香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は恒例の香港・澳門へ!<br />いつものようにひたすら食べて、喰べての毎日でした。<br />少し前の旅行記なのであやふやなところもけっこうありますがご容赦ください。<br /><br />澳門への日帰り旅行後の12月27日~30日までのものです。

年末年始(2008~2009)、香港・澳門 とんすけ de PON!(その3 香港)

2008/12/23 - 2009/01/04

12385位(同エリア20584件中)

とんすけthe rabbit

とんすけthe rabbitさん

年末年始は恒例の香港・澳門へ!
いつものようにひたすら食べて、喰べての毎日でした。

澳門への日帰り旅行後の12月27日~30日までのものです。

5日目(12月27日)

朝、重慶大厦で両替後、ペニンシュラブティックを物色

マンゴープリン、チョコ、スコーン等を購入

朝食としていただきました。

香港島散策のため、スターフェリーで移動

メインランド行きの定期大型客船?

香港島の摩天楼

ちょっとだけサンフランシスコを思い出しました。

日本ではありえない竹の足場。
    鉄製だと熱くて作業ができないので竹を利用しているとかいないとか…。

でも実際は結構強度があるそうです。
    とは言え、目の前に大金を積まれても、上がりたくはありませんが・・・。

でも額によっては・・・。

トラムに乗って、まずは灣仔を目指しました。

二階の最前席に陣取り出発進行

タクシーの縦列

香港の皆さんは、トラムの中であろうと、MRTの中であろうと、ガンガン通話!

日本のヒソヒソ通話とは違います。

灣仔に到着

老舗の飲茶屋さん、龍門大酒楼

お味のほうは、我が家には今ひとつで不評でした。(その後閉店されたとのこと、老舗なのに残念です。)

砵仔王で砵仔糕を購入

美味しいです。

★2つ半でしょうか。

ぷらぷら散策していると、北角鶏蛋仔の支店を発見

• 即購入<br /><br />カリッ、トローで美味でした。

即購入

カリッ、トローで美味でした。

勢い余って銅鑼湾の時代廣場まで歩いてしまいました。

アニエス・ベー・ラ・パン・グリル

軽食用?の店舗が時代廣場に入ってました。

昼食用にバゲット・サンドを購入

フランスのお味?

「ふらんすに行きたしと思へども ふらんすはあまりに遠し」でしょうか。

• さらに北角まで遠出<br /><br />徳成號で鶏蛋巻を購入<br /><br />予約しないと買えないという噂だったのですが、飛び込みで聞いてみたら在庫ありということで買えました。<br /><br />ラッキー!<br />お味はもちろんサクサク、フワッでした。

さらに北角まで遠出

徳成號で鶏蛋巻を購入

ラッキー!
    お味はもちろんサクサク、フワッでした。

• 北角の街市の中にある泉記で香港冬の名物ボウ仔飯<br /><br />閉店作業中でしたが、ガッカリする我が家を不憫に思ってくれたのか、特別に作ってくれました。<br />熱々のウマウマでした。<br /><br />有難うございました。

北角の街市の中にある泉記で香港冬の名物ボウ仔飯

熱々のウマウマでした。

有難うございました。

佐敦に戻ってきました。

まっすぐホテルには戻らず、いつものように松記糖水へ

満足してホテルへ戻る道すがら、またしても砵仔糕をget !

エッグタルトまでも・・・

小食のお店が並んでます。

まっすぐ帰れません。

叉焼包も・・・

汝よ、恐るべきかなその食欲!

ホテルの部屋に戻って九龍公園をパチリ

6日目(12月28日)の朝。

最近ご無沙汰の糖朝へ。

日曜は開店時間が早く、朝一番に行くと並ばずゆっくり食事ができるので
    意外と重宝できます。
    味に大きくハズレがなく、点心、麺、お粥、甘味処もひと通り揃っていて、オーダーもシート式なので、楽チンですし・・・。(混んでいる時には行こうという気はおきませんが)
    昔は銅鑼湾にも支店があって、本店もちょっとみすぼらしいかった記憶がありますが、今や香港を訪れる日本の方なら殆ど行かれているのではないでしょうか?
    まさに上り龍?

しっかりと朝食をいただきました。

もちろんスイカも

マーラーカオも

満腹したので、赤柱へバスで移動です。

赤柱のマーケット

お腹がすいてきたので、赤柱餐廳で昼食

福建にはない?らしい福建炒飯、その他モロモロを注文

我が家になじむB級グルメです。

食後、再び赤柱の街を散策

あ、あそこに何かが…!

これ何ナンデショウ?

ちょっとキッチュ?

うさネイティブアメリカン?

ハデ?

うさトラ?

オレンジ?
    まさかジャビット?

