浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑さの中外に出かけるのは・・・<br /><br />家にいても暑い <br />省エネを叫ばれてる中で一人でエアコンがんがんはちょっと気が引ける<br /><br />それなら少しでも冷房が効いていて楽しめるところに行きたいといろいろ探していたら博物館??<br />意外と墨田区博物館が多いことを知ったので<br /><br />それならまあとりあえず出かけてみようと<br />一番興味が持てるものからと 東武電車の博物館出かけてみました<br /><br />平日なのでめちゃくちゃ空いていて以前体験できなかった電車のシュミュレーター乗り放題<br />これなら毎日でも遊びに行ってもいいかなという感じで帰ってきました<br /><br />墨田区の観光案内のホームページ<br />http://www.city.sumida.lg.jp/kunosyoukai/annnai/spot/index.html

東武博物館で運転体験

2011/07/05 - 2011/07/05

yo hai

yo haiさん

うだるような暑さの中外に出かけるのは・・・

家にいても暑い

意外と墨田区博物館が多いことを知ったので

それならまあとりあえず出かけてみようと

墨田区の観光案内のホームページ

これも動かすことができるようでした

実際にやってみたが難しい

回りに見てる人がいなくてよかった

駅からだいぶ離れたところで停まってしまいました

きっぷ売り場も再現

お金を数える機械??

バスの運転シュミュレーターです

さっそくチャレンジですが難しいです

画面はこんな感じです

途中で信号ストップや横断歩道で人がいるのでストップで待つなどかなりリアルです

ただどこにあわせればよいのか判らずにかなり苦労します

最後に点数でます

これが誰ぐらいのレベルかは不明です

これはレバーは動くのですが 電車は動かせません

両手で操作するタイプと真ん中に1個しかないタイプの2種類あります

これが電車の中では一番リアルです

実際に本物の電車運転してるような感じになります
    (実際には運転したことないです)

カーブでは多少のゆれも感じられました

風景も普通に走って風景が迫ってきます

上の方のモニターに実際の速度 残りの距離 線路の勾配が出ます

最後にぴったり停まれれば距離が0になるようですが3回挑戦しても無理でした

安定すればやることないのでカメラ取り出してパチリ

これは上下させるだけなのであまり面白くない

ただ駅にぴたりと停めるのは無理だった

展示してあったSLの車輪が動いてました

う〜ん すごい

ちいさなお子さんかなり喜んでみていました

イベントのポスターがありました

今月のと来月のでした

ここから下の写真は展示してあった写真写してます

他の方の著作権があるものと思われます

問題があるようであればすぐに削除したいと思ってます