群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日からの群馬デスティネーションキャンペーン中に発行される"ぐんまワンデーパス"を利用して、日帰りで群馬へ。

ぐんまワンデーパスで行く日帰り小旅行

2011/07/01 - 2011/07/01

oh_haru

oh_haruさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

この"ぐんまワンデーパス"は、JR両毛線とわたらせ渓谷鉄道の栃木県区間も乗れます。というわけで、まずはJR両毛線で栃木から桐生へ。桐生駅には、この日から始まった群馬デスティネーションキャンペーンのPRが色々と。

桐生駅からは、わたらせ渓谷鉄道で足尾方面へ。JRの1番線ホームに入線してくるわたらせ渓谷鉄道の車両。

"あかがね号"です。

途中、大間々駅を過ぎたあたりから、緑が多くなります。途中の神戸(ごうど)駅にて。

終点の間藤に到着。途中の沢入(そうり)駅〜原向(はらむこう)駅にかけては、渡良瀬川と並行して走り、まさに渓谷。

折り返しの列車で桐生に戻ってきました。駅前のホテル内のレストランにてソースカツ丼の昼食。

次の予定まで桐生市内を歩き回りました。桐生駅付近のノコギリ屋根の工場。

桐生織物記念館の建物。

織物参考館のノコギリ屋根工場。

時間になったので上毛電気鉄道・西桐生駅へ。

レトロな駅舎です。

乗車する列車がやってきました。

風鈴電車。2両の車両とも、天井から風鈴が飾り付けてあります。

約50分ほどで中央前橋駅に到着。途中、激しい夕立が。

前橋に着いた頃には雨は上がっていました。

中央前橋から徒歩10分程度でJR前橋駅に到着。両毛線で帰ります。