ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズバリ、今回の旅行の目的はこのブルージュ!!<br />「屋根のない博物館」「北のベニス」などと表現された街を一人歩きしました。<br />1日目は22時くらいにホテルに着いたため、実質的は1日しか街歩きはしていませんが、小さな街なので十分満喫できました。<br /><br />それにしてもベルギーでは毎日、雨のち曇りのち豪雨のち晴れ!みたいな天気が続きました。<br />しかも6月なのに朝は10℃で寒すぎだったし。この時期ってこんな天気なのでしょうか?<br />もっと青い空を期待してたのにお天気がイマイチだったので、写真がうまく撮れませんでした。(と、すっかり天気のせい。ほんとはカメラの腕がないだけですケド)

ブルージュ~雰囲気良し・治安良し!女子ウケ120%の中世の街~

2011/06/20 - 2011/06/21

Smurfy

Smurfyさん

ズバリ、今回の旅行の目的はこのブルージュ!!

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

Brugge駅に21時くらいに到着してバス(1.20ユーロ)で旧市街へ。

タリスの中で近くに座っていたにぎやかなエジプト男性4人組。ブリュッセルで乗客がみ〜んな降りて、私とその4人組だけが車両に残ったので仲良しに。「男4人でなぜBruggeへ??」とはさすがに聞けずに彼らとは駅でバイバイしましたが、途中バスの中から、4人仲良く道路でふざけあって写真を撮っていたのが見えました。なんて平和な男4人!!

無事ホテルに着いて、早速ホテルの窓からの風景を撮りました。
    なんでもない風景がすでにカワイイ♪

この道の曲がり具合とか最高!
    フランダースの犬によくこういう道が出てきたような。

ホテルから歩いて2〜3分くらいのマルクト広場へ。

左が市庁舎、右が鐘楼
    夜の10時なのにまだうっすらと明るいです。

まだ行動しだして2分。ここで早速雨が。
    ついてない。。。

こちらもマルクト広場(北側)

運河沿い
    うわ、こういうの大好き。いかにもBruggeらしい風景です。
    絵の才能があればぜひ描いてみたい。

オレンジっぽいライトが大好き。
    もう少し暗かったらもっと光が水面に反射してキレイだったかも?

そう思っていたら雨が激しくなり、一瞬で豪雨に。
    しかもご丁寧に雷付き (- -;)
    もっと回りたいけどさすがにホテルへ戻ります。

市庁舎のライトアップ
    石畳が雨で濡れて雰囲気出てます。

• 鐘楼<br /><br />ホテルに戻ったのは22:30<br />雨のせいで30分しか外にいれなかったのが悔やまれる。<br /><br />

鐘楼

ホテルに戻ったのは22:30
    雨のせいで30分しか外にいれなかったのが悔やまれる。

ホテルに戻って部屋が汚くなる前に部屋の写真撮影。

隣には小さな部屋があります。
    シングルとツインが同料金だったので、ツインを予約したら、トリプルに通されました。一人でこの広さなんてラッキー★

こちら小さいほうの部屋。
    3人でも広々使えます。

朝7時に起きて早速朝食

え?朝からたまご盛りすぎ!
    こんな食べてたとは、この旅行記作成してて初めて気づきました。
    無意識でこんなにてんこ盛り。
    我ながら恐ろしい(-_-)

ホテル内
    部屋の前にこんなシャンデリアが。

202号室
    ありがとー。快適でした。

このあとチェックアウトし荷物を預かってもらい、
    本格的にBrugge観光を開始!!

ホテルを出て撃沈。
    今日もこんな空。曇り度100%
    しかも相変わらず寒い。天気予報みたら11度。6月後半ですよ、なんで11度?

でも花がキレイだし、雨が降ってないだけいいか。

ここで早くも雨が。

見事に私が行動をしだすとそのタイミングで雨が降る。。。
    会社を1週間休んだ罰ですか?

