竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内から帰ってきた後,そのまま羽田エクセルホテル東急に泊まり,翌朝0755発広島行き673便に乗る.0930広島空港.さて今日の時間どこに行こうか,いろいろ考えたが,空港から比較的近い竹原にした.塩田でもうけた古い町家が残る町だ.古くは京都下鴨神社の荘園でもあった.タクシーで25分.竹原駅に荷物を預けて歩く.来てびっくり!これほどの古い町並みが残っているところは珍しい.私も内子,倉吉,佐原などいろいろなところに行ったが,竹原格子のすばらしさと町並みに感嘆してしまった.まずここでは,鳥羽町通りを笠井邸,長生寺,本町通を堀友邸,松阪邸などの外観を眺めつつ,郵便局跡を曲がり西方寺むかう.<br /><br />1057西方寺へ.ここは京都清水寺の舞台を模して建てられた西方寺の観音堂普明閣からの景色,舞台は最高だった.歴史民俗資料館を見て,おかかえ地蔵,頼惟清旧宅,胡堂,照蓮寺と見学.特に照蓮寺では生まれて初めて山門の上に昇った!急な階段,木でできた欄干などおもしろかった.重文高麗鐘も見ることができた.この通りほとんど江戸時代のままの地割が残ると.ここまで古い建物が保存されているとは思わなかった.来て良かった.小京都と呼ぶにふさわしい<br /><br />1223宝寿酒蔵交流館に.この中の酒蔵そば処たにさきで食事.そばもうまかったがわさびいも,酢の物もうまかった.酒もうまかった.大満足.満腹の後,春風館・復古館,大瀬邸,亀田邸などの竹原格子,さらには時計屋,呉服屋,日の丸写真館などレトロな建物に驚嘆.森川邸の豪邸もすごかった.最後に出雲神社にお参り.それにしても竹原は予想以上にすばらしい町並みだった.これだけの町並みが残るところはもうあまりないと思う.私も内子,伊予大洲,倉吉,佐原など古い町は見てきたつもりだが,そのなかでも随一といえるところだった.きてよかった.それにしても塩田は商業資本をずいぶん蓄積させたのだろうとおもった.現在は郊外のショッピングセンターの方が賑やかで,駅前のシャッター通りが寂しかった.1421駅到着,1443広行で広島に向かうつもりだ. <br /><br />詳細はsuomita2<br /><br />【国内67】2011.6広島出張旅行1-竹原の町を歩く.笠井邸,長生寺から初代郵便局跡<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10579223/<br />2011.6広島出張旅行2-竹原の町を歩く2.普明閣,おかかえ地蔵,頼惟清旧宅,胡堂,照蓮寺<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10579264/<br />2011.6広島出張旅行3-竹原の町を歩く3.酒蔵そば処たにさき,春風館・復古館,森川邸<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10579590/<br /><br />参照を

【国内67】2011.6広島出張旅行1-竹原の町を歩く.

2011/06/13 - 2011/06/13

SUOMITA

SUOMITAさん

詳細はsuomita2

参照を

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