リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リバプールが生んだ世界的スーパー・バンド、ザ・ビートルズの博物館「ビートルズ・ストーリー」を訪れました。ビートルズの歩みが詳細に分かる展示内容で、ビートルズ・ファンにはたまらない場所でした。

イギリス再訪20 リバプール「ビートルズ・ストーリー」1

2011/06/20 - 2011/06/20

キヌちち

キヌちちさん

リバプール、アルバート・ドックにある「ビートルズ・ストーリー」。日本語の音声ガイドもありました。前身のクオリーメン時代からの足跡が豊富な写真でたどれるビートルズの博物館。

ビートルズ・ストーリー

入場料金表。大人12.95ポンド、5歳から16歳までの子供は7ポンド。

ビートルズ・ストーリー

ビートルズ・ストーリー。左側は音声ガイドを貸してくれるカウンター。

「もしもロックンロールに別の名を与えるとすれば 、それは『チャック・ベリー』だ」(ジョン・レノン)。

「もしエルヴィスがいなかったら、ビートルズは存在しなかっただろう」(ジョン・レノン)

クオリーメンの演奏写真

クオリーメンが使用していた楽器。中央の写真は1957年7月6日、ウールトンのセントピーターズ教会の教会祭・野外バザー会場で行ったクオリーメンのコンサート風景。マイクの前でギターを演奏しながら歌っているのはジョン・レノン。この演奏を見ていたポール・マッカートニーはジョンと出会い、クオリーメンのメンバーに加わった。

ジョージ・ハリスンが愛用したギター。

カスバ・コーヒー・クラブを再現。ここでクオリーメンからビートルズに改名し、初めてのライブを行った。ビートルズにとって歴史的な場所。

カスバ・コーヒー・クラブについての思い。ビートルズとの関連でキャバーン・クラブほど知られていない。ポール・マッカートニーは「(カスバを)自分たちのクラブ」と呼んでいた。

1960年に行ったハンブルク・ツアー(ドイツ)。その後のビートルズの飛躍につながった試練のツアーだったとされている。このツアー時、リンゴ・スターはまだメンバーではなかった。

1960年に行ったハンブルク・ツアーの演奏風景。

1960‐1962年に行ったハンブルク・ツアーについて。

アラン・ウイリアムズは最初のビートルズのマネジャーで、初めてハンブルクに連れていった。

ハンブルク・ツアーの説明

ハンブルク・ツアーでのジョン。

右側のガラスケースに入っているのは、ジョンが愛用した携帯用酒入れ容器。尻のポケットに入れて持ち歩く。

ハンブルク・ツアーのポスター

マージービート新聞社を再現。マージービート紙はイギリス中で有名になる前から、リバプールのトップニュースとしてビートルズを扱っていた。同紙にはジョン・レノンも記事を書いていたほか、当時レコード店を経営していたブライアン・エプスタイン氏がレコード評を執筆していた。

マージービート新聞社

マージービート新聞社

右側にマージービート事務所の看板。

初期ビートルズの写真

初期ビートルズの写真

コンサートのポスター

左側にマージービート新聞

ヘッシー楽器店を再現。安い上、つけで買えたのでリバプールの若いミュージシャンたちは最初のギターをこの店で買ったそう。ジョン・レノンも1957年に最初のギターを17ポンドで買った。ビートルズがバンドとして初めて楽器を購入したのもこの店。ビートルズのマネジャーになったブライアン・エプスタインがまずしたことは、この店に借金200ポンドを返すことだったという。

1957−1963年、マシュー・ストリートとキャヴァーン・クラブ。

マシュー・ストリートのキャヴァーン・クラブを再現。

再現されたキャヴァーン・クラブ

再現されたキャヴァーン・クラブ

再現されたキャヴァーン・クラブ。ステージにビートルズの楽器が置かれている。

キャヴァーン・クラブでの写真。

キャヴァーン・クラブでの写真。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る