札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老齢の母が居るので、年に1回は北海道に帰省します。今年はたまたまJALでふたりでマイルキャンペ−ンをやっていたので、それを利用して主人と帰省することに。でも北海道では別行動。主人も友人と車であちこち周る様で、私は、ほとんど実家に居たのですが、1日「富良野スイ−ツ食べ歩き・・・」のバスツア−に参加しました。<br /><br />今話題の美瑛のデートスポット「青い池」にも行ってきました。まだお花のシーズンには、ちょっと早かったけど、銘菓のスイ−ツもいろいろ食してきました。<br /><br />東京の暑さを忘れた4日間でした。

今年も北海道に帰省しました

2011/06/27 - 2011/06/30

ミモザさん

東京の暑さを忘れた4日間でした。

9時半の飛行機で千歳空港に向います。札幌千歳に11時05分着、主人は友人が迎えに来ていましたので、私は一人でバスで札幌に。

丁度大通り公園で、花のフェスタをやっていたので、見学。
    風がちょっと強かったのですが、涼しくて快適です。

結構賑わっていましたが、西武球場の国際ガーデニングシヨ−に比べたら規模が小さいです。

大通りの12丁目には、バラ園があります。丁度見頃のタイミングでした。

向こうに見える建物は資料館。

北国のバラは色鮮やかです。

お腹も空いたので、近くのド-ムホテルで中華のランチをいただきました。
    お花の種をいただきました。

次に札幌駅に行く途中で、道庁に寄りました。

両脇に池がありハスの花が咲いていて、水鳥も遊び、ここは都会のちょっとしたオアシスです。

• イチオシ

札幌駅から電車で、実家に向いました。
    88歳の母も、何とか元気で一安心(o^-^o)

北海道2日目は、母と札幌で買い物(母に誕生日のお洋服をプレゼント)。
    ちょっぴり親孝行(笑)

3日目は、事前に申し込んでいた1日バスツア−に参加。
    北海道ガ-デニングツア−に行きたかったけど、ほとんど週末催行で、ヒットしたのは、クラツの「富良野・スイ−ツ食べ歩き・・・」ツア−でした。

最初にお訪れたのは、砂川の「北菓楼」本店。

ミニソフトのおやつです。

みなさんいろいろお買い物してました。

お店の横に、小さな花畑がありましたが、まだまだこれからきれいになるようです。

北菓楼のヒット商品、夢不思議のシュ−クリ−ムが車内で配られました。
    ジャンボで食べ応えがありました。

次に深川の道の駅で配られたジャンボおにぎり、今人気の北海道ブランド米「ふっくりんこ」

まだ温かくて美味しかったですが、シュクリ−ムをいただいたばかりなので、もうお腹は満足。

次に向ったのは、旭川の銘菓 The Sun蔵人。

The Sun蔵人の「生チョコサブレ蔵生」2枚もらいました。

私も、試食で美味しかったので、お土産に購入しました。

今ひそかに話題の美瑛の「青い池」見学です。

駐車場から徒歩7分位です。

防災砂防工事中の美瑛川に突如として生まれた神秘的な池。水が青い理由は、美瑛川に十勝岳の地下水が混ざり、コロイドという成分ができたためだと考えられている。

お天気がいいと青い色ももっと濃いかもしれません。でもきれいな神秘的な池ですね。

夏はとても暑いところなので、丁度いい気候でした。

今では、青い池の中でカラマツなどの木が立ち枯れていている景色が幻想的に見えることから、カメラマン等から口コミで広がり人気になったスポットです。

今やここはデ−トスポットのようです。週末はとても混むようです。

次の観光地は、フラワ−ランドかみふらのです。

ここで20分間のアスパラ3種(バタ-焼き、漬物、醤油漬)の食べ放題です。
    私は、2皿も食べてしまいました。バタ−焼きが一番美味しいかな。

バスごとに抽選会があり、1等はとうもろこし12本が収穫時に配達されるようです。またもやクジ運のないミモザでした^^;

ジャ−マンアイリスが、ちょっと盛りを過ぎたようです。
    晴れていれば、十勝岳連峰がきれいに見えたことでしょう。

この菜の花のようなのは、きからしです。

ひまわり畑はこれからですね。

まだ花も植えられたばかりで、こんもりするのはこれからですね。

フラワ−ランドのお土産は、夕張メロンゼリ−とラヴェンダ−ポプリ1袋でした。

昨年出来たカンパ−ナ六花亭に、お馴染みの六花亭の包装紙のオブジェ。

私は、ここでお土産購入しました。

広大なぶどう畑(ワイン用)

テラスからは大雪山連峰が見渡せます。

富良野名産、えんどう豆で作った餡のお菓子が配られました。

もう夕方だったので、カンパ−ナオリジナル商品は売れきれでした。

富良野ワイン工場見学。

もう夕方で工場見学は終わっていたので、試飲だけしました。

一面のきからし。隣のラヴェンダ−畑はまだちらほらでした。

夕食は、主人と札幌駅で待ち合わせして、近くの居酒屋で。

4日目はもう帰る日です。お昼に主人と札幌駅で待ち合わせして、大丸デパ−トレストラン街の「すし善」でお鮨のランチをいただきました。

15時のJALで東京に戻りました。東京はやはり暑かった。
    暑さを忘れた4日間でした。

• パルファンさん 2011/10/29 01:07:49
    はじめまして〜
    ミモザさん、はじめまして!

