マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は恒例の香港・澳門へ!<br />いつものようにひたすら食べて、喰べての毎日でした。<br />少し前の旅行記なのであやふやなところもけっこうありますがご容赦ください。<br /><br />前年から年末年始の香港旅行の際には、澳門へ日帰旅行することになりました。<br />今回は、世界遺産めぐりとかつてオーランドのWDWで見損ねたシルク・ド・ソレイユの観覧(もちろん演目は違いますが・・・)が主目的です。<br />

年末年始(2008~2009)、香港・澳門 とんすけ de PON!(その2 澳門)

2008/12/23 - 2009/01/04

とんすけthe rabbit

とんすけthe rabbitさん

年末年始は恒例の香港・澳門へ!
いつものようにひたすら食べて、喰べての毎日でした。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

前年は上環からでしたが、今回はホテルから徒歩圏の尖沙咀から出航です。

料金のお安い平日出発&早朝のため、船内はガラガラでした。

まずはセナド広場へ。
    恒例のクリスマスの飾り。

ちょっと安め?の飾りでしょうか。

サングラス姿の怪しいサンタ。
    全くもって世界遺産には不釣合いのような・・・。

朝食はいつものマーガレットでエッグタルト!
    歯型つきで失礼しました。

お腹がいっぱいになったので、世界遺産めぐりの開始です。

まずは、カテドラル(大堂)

Jesus!

大堂広場前の建築物。

名称を失念してしまいました。

少し休憩

いつもの檸檬車露でジェラート

開店直後のため、まだお客さんが少なかったです。

レモン・ジェラート
    いけてます。

チョコレート・ジェラート。
    高カロリー・高脂肪!

女子の天敵です。(いや、やっぱり味方です。)

盧家屋敷

豪華なかつての邸宅

聖ドミンゴ教会

黄色が街並みに本当にマッチしています。

聖ポール天主堂跡を目指します。

その途中、いつもの小上海に寄り道して餃子を買い食い!

こちらも開店直後でした。

1個から購入可能なので助かります。

ちょっと欲張って5個購入!

美味しいです。

日本でもこういう売り方はあるのでしょうか?

空中餃子!

日本語学校が澳門にも!

怪しい日本語ではありません。

またも、いつもの潘榮記に寄り道して買い食い!
    なかなか前進できません。

開店直後にもかかわらず、相変わらずの混雑

80歳らしい潘耀榮さんがお菓子を焼いていました。

いつまでもお元気で!

これが、焼き菓子「金銭餅」です。

素朴なクッキーという感じでしょうか?

やめられません。
    止まりません。

FLYING 金銭餅

大金モチとは言いませんが、小金持ちになれますように!

今度こそは、と、牛歩前進

行く手を阻もうするビーフジャーキー、甘栗等々の勧誘を死ねる思いで振り切って、いざ聖ポール天主堂跡へ!

嗚呼、世界遺産

でもこの飾りは・・・。

近くに寄ってみると、怪しいオブジェ。
    セナド広場といい、これといい、なんと言ってよいのか困ってしまう飾りです。

裏側です。
    鉄骨による耐震?補強ばっちりです。

上部はそうでもなさそうですが・・・。

モンテの砦を征服に、いざ匍匐前進!

あっけなく、モンテの砦を征服!

グランド・リスボア

一度でいいからあのド派手な電飾&異形の建築物の懐に抱かれて、一晩過ごしてみたいです。

ちょっと霞んでました。
    排ガスのせい?

大砲を押収

いざ、グランド・リスボアをこうげーき!

お約束のアングルでしょうか?

野良?わんこ on Monte Fort ?

澳門博物館がありました。

帰りは疲労軽減のため、この博物館のエスカレータをちゃっかり利用させてもらおうと潜入。

Mission possible !

