香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWもやっぱりうどんを食べに行ってきました。<br /><br />キャンプ場はいつもの「健康ふれあいの里」<br />http://www.town.manno.lg.jp/kanko/fureai.php <br />このキャンプ場が気に入っている一番の理由は木陰が多いからです。<br />(犬連れのキャンプは木陰が必須なのです。)<br /><br />【ポー家族の決意】<br />今回も並ぶ店と並ばない店をうまく組み合わせメリハリをつけていこう!!<br />並ぶ覚悟でどうしても行きたいうどん屋さんは3件までに絞る(きついから)。<br />・なかむら…まだ行けてないから。去年「中村うどん」の醤油に感動したので、お兄さんのうどんも食べてみたい。<br />・がもう…今までGWは閉めてたけど、どうやら今年は開いてるらしい。<br />・日の出製麺所…近所の友達が「行ってきて」って奨めたので。<br />以上。<br />

キャンプde讃岐うどんPart5

2011/05/03 - 2011/05/05

ポーさん

今年のGWもやっぱりうどんを食べに行ってきました。

キャンプ場はいつもの「健康ふれあいの里」
(犬連れのキャンプは木陰が必須なのです。)

【ポー家族の決意】
・日の出製麺所…近所の友達が「行ってきて」って奨めたので。
以上。

1万円未満
自家用車

早起きして4:30amに出発しました。数日間にわたり練り上げた計画どおり、讃岐うどんの記念すべき第1件目「がもう」に向かいます。とにかく、麺終了の看板がでる前になんとしてでも辿りつかなきゃ。
    ...と、高速道路を走ってるとプスップスッと聞いたことのない音がして、タイヤがパンクしてしまいました。7am、夢やぶれる...。ガーーン!!
    時間をくってしまったので「がもう」はスパッと諦めて(そうそう、気持ちの切り替えだいじ、だいじ)、

1件目「長楽」かけ小(うどん熱・スープ熱)たぶん\130
    去年初めて食べた長楽のうどん。
    麺はつるつる!!のはずが、あれ? 今日のはプツプツしてる。
    息子が「切れる、切れる〜。」と騒いでます。
    しぃぃっ〜〜!!

2件目「中村うどん」しょうゆ小(うどん冷)\200
    40分待ち。去年はじめて食べて感動しました。あ〜、やっぱりいいなぁ。
    忘れっぽい夫は去年一緒に感動したことなどすっかり忘れていたのですが、「こんなにおいしかったっけ。」とやはり感動していました。
    よかった、よかった。

3件目「日の出製麺所」かけ小(うどん冷・スープ熱)\100
    1時間待ち。
    前から気にはなっていたのですが、営業時間が11:30am〜12:30pmと短いのでなかなか組み込めなかった...。スープがすきっとしてきれいなうどんです。

早めにキャンプ場へ行きました。すぐにテントを張って、私は息子と焚き火の木を集めたりハンモックを奪い合ったり...。
    草すべりも楽しんで汗だくになってました。

4件目「三嶋製麺所」しょうゆ小(うどん冷)\120
    麺がつるんとやわらかい口当たりなんだけど弾力もある。
    好きなうどん屋さんが、キャンプ場と温泉の途中にあるなんて!!
    エピアみかどhttp://www.e-mikado.jp/site/onsen/で汗を流してからキャンプ場へ戻りました。

さあ、飲みます。
    ビールを一気飲みしたあとは、我が家の即席サングリアで再び乾杯。
    夕食の仕度をしながら。

BBQです。塩とハーブで。

牛タン(塩で)、生春菊を巻いて。

ハラミ(塩で)、チキン(*塩麹とタイムで)、砂肝(塩とブラックペッパーで)とうちでは焼肉のタレを一度も買ったことがありません。

*塩麹…米麹と塩と水を混ぜ合わせ発酵させたもの。野菜につければ漬物に。肉や魚につけて焼いてもいいし、パスタや野菜炒めに少し加えたり、スープやドレッシングの隠し味にもなってしまう、とにかくもう、すごいやつです。

夕食が終わると、息子が木を切り始めました。
    真剣そのもの。こういうのがすごく楽しいみたいです。

朝です。熱いコーヒーを飲むとほっとします。

朝一で並ぶぞ。
    いざ「なかむら」へ!!
    ところが出発がやや遅れた〜〜。8am。急に思いたって車を拭き始めたせい??
    あせって向かったところ...、な、なんと、お店の前に定休日の看板が!!