それにしてもこの花
    花びらにきれいに水滴が。
    私もこんな水がはじくお肌になりたい。
    はいはい、無理です。
    通販でよくやってる吸水力抜群のタオルか?と思うほどよく吸い取りますので。

朝だとまた違う表情を見せるマルクト広場

ZARAもブルージュではこんなにおしゃれな外観。

ヨーロッパはどこへ行っても小道がカワイイ

あれ、お馬さん。
    前髪(たてがみ)が宅八郎もしくは国際弁護士の湯浅さんみたいになってますケド大丈夫ですか?
    でも色が金髪なだけまだいいか。

すごいケーキ。
    どこから食べるんだろう。

朝から結構歩いてすでに足が棒。
    それもこれも石畳さん、あなたたちのせいです。
    いや、スニーカーで来ない私のせいですね。泣

やっと晴れてきた!うれしい!!
    晴れているうちに、この旅一番のメインの運河めぐり♪

もう少し良い角度でバラメインの写真を撮りたかったけど、お隣の人に接近しすぎて迷惑なのでこの角度が限界。

ここからボートに乗ります。

ボートのイケメン運転手さん。
    英語も上手でした。(当たり前か)

カモの親子
    かわいすぎる。

運河めぐりStart!

ボートから見える聖母教会
    高さ122mだって。鐘楼よりも高いのです。

愛の湖公園
    名前が美しすぎる。

この先でUターンして戻ります。

この空が青かったらなぁ・・・。
    とことんくもり。

この右の家がこのあたりでは一番古いそう。
    こういうシャビーな雰囲気大好き★

「この女性は何をしていると思いますか?」とイケメン運転手さん。本気で考えていたら、「この女性はコンタクトレンズを落として探しています。」と。おいおい、そんな若いのにオヤジみたいなご冗談を。しかもこれが何の像なのか教えてくれないまま、ボートは通り過ぎました。

ギルドハウスはこの後もゲントでたくさん見ることになりますが、いろいろな種類の家があってみていて飽きないです。

少しだけ晴れました!^^

ボートもこれで終了!

運河から見上げる景色がとてもきれいでした。
    晴れていればもっとキレイで感動したかな・・・。

最後に運転手のおにーさんが、
    「このボートには世界中の国々からの観光客が乗ってくださっています。みなさん、最後までお付き合いいただきありがとうございました。ご参考までに、国籍限らず常識あるお客様は、最後ボートを降りる時に、僕にチップをくださいます。」と満面の笑み。
    一同爆笑。
    もちろんチップをお渡ししました。

ボートを降りてもやはり運河沿いを歩いてしまう。

ヨーロッパの扉とチャリの組み合わせは最高。
    いつもこのコンビを撮ってしまいます。

こちらは鐘楼の入口にあったベンチ。
    この窓がかわいい!

ついに鐘楼に上ります。

366段の階段。はじめのいっ〜ぽ!

高さ88mの塔に上りました。
    途中で休めるところがあって、そんなに疲れませんでした。

噂通りの素晴らしい景色。ブルージュの街が見渡せて大満足です。

上から見るギルドハウス
    ほんとに見事にきれいな三角屋根だなぁ。

市庁舎のゴシック様式の装飾はお見事です。

また運河沿いに戻ってきました。
    どうせ歩くならきれいな景色を観たいので。

郵便ポスト

歩き疲れたのでランチに。
    照明が暗すぎてよく撮れてませんが、パニーニです。

Minnewater Park
    これがどうして愛の湖公園と訳されているのか。
    ロマンチックですね。

母が子を見守る姿
    人間と一緒です。

ベギン会修道院

静かで平和な一角でした。

緑ってやっぱり心が癒されます。

この後、ホテルに戻ってスーツケースを受け取ってから、ブリュッセルに向かいました。

ブルージュは女性の一人旅に最適な街でした。
    ここなら冬に来てもいいかも。。。

17時ごろ、ブリュッセルのホテルに着きました。

Euro Capital Hotel
    南駅から歩いてすぐのホテルです。

今回は毎日ブリュッセルから日帰り旅行をするため、あえて南駅周辺のホテルにしました。部屋もきれいだしホテルのスタッフもとても親切でよかったです。ただ、南駅周辺の治安はよくないので、私のように毎日南駅から電車に乗る方以外はあまりお勧めできません。

南駅の中にあるスーパー(カルフールエクスプレス)で買ったサラダとサンドイッチが今日の夕食。
    (お腹いっぱいで、ヨーグルトは食べられず。)

翌日は日帰りでドイツのケルンへ向かいます。

続きはケルンの旅行記で・・・。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る