2011/06/25 - 2011/06/25
くまがや館 つくばくんさん
- くまがや館 つくばくんさんTOP
埼玉県熊谷市にある妻沼聖天山歓喜院の本殿『聖天堂』が完成し6月1日から一般公開が開始されました。
社員6名で話題の妻沼散策に行きました。
聖天山の他、いなり寿司、雪くまを食し、商店街を散策しました。
詳しくはhttp://www.kumagayakan.net/kinrin/1107_1.htmlに掲載してあります。どうぞご覧ください。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
妻沼名物 いなり寿司。
小林寿司店 430円なーり。 -
こちらは聖天寿し 430円なーり。
いざ食べようと思ったら、以外にも食べる場所がない。
恥ずかしいけど、参道にある石に座ってたべました(^^; -
聖天様の参道。
土日だけかもしれませんが、フリマのようなものが出店されています。 -
中に見えるのが6月1日から一般公開になった妻沼聖天山歓喜院の本殿『聖天堂』です。
拝観料700円 -
ある程度の人数が集まったら、ガイドさんに引き連れられ説明を受けます。30分くらいでしたでしょうか。
この彫刻はあーで、こーで。
これから暑くなったら大変でしょうね(−−; -
とてもカラフルになりました!!
大福茶屋さわたにて
縁結びのまち妻沼!らしく、こんなはめ込みボードがありました!
周りに人はいません。恥ずかしいなんて言う必要なし。 -
さわたにて雪くまを頂きました。
干支がうさぎというこうとで、
「今年はうさぎちゃん」という名前。
525円なーり。 -
最後に井田記念館に行きました。
妻沼ポマードの創始者、井田友平氏の邸宅で昭和32年に町へ寄贈移築したそうです。
※感想※
聖天様は駐車場を探すのが大変な程混雑していましたが、商店街はいつもと変わらず空いていました。町にも人が流れるようになるといいですね!途中給水所が何カ所か設けられていましたが、皆さんとても親切にしていただきました。ありがとうございました。
くまがや館 つくばくんさんの関連旅行記