美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味島から泊に戻ってすぐにレンタカーを借りて北谷に向けて出発したものの出発直後にガソリンが満タンでないことが発覚し車両交換するアクシデントがありましたが何とかアメリカンビレッジ閉店前に到着することができ夕食を済ませて軽く買い物をした後、高速道路で一気に許田まで行き宿にチェックイン。<br />翌日は半日で本島と橋でつながっている瀬底島、奥武島(名護)、屋我地島、古宇利島、平安座島、宮城島、伊計島、浜比嘉島をまわり、後半は首里城、金城町の石畳を観光した後、国際通りで買い物をして帰りました。<br />頑張れば24時間でもかなりの物を見られて満喫した旅を楽しめることが分かりました。沖縄本島を含めて13島めぐりの3泊4日旅行でした。<br /><br />今回の旅行で沖縄中毒がさらに酷くなった気がします。<br />沖縄大好きなのでまた行きます〜

沖縄中毒 本島+離島24時間観光@ドライブ

2011/06/04 - 2011/06/05

1957位(同エリア2708件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回の旅行で沖縄中毒がさらに酷くなった気がします。
沖縄大好きなのでまた行きます〜

レンタカー JALグループ 徒歩

観覧車が目印のアメリカンヴィレッジに到着!

夕食は島豆腐汁を頼みました。
    これがラーメンのどんぶりみたいに大きくて完食するのに格闘しました。

奥の方に行ってみると外国風の建物がたくさん〜
    以前訪問したときはこんなの無かった気がします。
    とりあえず行ってみちゃいます。

生き物のような形でとてもお洒落な建物です。

美味しそうだったのでぜんざいを食べました。

酷い〜
    籠を被った小便小僧が犬の顔面めがけて放水。
    このあとスーパーで食料を買い物して宿に向いました。

宿に到着したのは22時過ぎ
    最終チェックイン時間を過ぎてしまっていたのでカギを空けておいてもらい入室しました。

翌朝です。
    7時ころから活動開始。
    まずは瀬底島です。島の奥にビーチがあるのですが有料だったので見ることも無く退散。

渡久地港です。
    船の時間が合えば水納島に行きたかったのですが時間が合わないので次へ進みます。

名護の奥武島を通過しました。
    島自体がとても小さく気づかないうちに通過してしまいます。
    お墓がたくさんあった為、屋我地島との連絡橋上で一枚。

一気に古宇利島まで行きました。
    古宇利大橋から見える綺麗な海をひと目見たくて、いつもわざわざここまで来てしまいます。

今回は初めて島の北側にあるビーチに行ってみました。
    軽くシュノーケルをやってみたかったのですが透明度が低く流れが速かったのでやめておきました。

• 今回発見した私のお気に入りスポットです。<br />集落と路地と古宇利大橋と青い海

今回発見した私のお気に入りスポットです。
    集落と路地と古宇利大橋と青い海

島の入口の食堂でウニ丼を食べました。
    今はシーズンじゃないのでいつかシーズンの時に食べてみたいものです。

お隣の屋我地島の港から見た古宇利大橋

本島を一気に南側に抜け海中道路を通過して平安座島を走行中。

伊計島には遺跡がありました。

独特な感じの遺跡でした。

宮城島で大会らしきものが行われていました。

浜比嘉島の奇岩です。

ズ〜ムアウト〜
    こんな感じでたくさん並んでいます。

集落の様子

• 狭い道を登りきったところで海中道路が見えました。

狭い道を登りきったところで海中道路が見えました。

海中道路の海の駅に軽く立ち寄りました。

勝連城跡です。
    美しいです。
    頑張って登りましょう〜

城壁しか残っていませんが海中道路も見ることができて景色抜群です。

続いて首里城に
    塀に覆われた不思議な庭みたいな物がありました。

とても空いていたので人が写りこむことなくてラッキーでした
    てっきりこの建物が世界遺産なのかと思っていたのですが実は・・・

足元のガラスの下にある建物の基礎の石垣部分が世界遺産との説明を頂き驚きました。

下にある池を見て

なんだか分からない鶏が並んでいました。

アパートのような形をした不思議なお寺の前を通過して

金城町の石畳を見に行きました。
    坂がするっと下っています

ここに来たのは初めてなのですが見ごたえがあります。

階段や急坂だらけで意外に大変で〜

• 石畳の間の草がいい感じですね〜

石畳の間の草がいい感じですね〜

水汲み場です。

おもいっきりくつろいでいるネコ発見

人も少なくてとても雰囲気のいい道でした。

戻る最中に折れた街灯が。。。
    通電していないので大丈夫ですがキケンですね。

• レンタカーを返却して国際通りで買い物を楽しみました。<br />すごいですね。国際通りの歩行者天国です。<br /><br />以上、3泊4日の沖縄旅行でした〜<br /><br />今回行った島↓<br />本島、阿嘉島、慶留間島、外地島、座間味島、瀬底島、奥武島(名護)、屋我地島、古宇利島、平安座島、宮城島、伊計島、浜比嘉島

レンタカーを返却して国際通りで買い物を楽しみました。
    すごいですね。国際通りの歩行者天国です。

以上、3泊4日の沖縄旅行でした〜

今回行った島↓