物(スイカ、パイナップル、パパイヤ)

(18:25〜19:20 食事時間約1時間)

【士林夜市】

本日の最終目的地!19:30着

台北最大の夜市、士林夜市

40分の散策時間

ここで解散してもいいし
    40分後に戻ればホテルまで連れて行ってくれます

私たちは ここで解散にして
    自力でホテルに戻るを選択

(作り物の)パンのUFOキャッチャー、トマト飴
    フルーツ屋台、お菓子の量り売り屋
    洋服、昔懐かしいファミコンなどなど色んなお店がいっぱいでした

散策はいいけど臭豆腐の臭いだけはダメ・・・
    気分悪くなる〜

大抵のガイドブックに載ってるお店 豪大大鶏排
    唐揚げ大好きな私は食べてみたかったのよね♪

揚げたてアツアツ!とても大きい!
    1つ50台湾ドル(140円)

ドリンク欲しいね〜と話してたら隣の隣のお店に手招きされ(笑)
    そこに行く事に(^^;)

せっかくなので台湾名物 タピオカドリンク30台湾ドルを注文
    安いのに量が多いです!

から揚げ美味しかった♪♪♪

朝(ホテルで朝食)、昼、夜と3食食事付きで
    交通の便の悪い所にある主要観光地にも連れて行ってくれるので
    初めてさんには嬉しいツアーかも。

民芸品屋やDFSへ連れて行かされるのは嫌だけどそのお陰で安いのだから仕方がないのか・・・

でも一日観光ツアーは疲れますね・・・ぐったり疲れました

ホテルに戻り 痛い足裏を見てみたら土踏まずにポツポツと4,5ヶ所内出血!痛かったはずだぁ・・・

免税店で買ったパイナップルケーキもちゃんとホテルに届いていました♪

・・・11月12日・・・

この日はフリーの日

ホテルで食事を取った後出発
    (メニューは変わらず&遅めの朝食だったので種類が少なく残念)

地下鉄にチャレンジ! 目指すは台北101

発券機は行き先分の金額ボタンを押してお金入れるだけととっても簡単

無事「市政府」駅に到着

台北101へ無料シャトルバスが出ていると言う2番出口に出るも
    何処にその乗り場があるのかさっぱり判らず暫し途方に暮れる・・・

反対側に回ってみたら 台北101が見え
    散策がてら それに向かって適当に歩きました。
    徒歩15分ほどかな?

到着してからも 入り口見つけるも ここはオフィス専用入り口だとガードマンに言われぐるっと回る事に・・・

5階のチケット売り場に行き チケットを購入出来たのは10時30分
    400元と 日本並みなお値段・・・

エレベーターの中の表示パネル
    タワー内の赤い点が現在のエレベーターの位置を表してます

89階の室内展望室まで 東芝製のエレベーターで37秒!

89階のカウンターで無料の音声ガイド機を借りて見学です

高いけど 天気があまり良くなかったので
    せっかくの展望もイマイチだったのが残念。

地下1階に降りて 花型の可愛い鳳梨酥を購入

インフォメーションで 駅に行く無料シャトルバス乗り場が何処か尋ねてみて行って見ると 何処にもそんな表示はなく キョロキョロしていると
    ちょっと離れたところにテント?があり3人が立ってたので 近づいてみる

テントそばの入り口ドアに シャトルバスのことが書いてある
    警備員さんに駅に行くシャトルバスはここかと聞いたらココだというので待つ事に。

こんな小さな張り紙・・・見逃しますって(^^;)

暫くするとバスが来て 7分ほどで駅に到着!

駅に向かって下ろされた所が駅から台北101に向かう乗り場だよね〜と
    何処で下ろされるかと思ったら 朝居た場所だった(^^;)

地元のバス停と同じ並びに 地元バスと同じ形式の看板で気付かないよ・・・

でも 11時からという事が書いてあるので朝気付いても乗れなかったね。

「市政府」駅から「西門」駅に移動

【玉林鶏腿大王】

間口が狭いけど無事見つけれて良かった

注文は自分で数字を書き込む
    「鶏腿飯」120元(336円)を注文

スープは野菜とかすかなチキン味 でも薄い!

鶏モモは1本!ご飯と炒め野菜と味玉子、豆腐が付いてました。

鶏モモは甘辛い感じのタレに付けてあって美味しかった♪

食べ終わった後は 西門界隈を散策
    東京で言う原宿みたいな所だそうです。
    確かに若い子が沢山いました

歩きやすいと評判のチャイニーズシューズを買おうと思ったけど
    実際見たらすごく刺繍が煌びやかで 普段の服とは合わないと思い断念

その代わり ビルケンシュトック買いました
    (ちゃんとした正規店ですよ)

日本の定価の3〜4割安でお買い得♪
    このシューズは日本より4割ちょっと安でした

電車で移動後、お腹もそんなに減っていないので
    街を散策がてら駅から歩いて 冰館 Ice Monsterに行きました。

【冰館 Ice Monster】

マンゴーかき氷で超有名なお店です

けどマンゴーは10月まで。今11月・・・

マンゴー好きじゃないから別にいいけど。

イチゴにしました
    フレッシュストロベリーソルベ 130元(377円)
    イチゴアイスが3つも(^^;)

味は普通でした

ボリュームもあり 食べてたら寒くなった(^^;)

向かい側にあった 胡椒餅も買ってみる

こんな風に 焼き釜の壁にくっつけて焼いてるの

皮はカリカリで美味しいけど
    胡椒がキツイ(胡椒餅ですから(笑))のと香辛料(五香粉?)の香りで
    ちょ〜と私にはイマイチでした。
    50元だったかなぁ・・・メモし忘れ・・・

そして再び地下鉄に乗り 乗り換えにもチャレンジ!

