リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでヨーロッパへ。「いつもと違う旅」を求めて、ルックJTBの添乗員付きのツアーに参加して、ドイツ、スイス、フランスを周遊。バスの他に船に乗ったり、登山列車に乗ったり、TGVに乗ったり。観光はもちろん、各所で名物料理を食べて、添乗員や現地ガイドからいろいろ詳しい説明を聞きながらツアーは進んであっという間の一週間でした。このツアー、随所で自由行動の時間がけっこうあって、パリではまる一日自由行動。個人旅行のように自由に楽しめる場面もあり、とても充実した内容でした。煩わしいお土産店への訪問なし、並び席確約というのもすごく良かったです。この時期、夜22時まで明るいヨーロッパ。おもいっきり遊ぶことができました。 <br /><br />Itinerary<br /><br />【6月17日(金)】日本→ドイツ <br />成田 - フランクフルト LH0711<br />フランクフル - リューデスハイム <br /><br />【6月18日(土)】ドイツ <br />リューデスハイム - ザンクトゴア <br />ザンクトゴア - ハイデルベルク <br />ハイデルベルク - ローテンブルク<br /><br />【6月19日(日)】ドイツ <br />ローテンブル - クディンケルスビュール <br />ディンケルスビュール - ミュンヘン<br /><br />【6月20日(月)】ドイツ(→オーストリア)→スイス <br />ミュンヘン - ノイシュバンシュタイン <br />ノイシュバンシュタイン - インターラーケン<br /><br />【6月22日(水)】フランス <br />パリ - ベルサイユ <br />ベルサイユ - パリ<br /><br />【6月23日(木)】フランス <br />パリで終日自由行動 <br /><br />【6月24日(金)】フランス→ドイツ <br />パリ - フランクフルト LH1027<br /><br />【6月25日(土)】ドイツ→日本 <br />フランクフルト - 成田 LH0710<br />

ライン川ほとりの町で♪ つぐみ横丁&リューデスハイム街歩き

【6月25日(土)】ドイツ→日本
フランクフルト - 成田 LH0710

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成田空港から出発!

ルフトハンザ エアバスA380-800
    LH711でフランクフルトへ

機内に入ったときからドイツ

ロシア上空をひたすらフライト☆

フランクフルトからリューデスハイムへ
    約60km

• リューデスハイム着<br /><br />ドロッセルガッセ (Drosselgasse)通称「つぐみ横丁」がメインストリート♪

リューデスハイム着

狭い路地に、ワイン酒場や雑貨店が並んでいて多くの観光客で賑わっていた

日本人はほとんど居なかったが日本語の看板も

• メインストリートを抜けるとカフェが続く

メインストリートを抜けるとカフェが続く

どこもシャレた感じ

• 路上にテーブル、イスもNo Problem!! 客いなくてもOK!? <br />不自然でも自然に街に馴染んでいる光景の一つ

不自然でも自然に街に馴染んでいる光景の一つ

スクーターも画になる場所

ただいま18:32 素敵な店、でも No Guest!!

番犬?ロープなし

歩き疲れたらここのベンチいいね!

青い郵便ポスト

ドイツのビアジョッキ

お店のディスプレイも見ていて楽しい

ブリキの人形が似合う街

紅い花が眩しい

ドイツ版井戸端会議

音楽につられて歩いて行くと、、なにやら演奏中

• センスのあるエントランスだと思いませんか? <br /><br />

センスのあるエントランスだと思いませんか?

こうやって立つと意外と建物が大きいことが分かる

時々こうやってカッコいい車が通り抜けていきます

一見、人影が見えないが、そこら中からドイツ人飲み会中の声が

昔は邸宅だったのかな

もう19時前、夕飯はここで食べよう

パスタ、オムレツ、そしてビール

デザートはジェラート、本日二度目

つぐみ横丁一帯を離れると、ライン川の手前に線路
    貨物列車がひっきりなしに行き交う

時々乗客を乗せた列車も

いろんなものが画になって楽しい一日でした

翌日、ニーダーバルトの丘へ
    眼下にはぶどう畑、リューデスハイムはドイツワインで有名

ライン川を眺望

ラベンダーもこの時期のお楽しみ

この後ライン川クルーズへ

この後はライン川クルーズ♪

• Juniper Breezeさん 2015/02/25 15:44:30
    いよいよドイツ、再訪します!
    WINDOW SIDEさん、こんにちは。 お久しぶりです。 ちょっと昔のヨーロッパ旅行記に再度お邪魔させていただいています。

WINDOW SIDEさんのハネムーン旅行記にお邪魔して、私が20年も前に伯母に連れて行ってもらったヨーロッパ旅行をちょっとだけ思い出したのですが、その時、ハイデルベルク城からの街並みの写真を拝見して、いつかドイツを再訪することがあれば同じ場所から写真を…!って思っていたのですが、やっとドイツ旅行を計画することになりました。 まぁでも、行きたいところが多すぎて^^;結局ハイデルベルクは行きたい街の候補から外したんですけどね…。 でもローテンブルクは絶対に行きたいと思って宿泊もする予定ですし、ライン川クルーズも初めて参加したいと思ってます。 リューデスハイムの街並み散策もとっても楽しみにしているので、旅行記を参考にさせていただきますね!

今まで2回行ったドイツも、ツアー形式で自分では何も計画してないので、調べ甲斐がありそうです(笑)。 WINDOW SIDEさんの素敵な写真も参考にさせていただきます。

では、またお邪魔させていただきます。

Juniper Breeze

Window-side

Window-sideさん からの返信 2015/02/26 22:54:47
    RE: いよいよドイツ、再訪します!
    Juniper Breeze-san, Guten tagです 。

お久しぶりです。

ドイツへの再訪いいですね!もう少し季節が先なら、
    花々に迎えられて、さわやかな春を楽しめるかもしれませんね。

ハイデルベルクが候補から外れるくらいドイツは素敵な国ですし、
    いつものように列車、バスを乗り継いでの自力トラベルを
    エンジョイされてきてください。

ミュンヘンでビールジョッキを片手にウインナーをほうばりたいなぁ♪

WINDOW SIDE

Window-sideさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る