潜入&脱出に成功して、再度セナド広場に参集

腹が減っては戦はできないというわけで、ポルトガル料理のレストランを襲撃!
    (「パン屋襲撃」ではありません。)

いざ九如坊へ

はじめての澳門料理の波状攻撃

マジノラインが突破されました。

ダックライスです。
    美味しかったですが、ボリューム大で完食するのが苦しく返り討ちにあいました。

惨敗!
    撤収!

民政総署ビル。

セナド広場で急な自然の催しの際には、こちらのトイレをいつもお借りしています。

只ですけど綺麗なトイレです。

ロバート・ホー・トン図書館。

こちらでもトイレをいつもお借りしています。

こちらも只ですけど、もっと綺麗です。

図書館自体もきれいで、ちょっとした休憩所代わりとしても利用させてもらってます。

マカオ市民の皆様、申しわけありません。

最近の保存建築物の再生方法の流行なのでしょうか。
    古いファサードを生かして、新しい建築物と一体化させ、内部をリニューアル。

新旧が上手く調和していました。

聖オーガスティン教会

図書館の斜め前です。
    きっと、多分。

黄色が上手く街並みに溶け込んでます。

ドン・ペドロ5世劇場の一部

手前の樹木はバニアンでしょうか?

いかにも南国風の生命力と倦怠感を感じます。

聖ヨセフ修道院及び聖堂。

この門をくぐった先にありました。

結構階段が長いです。

聖ヨセフ修道院及び聖堂

多分これも聖ヨセフ修道院及び聖堂だと思いますが、なんせかなり前のことなので記憶が失われています。

内部です。

あのフランシスコ・ザビエルの上腕部の遺骨が保存されていました。

この部分は薄青っぽい彩色でした。

今となってはどこにどうあったのかあまり記憶がありません。

祠の中に・・・。

Ave Maria !

なんだか東洋と西洋の合作という印象を受けました。

聖ローレンス教会

教会の入口です。

クリスマスの飾りでしょうか?

内部です。

かなりピンボケ(by ボブ・キャパ?)

イエス様の生誕?

東方の三賢人?

原始キリスト教に疎くてスミマセン

ちょっと迷ったみたいです。

現在地の確認

• 車の整列

車の整列

• バイクの整列

バイクの整列

ゴミ箱の整列

いずれもデザインが統一されてますね。

サボテンの整列

ここまでも!

エアコンの室外機の整列

建築物ともども年季を感じさせます。

車止めの整列!

人は残念ながら整列していませんでした。

段の整列!(単なる階段でした。調子に乗ってスミマセンでした。)

衣服の整列

クドイ!

スノーフォールの整列

昼間なのでインパクトが今ひとつ

整列観光じゃなくて、世界遺産観光が終わり、いざベネチアンリゾートへ。

もちろんホテルの只バスで大移動。

節約、節約

着きました。

まるでベニスのようだというところまではいきませんが、なかなかゴージャスな建築物です。
    ちょっとハリボテっぽくキッチュでしょうか?

大陸系のお方が沢山いらっしゃいました。
    願わくば彼らが一攫千金の夢から醒めませんように・・・。

その財力を日本の財政赤字の補填にしてくれれば・・・。

ネットで予約してあった太陽のサーカスのZAIAのチケットを受け取りました。

ホワイエからして、これからの演目をイメージさせる造り

上演が待ちきれません。

劇場内です。

もちろん一番お安い席です。

• Flying globe !<br /><br />Flying Circus ?<br /><br />でもコメディ(モンティパイソン)ではありません。

Flying globe !

Flying Circus ?

でもコメディ(モンティパイソン)ではありません。

楽しかったです。

肉体を通じたシンプルだけど驚かされた表現の数々。

日本での公演に比べるとお安く、チケットもネットでかんたんに予約できるので、澳門にお越しの際は、是非観劇を!

今度はTDRのZEDを観てみたいです。

帰りのフェリーの時間まであまり余裕がありませんでしたので、ホテルの只バスで港へGo!

4日目は、楽しい澳門の日帰り旅行でした。

To Be Continued・・・

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る