バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのバルセロナ・マドリードを拠点に6泊8日の夫婦二人フリープランの旅。<br /><br />■旅行詳細<br />  6月25日(土) 成田→モスクワ→バルセロナ<br />  6月26日(日) バルセロナ1日目<br />  6月27日(月) バルセロナ2日目<br />  6月28日(火) バルセロナ→マドリード1日目<br />  6月29日(水) マドリード2日目<br />  6月30日(木) マドリード3日目+トレド<br />  7月 1日(金) マドリード→モスクワ→成田<br />  7月 2日(土) 成田到着<br /><br />※思い出がいっぱいなので、旅行記は複数に分けて投稿します。

スペイン =バルセロナ~マドリード~トレド= ①(バルセロナ 1日目)

2011/06/25 - 2011/07/02

6月29日(水) マドリード2日目
  6月30日(木) マドリード3日目+トレド
  7月 1日(金) マドリード→モスクワ→成田
  7月 2日(土) 成田到着

※思い出がいっぱいなので、旅行記は複数に分けて投稿します。

鉄道 タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

6月25日(土) 9:30

関東近郊より、成田空港第1ターミナルに到着。

本当は東京駅でNEXに乗るはずだったけど、中央線が人身事故で止まり、渋谷回りで品川駅から乗車。
    あせった〜・・・。

6月25日(土) 12:00〜17:10(モスクワ時間)

Aerofloatでモスクワへ。

写真は1回目の食事。
    寿司的なごはんもあったり、なんだか不思議。
    味は普通です。

6月25日(土) 12:00〜17:10(モスクワ時間)

Aerofloatでモスクワへ。

2回目の食事。
    魚を選んだら、焼きソバ的なものが付いてきた。

機内では日本語の案内もあったけど、ちょっと聞き取りづらい。
    あんまりキレイではなく、座席にディスプレイもございませんでしたー。

6月25日(土) 17:10(モスクワ時間)

トランジットのため、モスクワ・シェレメチェボ空港到着。

ターミナルD→Eへの移動が結構遠い。。。
    キレイだけど、まだ完成していないのか、お店は少ない。

広〜いターミナル内では、待ち時間に床で寝転ぶ旅行者も多い。

6月25日(土) 20:30(モスクワ時間)〜23:00(スペイン時間)

Aerofloatでバルセロナへ。

成田〜モスクワ間よりキレイな飛行機。
    残念ながら飛行機酔いしちゃったんで、機内食は食べれず。
    ただただ目をつぶってやり過ごしました。。。

6月25日(土) 23:30

バルセロナでの宿泊はACサンツ。

空港からホテルまではタクシーを使用。
    Sants駅から近いし、とってもキレイで良かった。
    朝食は野菜がないけど、果物やハムが充実でおいしい。

シャワールームがガラス張りなので、丸見え。
    シャンプーはあったけど、リンスはなかったなぁ。

6月26日(日) 9:30

メトロで移動(SANTS ESTASIO→PALAU REIAL)。

メトロは10回券を購入。
    2日でちょうど10回使用したので、お得!

1回だけ、タオルを肩からかけた若いお兄さんがダンナの側に寄ってきて怪しい素振り・・・。
    結局何もなかったけど、スリには十分注意が必要です。

6月26日(日) 10:00

グエル別邸。

駅から歩いて10分くらい。
    見学ツアーもあるみたいだけど、外観が見たかっただけなので参加せず。

門扉のデザインがかっこいい!

6月26日(日) 10:15

カンプ・ノウ。

グエル別邸から徒歩で15分。
    サッカーに詳しくない私も、大きなスタジアムに興奮。

6月26日(日) 10:15(スペイン時間)

カンプ・ノウ スタジアム見学ツアー①。

一人17€だったかな?
    英語もスペイン語もわからないので音声ガイダンスは使わず。
    そのため、微妙にコースを間違えたっぽい。。。

博物館はトロフィーや歴代選手の写真などでいっぱい。
    途中、選手とツーショットの合成写真を取れるサービスも(1枚10€~)。

6月26日(日) 10:15~12:00

カンプ・ノウ スタジアム見学ツアー②。

博物館を抜けると、ドドーンとスタジアム!
    広い!でかい!
    ここであの有名選手たちが試合をしていると思うと感激。

6月26日(日) 10:15~12:00

カンプ・ノウ スタジアム見学ツアー③。

写真サービスNo.2。
    優勝トロフィーを持って、記者会見場で写真撮影。
    先ほどの写真も含め、出口で確認して欲しかったら買うことができる。
    私たちは2枚とも購入しちゃいました~。

6月26日(日) 10:15~12:00

カンプ・ノウ スタジアム見学ツアー④。

ベンチ側を歩く。
    コーナーが目の前にある!
    ベンチは座れなかったけど、間近で見ることができる。

6月26日(日) 10:15~12:00

カンプ・ノウ スタジアム見学ツアー⑤。

ロッカールームなどを見て、今度は1番上へ。
    VIPルームから見るスタジアムはなかなかスリリング。

6月26日(日) 12:00

カンプ・ノウ 休憩。

ゆっくり見てたので、結構時間がかかった。
    疲れたので、スタジアム横の売店でジェラート購入。
    おいし〜!けど、暑くてすぐ溶ける。

ちなみに、日本と違って湿気はないけど、日差しが半端ない。
    日焼け止めと水は必須アイテムです。

6月26日(日) 13:00

メトロで移動(PALAU REIAL→PL.ESPANYA)し、スペイン広場へ。

駅からスペイン広場はすぐ。
    正面はカタルーニャ美術館で、まっすぐな道が続いてる。
    日曜だからか何かのフェスティバルをやってた。
    よく見るとゲイの人が多い。もしやゲイ・フェスティバル?

