太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこち旅をしていると、いろんなところで鯉に出会います^^<br /><br />先日太宰府に行った時の鯉の顔がなかなか頭から消えないので、各地の鯉特集を作ることに^^<br /><br />旅行記としてはコースアウトですがお許しください(-&quot;-)

つばさの徒然鯉日記

2011/06/19 - 2011/06/19

つばさ

つばささん

あちこち旅をしていると、いろんなところで鯉に出会います^^

旅行記としてはコースアウトですがお許しください(-"-)

どしゃ降りの雨の中、太宰府天満宮へ^^v

そこで出逢った恋・・ナわけがなく!(^O^)/

そこで出会った鯉(^o^)

人が池に近寄るとさ〜っとお集まりに~O~

お口全開状態!

この鯉が頭から離れずついに旅行記作成にとりかかったつばさ(*^^)v

さすが、学問の神様のもとで暮らしてるので、頭を使う!

ついには石によじ登る勢い(^.^)

• でも・・・結局えさに届かず・・・無念だったろうけどずるずると後退…やはり何事も限界はあるもの・・・・(-&quot;-)

でも・・・結局えさに届かず・・・無念だったろうけどずるずると後退…やはり何事も限界はあるもの・・・・(-"-)

同じ天満宮でもこちらは防府天満宮。

2月に行った時、丁度結婚式が^^

これは恋ね(*^^)v

ここには芳松庵と言う茶室があるのですが、そこの鯉。

太宰府とは少し趣が違う(;一_一)

利休の影響を少し受けたのか・・・・・(-.-)

• 侘びの世界の感(-&quot;-)v

侘びの世界の感(-"-)v

こちらは毛利の萩城跡のお堀の鯉。

うわっ!

殺気を感じる(・.・;)

• ・・・・・・・(-&quot;-)

・・・・・・・(-"-)

• ・・・・・・・(-&quot;-)(-&quot;-)

・・・・・・・(-"-)(-"-)

こちらは、高杉晋作が眠る東行庵の鯉。

藩主とは少し立ち位置が違っていたのかな・・・−−;

西へ行く人をしたひて東行く 心の底そ神や知るらむ

吾去れば人も去るかと思いきに 人びとそなき人の世の中

津和野の鯉も有名。

丸々としてますが、殺気はない・・・。

穏やかな表情・・・。

マリア様の影響か・・・・・m(__)m

以上つばさの徒然鯉日記でした(^。^)y-.。o○

• ぽちこさん 2011/07/03 16:50:46
    迫力だ!
    こんにちは、つーさま(^o^)

こりゃすごい!
    場所により性格も違う。のか?(笑)

餌にありついてるかどうか?飢えてる?

今夜夢に出そうじゃ(^_^;)

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2011/07/03 18:22:21
    夢にお口ぱっくりのコイが!
    ぽちこさん こんにちは!

> こりゃすごい!

でしょでしょでしょ〜(^O^)/

> 場所により性格も違う。のか?(笑)

環境ってたいせつかもと思ったつばさ(-"-)

> 餌にありついてるかどうか?飢えてる?

やっぱり腹十分以上じゃないとだめかも・・・−−;
    (若さ保持と長生きには腹八分らしいけど・・・迷うなぁ・・あっこれは失礼ーー;つばさはマジで考え込んでしまった(;一_一))

> せっかくきれいな鯉でもガツガツしちゃうと恋はできん(+o+)

恋は大切^^vお口は閉じ気味で・・・(-.-)

> 今夜夢に出そうじゃ(^_^;)

たぶん出ると思う\(~o~)/

つ〜

つばささんのトラベラーページ