日本の地下鉄と同じようにスイスイ乗り換えも出来ちゃうくらい簡単です。
    漢字文化万歳(笑)

【勝立生活百貨】

何でも屋さん?!
    食品、雑貨など色々売ってます

バラ柄好きなので バラ柄の洗濯ネット♪

ファーファの香り袋
    クローゼットなどに入れます。

【雙城街夜市】

前日の士林夜市と比べたら 小さい夜市だけど
    こっちの方が見やすくこじんまりとまとまってて見やすいです。

【】←漢字1文字が出ません(^^;)

シュガーをたっぷりまぶしてくれます
    ドーナツ20元(56円)

結構大きなドーナツ(手のひらくらい?)なんだけど
    油っこさは一切なく たっぷりシュガーでも甘すぎず
    すごく美味しくって♪ あっという間に食べ終えちゃった♪
    あぁぁ もう一度食べたい!

晴光市場 雙城街夜市を一通り見て
    今回の旅行で 初の屋台にチャレンジ!

水餃子が美味しいと聞いたことがあるので私は水餃子を食べる事に決めました。

でも失敗はしたくないので お客さんで賑わっているお店を選んでみました。

お店の名前判らず・・・画像のお店です

地元の皆さんは牛肉麺を食べてました。きっと美味しいのね・・・

でも私は水餃子モード!
    注文して席(パラソルの付いたテーブル)で待つ

10個で50元(140円)

アツアツ〜♪
    一口食べてみたら 美味しい!すごく美味しい!
    ニラぎっしり!
    餃子のタレも美味しいです(*^^*)

他にはお寿司の屋台もありました

「熱消毒に勝る物なし」という自論で 火が通ってれば大丈夫!(お腹は壊さないハズ)
    って精神なのでナマモノは食べない私です(^^;)

【頂好(ウェルカム)スーパー】

お腹膨れた後はお買い物〜♪

士林夜市でから揚げが美味しかったので
    火乍鶏粉(←漢字が出ない)という台湾のから揚げ粉を
    買いました。

美味しかったよ♪

台北のスーパーには惣菜コーナーはないと言ってたけど
    本当に無かった。

台湾は共働きが多く 家では食事しないそうで
    朝から外食(テイクアウトも)
    だからこんなに飲食店があるのね〜 しかも安いしね。

スーパーを出ると 雨が降っていたのでタクシーに乗り込み
    ホテルへ直行!  75元でこれまた安く到着♪

足ツボの内出血は青アザ化・・・

もうあそこで足ツボやらない!

・・・11月13日・・・

さ〜今日は最終日!

ホテルで朝食を軽く済ませ 近くの四平街へ。

ここはビジネス街なので夜市ならぬ昼市だそうで 昼間賑わう街です。

でも朝からはやってませんでした

サンドイッチの移動屋台が出ていました

野菜とじゃがいも入り?が20元
    その他は18元

台湾ドルを使い切るため コンビニに・・・

パンはしっとり美味しかったです
    両方とも20元

おでんも有りましたよ
    関東煮だそうな。1つ10元

8時20分 ガイドのタンさんと合流し バスに乗る

空港へ向かう途中 免税店に寄る・・・
    格安ツアーだから仕方がない・・・

ここはレスポートサックが売ってたよ

(見学時間50分)

1時間ほどかけて空港着。

お金もちょっと余ってたしちょっとだけお腹を満たす事に。

【Mr.BROWN COFFEE】

バケットサンドの様なのも有りましたが
    コンビニでスイーツを食べ損なったので ケーキにしました。

飲み物は へーゼルナッツミルクティー 100元
    白いケーキ 75元

たっぷり波波なミルクティー(^^;) 美味しかったけど
    量が多くて飲みきれず・・・
    ケーキは見た目通りの味でした。

そして飛行機に乗り込む

12:00ジャスト発

・・・のはずだったのに 滑走路が混んでいて40分も飛行機内で待たされる。

帰りの機内食
    今度は チキンと魚とパスタと3つから選べました

パスタをチョイス。美味しかった♪

そして無事帰国

台湾のレシートにクジが付いてて 最高600万くらい当たるとか・・・

当たったら日本では換金不可なのか?
    600万当たったら もう一回換金しに台北に飛びましょうかね〜

・・・と思ったけど外れました(^^;)

2日目の市内観光は思った以上に連れまわされ大変だったけど
    3泊4日で食事付き19800円なら許せるツアーでした。

• ritziさん 2012/08/22 22:37:54
    とても参考になりました。
    内容が具体的でしかも詳細でとても参考になりました。これほどきっちり書かれている旅行記は初めてでした。
    私も9月1日からてるみくらぶのツアーで台湾に行きます。ツアーの内容が近いので本当に参考になります。ツアーで行く土産屋や途中でよる両替屋のレートまででていてすばらしいです。
    旅行から帰ってきたら私も旅行記をアップしたいと思います。

snow

snowさん からの返信 2012/08/24 00:03:52
    ありがとうございます♪
    感想ありがとうございます。

旅行記を検索してて 知りたい事が書かれてない〜!
    ってのが多かったのし、自分の記録(備忘録)として
    細かく残すようにしていて それをこちらにもUPしました。

数年後に人に聞かれても これ見れば細かい事まで判るので
    アドバイスできるので(笑)

9月に台湾に行かれるのですね!
    数年前のツアー体験記ですので全く同じになるかは判りませんが
    少しでもritziさんの旅プランの手助けが
    出来たのならうれしいです。

旅行記のUPも楽しみにしていますね!

snowさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る