がび〜〜ん。(としか言いようがない。)
    閉まってる。私、そんな情報知らないよ。

本当かどうか近くまで行ってみる夫。
    やっぱら本当だった...。
    うぅ〜、昨日といい、今日といい...。
    ポー家族、朝一に弱いのか。

5件目「よしや」かけ小(うどん冷・スープ熱)\220
    うん、やっぱり、おいしい。
    麺の太さがオトコっぽい。

道の駅滝宮に立ち寄りました。
    野菜とすだち七味とハーブ塩を買いました。

6件目「松岡」かけ小(うどん冷・スープ冷)\230
    「あ〜、やっぱりここのうどんが一番好きかも」って夫。
    でも私はなかなか一番が決められない...。
    「中村うどん」かな?(決めてる、決めてる。)

7件目「一福」かけ小(うどん冷・スープ冷)\200とちくわ天たぶん\100
    一口スープを飲んで夫も私も「うわっ」と声を出してしまいました。
    鰹かな? よそとは全く違うここだけの出汁の味。そしてやや甘めです。
    麺は細くて上品。
    私は意外と好きだけど、夫はそうでもないらしい。
    息子に聞くと「うまい!!」
    息子はまだ出汁の違いが分かってないよう。

8件目「宮武うどん」かけ小(うどん冷・スープ熱)\200
    行きたかったうどん屋さんです。
    麺は太くて縮れてる。
    縮れてるってことはスープの味がくっついてくるんですね。
    ここで初めて知りました。

生姜にラップ!、ちょっとした気配りが嬉しい。
    うどん巡りの時って手がやや汗ばんでるような気がするんですよね。
    はい、私の手のことです。

このあと「丸美家食堂」しょうゆうどんを食べに行ったらお休みでした。

9件目「三嶋製麺所」しょうゆ小(うどん冷)\120
    (う〜〜ん、今日は少しお皿が臭うぞ?)

でもこの景色みてたら気にならない。

帰りにみかど温泉http://e-mikado.net/に寄って、昨日みたいに夜はBBQとお酒でゆっくりしました。

また朝がきて大急ぎで帰り支度をしました。
    さ、うどん、うどん!!

10件目「麺豪山下」かけ小(うどん冷・スープ熱)\250
    うそみたい!! うわ〜、本当にふるふるしてる。師匠がそういうのでどんなんかと思ってたけど。とにかく食べてみたら分かるという言葉どおり、私にもそれがはっきりと分かりました〜、師匠。
    息子は「ここが一番うまい」って言ってます。

※師匠と勝手に呼ばせてもらってるのは、麺通団の団長さんのことです。
    直接聞いたのではなく「超麺通団4 麺通団の讃岐うどんたの巡り方」の本に、そう書いてありました。

11件目「中村うどん」しょうゆ小(うどん冷)\200とちくわ天\100
    最後はここで〆ないと。

そしておかわりにかま玉小\250
    う〜ん、やっぱりしょうゆの方が好きだなぁ。

キャンプde讃岐うどんpart2ではうどんの食べすぎでポロポロ涙を流した息子(当時幼稚園)。今や同じだけ注文して、私たちを驚かせるほど成長していたのでした(現在小3)。

おしまい。

• ウサギさん 2011/07/05 21:34:18
    これはもう、麺ログ!
    ポーさん

毎年恒例?のキャンプ、拝見しました〜♪

うどん、いいなぁ。。。
    うどんって、気が付くと食べ過ぎてますよね。お腹がけっこういっぱいでも、のどごしがいいから食べちゃうの。
    ポーさんオススメの中村うどん、食べてみたいです!うどんで感動するなんてしばらくないなぁ。
    あと、「よしや」の極太うどんも気になります。
    ポーさんの「麺ログ」の情報量、かなりすごいことになってますよね。コレ、ガイドブックになりそう。

あと、BBQメニューの、牛タン+生春菊!
    アジアンちっくな食べ方ですね。
    今度やってみます。

それにしても、
    「うどんグルメ英才教育」がすでに功を奏しているようでなによりです!
    なんだか息子ちゃんはオトコっぽくなりましたね〜!
    体つきが少年!って感じです。
    息子ちゃんなんて呼べなくなってきたな。

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2011/07/06 19:14:24
    RE: これはもう、麺ログ!
    ウサギさん

こんばんは。
    UPするのに時間がかかったけど、今年も行ってきましたよ!!

うどんってつるつるしてるし出汁はさっぱりしてるから、どれだけでも食べれるんですよね〜。
    本当に思い出しただけでもウットリ。
    でもいつもうどんの旅の度に、体重が1〜1.5kg増えてるんですよ。
    元に戻すのも一苦労です〜〜。
    でもおいしいから許すっ!!

そうそう、生春菊って全然苦味がなくて美味しいんですよ。
    サラダ春菊も使いますが、フツーの春菊でも全然いけます。
    パスタに生春菊をドサっとのせて食べてもとってもおいしいです。
    これははなまる先生に教えてもらいました。
    (テレビで放映してました。)
    何系のパスタにも合うので、ウサギさんも絶対絶対食べてみてくださいね。
    すでに知ってたらごめんなさいっ。

ポー

P.S. でかくなったけど、息子ちゃんでいいですよ。
    毎晩「今日は誰寝んね?」って聞いてきてまだまだ可愛いんですよっ。
    ウフっ。(親バカで本当にすみません)

ポーさんのトラベラーページ