6月26日(日) 13:00

カタルーニャ美術館。

スペイン広場からカタルーニャ美術館入り口までの階段を上ると、バルセロナの町並みが一望。
    キレイだなぁ。それにしても暑い。。。

カタルーニャ美術館は寄りませんでしたー。

6月26日(日) 13:40

ロープウェイ(TELEFERIC)に乗ってモンジュイック城へ。

片道6€だったかな。
    カタルーニャ美術館から歩いたけど、坂道が多くグッタリ。
    ロープウェイからは町並みや海が見えてサイコー。
    高所恐怖症のダンナはプルプルしてました(笑)。

6月26日(日) 14:00〜14:30

モンジュイック城。

入場無料なので、人は多かったな。
    遠くにサグラダ・ファミリアも見える。
    遮るものがないので、バルセロナの町並み撮影はここで!

途中あまりにもお腹が空いたので、モンジュイック城横の売店でサンドイッチとポテトチップを購入。

6月26日(日) 14:30〜15:00

モンジュイック城からPARAL-LEL駅まで徒歩。

途中、トカゲを発見!
    バルセロナ・トカゲと命名(笑)。

下り坂だけど、結構な距離があるので足が痛い。。。

6月26日(日) 15:00〜15:40

PARAL-LEL駅そばのcerveceria(居酒屋?)でランチ。

ダンナはガスパチョとパスタセット。
    私はコールドサンドウィッチ。

サンドウィッチはいまいち。。。
    ガスパチョはおいしかったな〜。

6月26日(日) 16:00

グエル邸。

ランチ後、徒歩でランブランス通りに到着。
    まずはグエル邸に足を運ぶ。

グエル別邸と違い、見た目は渋い。
    こちらも外観を見ただけで、退散しました。

6月26日(日) 16:00~16:30

ランブランス通り①。

観光客が多いから、ストリートパフォーマンスも多い。
    出店やお土産屋も沢山あるので、買い物は楽しいかも。
    と言いつつ、何も買いませんでしたが(笑)。

ちょっと怪しげな人も多いので要注意です。

6月26日(日) 16:00~16:30

ランブランス通り②。

ミロのモザイク床。
    芸術に疎い私たちは「こんなもん?」っていう感想でした。。。

6月26日(日) 16:30

カタルーニャ広場。

何かを訴えている模様。
    広場内はテントがたくさん張られていて、中に入れる雰囲気じゃなかったので、遠巻きに見学。

6月26日(日) 16:50

カタルーニャ音楽堂。

カタルーニャ広場から徒歩で10分くらい。
    こちらも外観のみ見学。
    華やかでとってもキレイ。
    細い路地の中にあって、ここだけ異質な感じでした。

6月26日(日) 16:55

クアトロ・ガッツ。

ピカソが通っていたカフェだそうな。
    特に休憩を必要としていなかったため、こちらも外から見学。

6月26日(日) 17:00

建築士会会館。

ピカソが書いた壁画を見学。
    美術に疎いうえに徒歩でぐったりだったため、
    感想は「ふーん。」でした。。。

6月26日(日) 17:00

カテドラル。

大きい。きれい。
    どこでもそうだけど、宗教関係の建物って規模がスゴイ。

何かイベントの準備中らしく、中には入れなかった。
    残念。

6月26日(日) 17:00〜17:30

王の広場で休憩。

花壇とベンチがある中庭。
    中庭は強い日差しを避けるためにあるんだなー、と実感。
    午後になってちょっと蒸すけど、ゆっくり休憩できた。

6月26日(日) 18:00

サンタ・マリア・デル・マル教会。

休憩後、お土産を買いながら街歩き。
    建物の間からこの教会が見えたので、中を見学(無料)。
    ステンドグラスがキレイでした。

6月26日(日) 21:00

メトロで移動(JAUME I→PLACA DE SANTS)し、ホテルに戻る。

写真はサンツ駅。
    1日目にしては歩き過ぎなので(3万歩!)、いったんホテルに帰って一休み。
    21:00だというのにこの明るさ。
    明るいから、子供も外で遊んでる。

6月26日(日) 21:30〜23:00

サンツ駅近くのBARで夕食。

生ハムやパン・コン・トマテをいただく。
    写真にはないけど、パエリアも注文。
    そこそこ旨い。

ということで1日目終了。
    ゆっくり休んで2日目に備えます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る