堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にもお邪魔したことのある地元堺では大変有名な昭和21年(1946年)創業の老舗洋食店で与謝野晶子の生家跡近くの山之口商店街(アスティ山之口)にある超有名洋食店れすとらん浪花亭。<br /><br />今日もまた大親友との昼食ミーティングでお伺いした。<br /><br />堺市民として少し堺市を説明すると下記の通り。<br /><br />堺市は大阪府中部に位置する政令指定都市で詳しくはここを参照ください。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%BA%E5%B8%82<br /><br />堺は昔より千利休、与謝野晶子といった歴史的著名人を輩出し仁徳天皇陵をはじめとする巨大古墳群、フランシスコザビエル、鉄砲、包丁など書けばきりがないほどの歴史的背景がある。<br /><br />堺にゆかりのある著名人は非常に多く桂三枝、西川きよし、横山やすし、山田大介・花子、黒田俊介(コブクロ)、黒谷友香、沢口靖子、堀ちえみ(ちんちくりんの出身中学校のすぐ近くに実家がありよく見に行った(笑))、萬田久子、鼠先輩(ポッポで有名な)、武蔵(K1格闘家でちんちくりん後輩の妹と結婚)、丹下健三(東京都庁や新宿パークハイアット等を手掛けた著名建築家)、角田信朗(K1格闘家)、井岡弘樹(ボクシング元世界チャンプ)、ゆでたまご(キン肉マンの著者)、若本規夫(サザエさんの2代目あなごさんやプリズンブレイクのTバックなどでおなじみの声優)、堺屋太一など非常に多い。<br /><br />ちんちくりんも著名な先輩たちに追いつけるように日々精進しなければ。。。。<br /><br />さて、この浪花亭とにかく内装も味も昭和を感じる懐かしい洋食店。<br /><br />いつも満席。<br /><br />地元では絶大な人気を誇る。<br /><br />堺にお越しの時にはぜひ、一度立ち寄って頂きたい歴史あるレストランの一つです。<br /><br />何だかホッとする不思議な空間のお店だ。

堺市 山之口商店街内 れすとらん 浪花亭 に行ってきました。

2011/06/10 - 2011/06/10

ちんちくりん

ちんちくりんさん

今日もまた大親友との昼食ミーティングでお伺いした。

堺市民として少し堺市を説明すると下記の通り。

いつも満席。

地元では絶大な人気を誇る。

何だかホッとする不思議な空間のお店だ。

当時と変わらぬ味が楽しめる