赤柱のボードウォーク?

赤柱訪問のひとつの目的、ジェニーベーカリー

看板はわかりやすいけど、店舗の位置はちょっと分かり辛かったです。

クッキー購入!
    美味しかったですが、ニキビが炸裂しそうなほどのバター感

パイナップルロールは残念ながらありませんでした。

このお店も最近は大人気のようで、香港各所に店舗があるようです。

尖沙咀へ戻ってきて、夕食場所を物色中

王家沙を発見したので、担担麺を食べるべく突入

ちょっと辛さが足りませんでしたが、美味しかったです。

餃子もついでにペロリ

7日目(12月29日)

朝、スターフェリーに乗ってまたも香港島へ

上環の生記清湯牛腩麵家で朝食

名物のおかゆをいただきました。

今まで食べたお粥の中でもかなりランク上位のお味でした。

レモネードも

上環で、毎年購入しているお菓子のお店へ

上環の坂の上からビルの間に海が見えました。

ここのお菓子は大好きです。
    素朴な味ですが飽きません。

帰り途中に、餃子大王!
    その名前に惹かれてついフラフラと・・・。

ガッツリと食べました。
    お約束の「おいしい」字入りのお皿。

ちょっと軽くのつもりが本当にガッツリ食べてしまいました。

香港ではあまりお目にかかれない肉汁たっぷりの餃子、美味しゅうございました。

• もちろんレモンコークも!

もちろんレモンコークも!

トラムにのって中環へ

IFCモール参上

IFCモールにあるアニエス・ベーのカフェで一服

お姉さまのセースルトークに乗せられて、ちょっと奮発してチョコレートも購入してしまいました。

• 中環に出現するという砵仔糕屋さん<br />おじちゃんとおばちゃんの二人で屋台みたいなものを引いて、中環のヨンキーのそばの通りに出現します。<br /><br />香港政府観光局のガイドブックによると毎日300個以上の売り上げとか!<br /><br />砵仔糕マニアとしては放っておけません。

中環に出現するという砵仔糕屋さん

砵仔糕マニアとしては放っておけません。

早速並んで購入

いつものごとく歯形つきですみません。

お味は、今まで食べた砵仔糕の中でも最上級でした。
    美味しかった。

このお店あなどれません。
    ピンボケの写真でこの美味しさを十分伝えることができないのが残念です。
    嗚呼!

ちょっとのどが渇いたので、飲み物を

ライムジュースをいただきました。

お腹も落ち着いたところで、九記牛腩へ

相変わらずの人気

食べるものは心の中ですでに決まっていますが、一応メニューを眺めるフリ

臨戦前にちょっとお口直し

夏草や兵どもが夢の跡

美味しゅうございました。

相変わらずの食後の絵ですみません。

ランドマークへ

クリスマスツリーがきれい&高級感たっぷりでした。

天井の飾りつけも高級感

マンダリン・オリエンタル香港

泊まりたいです。

宿泊客の気分だけでも味わいたく暫しの間ソファーで休憩(本当の宿泊客は部屋でくつろぐ?)

歓迎しているのかいないのか?

ハムレットのような心境です。

なかなかのセンス

中環の餃子園で夕食

排骨菜飯等のご飯類をいただきました。

水餃子ももちろん

食後のデザートは、九龍半島に戻ってまたしても松記糖水

すいか、スイカ、西瓜
    嗚呼、スイカ LOVE

マンゴーも

マンゴー&豆腐花

金柑&蛙の卵ジュース

スイカ&蛙の卵ジュース

8日目(12/30)

早朝散歩がてら堂記腸粉へ腸粉を食べに行ったのですが、閉まってました。
    ハァー。

しかたがないので散歩がてら佐敦から油麻地へ

やはり小品のお店に引っかかりました。

中華風おむすび?

お約束の…

美都餐室まで歩きました。

昔ながらの佇まい

お味は普通でしょうか?

ここは雰囲気を食すお店のようです。

MRTに乗って、尖沙咀へ

広東道を移動して

ハーバーシティ(海港城)へ
    こちらもクリスマスの飾り付けが綺麗でした。

そして、清水の舞台から飛び降りるべく、昼食は奮発して、福臨門酒家(昼間の飲茶は我が家の家計にやさしいお手ごろ価格です。とはいってもそのあたりの飲茶よりはもちろんお高いのですが…。)

お店の雰囲気に呑まれて、肝心の写真を撮ることを忘れました。
    不覚!

たこの炊き込みご飯が美味しかったです。

夕食は、旺角の新世紀廣場のフードコートで夕食

めっち混んでました。

多分好好麵粥だと思いますが、今となっては忘却の彼方…。

ホテルへ直帰!

To Be Continued・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る