2011/04/25 - 2011/04/28
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,112,011アクセス
家族以外の旅、 お友達と2人 ちょっと贅沢、のんびり ゆっくり ソウルの旅4日間
過ごしてきました。
お友達が雨女ということでちょっと心配でしたが まぁ それは又 違った意味で楽しい旅の始まりでした。
4日間も行けば相当量の写真の枚数になりますが 今回は あまりとるところもなく のんびり おしゃべりと買い物で時間が過ぎてしまいました。
- 友人
- タクシー
- 大韓航空
成田空港発 インチョン空港・・・
いつもの大韓航空で出発です。 -
お約束の ロッテホテル 本館
毎回 来るたびに 少しずつ 部屋の階数も上がっていきます
今回は 12階・・
眺めはまあまあです。 -
いつもと同じように あまり変わり映えはしませんが ・・・
いつもそうですが なかなかバスローブも使うことなく・・・
これもおなじみ・・・ 韓国 どこのロッテも アメニティーは同じでしょうか?
多分 もっといいお部屋は ロクシタンとか??
私たちには これくらいで 十分でしょう・・・ -
今回は 午後の便だったので 少しは時間的に余裕があるかと??
思っていましたが とんでもありません ・・・
空港から 東和免税店まで 行き なぜか1時間も時間をつぶして やっとホテルの部屋に入ったのが夜 7時前でした -
まずは・・・荷物を置いて 早々に 晩御飯を 求めて 明洞界隈を 歩き始めます
(エレベーターフロアー) -
ソウル到着日の 夕食は 「ボンスニ」 焼肉屋さんです。
ここは半地下にあり 日本人は殆ど来ません
3年ほど前に 初めて 来た時から 自分では 勝手に 「常連さん」と決めて せっせと通っています。 -
ボンスニのお話は 又 後程・・・
散々2人で食べても25000ウオンでした。 焼酎などは飲みませんので 安く済みました。 -
ホテルまでの帰り道 必ず お約束の 夜食を買って帰ります。
日本ではほとんど食べないのに なぜか韓国では食べたくなる クリスピードーナツ・・・
2個ずつですが よく見ると 大きさが違います
わかりますか?
さて ここで 問題です 微妙に大きいほうを食べたのは??誰でしょう・・・ -
屋台で 私が買うのを待っててくれた ウサギちゃんです。
お名前を付けました。
東方神起のチャンミン君によく似ていたので 「チャンミン」とつけて 連れて帰りました。 -
いよいよ 2日目が始まりました
まずは 韓定食を食べに ・・・
これから今日の 半日ツアーの始まりです -
世の中?? ちょっと大げさですが 狭いもので 友達は3月にも ソウルに来ていますが 全く同じ お店での 食事だったそうです
ここでは お腹いっぱい食べさせて 何か売るのだろうと思っていたら 案の定・・・「のりの佃煮」などを ごそごそと持ってきて ・・・
しかし ツアーは始まったばかり 当然 誰も買いません。 -
そして 小雨の降る中 いよいよ本格的なツアーの始まり・・・
ちょっと嫌な予感はしたけど これから 約1時間 ・・・
まさか あの坂の上まで 歩かなくてはいけないなんて・・・
誰も 想像していませんでした。 -
よく説明が聞こえなかったので 写真のみ・・・見てください。
行かれたことのある方は 「あ、ここ」と納得してください。
上手に説明ができません。 -
そういえば ガイドさんの話の中で 最近の日本人のツアーの方は ①なるべく歩かない ②珍しくて おいしいものが食べたい ③ ドラマのロケ地にも連れていけと・・・我儘贅沢な 声が多いそうです。
だから 月に何度かは ガイドさん同士でミーティングしながら 新しい観光地を探してるそうです。 -
今回のガイドさん・・・
大震災前に 私は申し込みをしていましたが 震災後は殆ど 旅行者が増えずに かなり 落ち込んだそうです。 普通だったら この連休中はホテルも 飛行機もなかなか取れないそうですが 予約、ガラガラだったそうです -
次は衛兵の交代式
ここも ほかの方のブログにたくさん登場しますので とりあえず 写真のみ
初回 11時からの1回目は雨も降らずに 無事に始まりました
ここの交代式に出ていらっしゃる方は いわゆる男の子が最低2年間は入隊しなければいけない 人たちの中で この仕事につかれてる方だそうです。
交代式が終わるころから又 雨が降り始めました
足並みもそろってすばらしい 交代式でした。
お昼ご飯のビビンバまで食べて やっとツアーの解散になりました。
この店でも ビビンバは当然ついていましたが ほかに 別注文で チジミなどはいかがですか?と声をかけていましたが 皆は 疲れ果てて もうくたくたでした。
食事が終わったら 当然のように 車に乗り込み 又 ロッテホテルまで帰ってきました。 -
ロッテホテル 前の 今回の飾りつけは 「フランダースの犬」でした。
エコも・・・
スターアヴェニューの前を通り いったん部屋に戻り ドラマに見入って時間が過ぎてしまいました
ロッテホテル 玄関前・・・
ここで部屋に戻り いったん休憩します。
次回 2日目の夕食から 、しばらくお待ちくださいませ・・
- わんぱく大将さん 2011/07/05 08:31:30
- 誰が誰やら
- mikikoママさん
まいど、毎度、バルセロナに、有難うございます。
私が韓国に行って、あのドラマのとか、あの映画の、と言われてもさっぱり。じぇんじぇん、わかりましぇ〜ん。
バスローブ、使わないですか? 私のは、長く使ってるので、白も黄ばんできました。 流石に夏は、風呂上がりでも、使いませんが。
交代式の様子は、初めて! 衣装がいいですね。
で、ドーナツは、どうなったんでしょうか? 最後に答えが出てくるのでしょうかねえ。
大将
- mikikoママさん からの返信 2011/07/05 09:06:41
- おはようございます・・・
- 大将さんへ・・・
もちろん 大きいほうは友達でした
では・・・そろそろ スーツケースに荷物を詰め込んで・・
今夜の便で ちょっとハワイまで 行ってきまーす。
たった6日間だから 本当に 行ったらすぐ帰ってくる感じです
韓国旅行記の続きは帰ってから 書きますね・・・
mikikoママ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/07/05 09:33:52
- RE: おはようございます・・・
- > 大将さんへ・・・
> ドーナツの大きさ 微妙に違うの わかりますか? たった1000ウオンしか違いませんが ・・(1000ウオン=75円位)
> もちろん 大きいほうは友達でした
> 最近はちょっと遠慮気味に食べています・・・と、言うか 血糖値の問題でしょうか? 以前は最高で299まで上がって 病院に運ばれたのですが 今は 今度 薬が効きすぎて どうも低血糖気味で70〜90前後の数値です。
> バスローブって ・・・いつも ホテルではおいてありますが 私には無用のものです。 主人は時々かっこつけて シャワーを浴びたら 着ていますが ・・・
> では・・・そろそろ スーツケースに荷物を詰め込んで・・
> 今夜の便で ちょっとハワイまで 行ってきまーす。
> たった6日間だから 本当に 行ったらすぐ帰ってくる感じです
> 韓国旅行記の続きは帰ってから 書きますね・・・
> mikikoママ
mikikoママさん
大丈夫ですか? なのに今からハワイ? お気をつけて。楽しんで来てくださいね。
大将>