北海道がふるさとということで、思わずカキコミです。
    そして、年齢も近そうな・・

どこかで接点があるかも知れませんね〜

色んなところにいらっしてる旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます♪

パルファン

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/10/29 21:58:13
    RE: はじめまして〜
    パルファンさん初めまして。

パルファンさんも故郷が北海道なんですか?

来月南フランスの旅行に行きます。ツア−ですがボルド−で丸1日自由行動が
    あるので、どうしようか参考に旅行記に訪問しました。
    もうワイナリ−巡りには遅い時期なので、一人で市内をぶらっとしてみます。

私も、フランスの小さな美しい村に興味があります。
    これからも宜しくお願いします。
    投票もありがとうございました(*゚∀゚*)

ミモザ
  • ツーリスト今中さん 2011/09/03 07:48:12
    北海道(*^_^*)
    ご訪問、ありがとうございます

道産子でいらっしゃるんですね(^◇^)
    私は道民歴ンンン10年ですが関東人。
    東京生まれですが大宮に移り住んだので時々の帰省は大宮です
    北海道生まれのミモザさんは埼玉県民、
    私は道民になって埼玉に帰省(*^^)v

スイーツのツアーは色々なお菓子が配られるんですね(*^_^*)
    ツアー参加はまずないので興味津々で拝見しました
    メーカーもそれがきっかけで購買意欲が高まればって言う宣伝効果も
    ありそうですね

尾瀬旅行記に一票投じさせていただきました。
    ご存じのとおり北海道は湿原王国!
    また、平地でもその辺でも水芭蕉は見られますが
    青空の尾瀬は素敵!
    でもやっぱり人は多いなぁ
    北海道で「貸し切り」の絶景に慣れてしまうと本州の人の多さは。。。。
    奥日光や立山でも時間や場所を選んで貸し切り楽しみましたが
    「沢山人が入る所は沢山人手をかけて保護しないとだめなんだ」と
    思ったことでした

次回の北海道は札幌から更に涼しい釧路、湿原王国道東へと足をのばされませんか?

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/09/03 17:53:51
    RE: 北海道(*^_^*)
    ツ-リスト今中さん(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪

投票ありがとうございます。

今月下旬にまた北海道に行くので、紅葉はどんな感じか訪問しました。
    北海道にお住まいなんですね。

北海道に居たときは、あまり北海道の良さを感じませんでしたが、
    こちらに住むようになり、やっぱり北海道の自然には雄大さを感じます。
    でも雪の北海道は大嫌いです。

帰省したとき、札幌発着のバスツア−に参加するのがとても便利なので、
    利用してますが、土・日しか催行されないので残念です。
    このスイ−ツのツア−も、平日はこれしかヒットしませんでした。
    ほんとはガーデン街道ツア−に参加したかったです。

釧路の湿原も人が少なくいいでしょうね。
    まだ利尻・礼文島にも行ってないので、そのうち是非お訪づれたいです。
    でもきっとツア−になると思いますが・・・
    また宜しくお願いします。

ミモザ
  • morino296さん 2011/07/03 09:30:43
    編集中に失礼します
    ミモザさん

こんにちは。
    編集中にお邪魔します。

今年も、北海道へ帰省されたのですね。
    ご主人様とご一緒に行かれたのに、千歳で別行動とは寂しいですね。

お母様、米寿をお迎えとのこと、おめでとうございます。
    お元気で何よりですね。

富良野・スイ−ツ食べ歩きツア−があるのですね、
    参加者は女性ばかりなのでしょうか?

美瑛の青い池、綺麗ですね。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/07/03 19:42:37
    RE: 編集中に失礼します
    morino296さん今晩は。

いつもありがとうございます。

はい、主人も北海道生まれなので、数年前から毎年高校時代の友人と車で
    観光しています。今は野湯にはまっています。
    お互いにあまり干渉しないのがいいですよ。

富良野・美瑛はやはり7月に入った方が、お花などきれいなようです。
    今はガ−デンツア−が人気のようです。

北海道は、涼しいのが一番いいですね。

ミモザさんのトラベラーページ