厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜中の海岸に無事到着。<br />一級ポイントには朝の4時前ですでに車が7台駐車していた。<br />ここは避け次のポイントへ・・・車が一台もなく好きな場所で<br />駐車できた。準備をしていると地元の釣り人がきた。ささと準<br />備を済ませ海岸に出て行った。沖にあるテトラとテトラ間が流<br />れがあり海アメが溜まる場所でもある。ミノーを結び戦闘開始。<br />縦の動きを入れ引くが反応なし。大きな波が落ちた後にキャス<br />ト・・・ミノーの重さにも慣れ距離が出る様になった。当たりが<br />小さくなかなか乗らない。横を見ると地元の釣り人が本日の一匹目<br />を掛けていた。慎重に寄せ丸々と太った海アメ・・・サイズは<br />50cm越えの様だ。ミノーのサイズやカラーを替えキャスティング<br />を繰り返すが反応は今一。朝マズメは残念ながら海アメの顔を見れ<br />ずに終わった。濁りがとれる夕マズメに期待し遅い朝食と仮眠を取る。<br />周りが賑やかになり目が覚めた。4台の車があり海岸を見ると釣り<br />を始めていた。時間は午後の2時半を過ぎていた。まだ早いかと思<br />いながら釣り人を見ていると朝マズメより魚の寄りが良いのか釣れ<br />ていた。これを見てしまうと心が騒ぎのんびりしてられなくなる。<br />準備を済ませ海岸へ・・・選んだルアーはジグミノー・・・これで<br />あれば距離は出せるし泳ぎもそこそこ期待できる。<br />当たりがあるが乗らない・・・原因は?波の流れが速くルアーが流<br />されきっちり泳ぎ切っていない。ラインを巻き取る早さをもう一段<br />早くした。結果が直ぐにでた。小さな当たりであるが確実の乗った<br />感があった、ロッドをあおると手元にグーンと重たい感触が、波を<br />見て寄せ波の時には一気に巻き、引き波の時は無理をせずテンショ<br />ンを保ち自分自身も砂浜を後退しながら徐々に寄せ無事ランディン<br />グ。50cmには届かなかったが丸々と太った海アメがそこに居た。<br />写真を撮りリリース、今年も海アメを釣ることができた。早巻きの<br />感覚が分かった・・・連続3匹ヒット・・・堪らない。50cmUPも<br />釣れ写真撮影しようと魚から手を離しデジカメのスイッチを入れた<br />瞬間、パシャリと跳ね逃げていった。5匹目が掛かったが重さが感<br />じられないランディングしてみると自分の靴のサイズより小さな海<br />アメであった。優しく写真を撮り本日の釣りを終了した。終了時間<br />は20時に少しまえであった。明日の朝もここでと考えていたが満<br />足したので移動することにした。中標津でガソリンを補充し虹別の<br />オートキャンプ場へ。受付はクローズされていたのでキャンプ場入口<br />の一画を借り寝ることにした。<br />明日はバイガモの川、西別川で遊ぶ予定です。良い報告が出来ると<br />思います・・・期待してて下さい。<br />

道東釣りの旅-2011-/道東一人旅4日目・・・海アメを楽しみました

2011/06/22 - 2011/06/28

ハリバット健

ハリバット健さん

浜中の海岸に無事到着。
一級ポイントには朝の4時前ですでに車が7台駐車していた。
ここは避け次のポイントへ・・・車が一台もなく好きな場所で
駐車できた。準備をしていると地元の釣り人がきた。ささと準
備を済ませ海岸に出て行った。沖にあるテトラとテトラ間が流
れがあり海アメが溜まる場所でもある。ミノーを結び戦闘開始。
縦の動きを入れ引くが反応なし。大きな波が落ちた後にキャス
ト・・・ミノーの重さにも慣れ距離が出る様になった。当たりが
を掛けていた。慎重に寄せ丸々と太った海アメ・・・サイズは
あれば距離は出せるし泳ぎもそこそこ期待できる。
の一画を借り寝ることにした。
思います・・・期待してて下さい。

自家用車

浜中の海岸、清々しい朝です。
    沖を向いての写真は撮っているが自分が立ち込んで
    いる背後は・・・この様になってます。

立ち込んでいる右岸の様子
    遠くには霧多布岬(写真中)ではないかと思う島影

夕マズメ、熱心にロッドを振る釣り人
    苦戦しているようだ

最初にランディングできた海アメ
    丸々と太っていました・・・顔つきも
    良いですね

夕マズメの波の様子です
    かなり大きな波が・・・寄せ波のスピード
    に負けないようラインを素早く巻くことが
    釣果に繋がりました

一番の大物は写真撮影前に逃げれらしまい
    その次に大きかった奴です

この尾びれが強力なパワーを出しなかなか
    岸よりしてくれません。波の力を利用し少し
    ずつ岸によせます。

この様なめんこい海アメもいました
    私の靴のサイズより小さかったです

• iwata-rodさん 2011/07/04 08:54:14
    ???、おかしいなぁー?。
    えぇー、海でも大漁。
    なんか、いつもと違わないですか。
    こんなに一杯釣るなんて・・・。

ワザワザ遠いところへ行った価値がありましたね。
    リール壊れて、災い転じて福来るですか。
    羨ましいです。
    ニジマス・ミヤベイワナ・アメマス。
    もお、思い残す事はないですね。

この調子だと、西別も。
    もう、聞きたくないです。
    今年は、もうやめた方がいいんじゃありませんか。
    健さんのせいで、悲しい人が増えると思いますよ。(私)
    運尽きるまでツッパ走るGGになりそーですね。

悔しいです。

この旅を忘れた頃、会いましょうね。
    こんちくしょうー。

ハリバット健

ハリバット健さん からの返信 2011/07/04 19:32:01
    RE: ???、おかしいなぁー?。
    iwata-rodさん、ありがとうございます。

普段の行いが良いのか神様がトラブルが発生して
    もちゃんとお魚さんを釣らしてくれました。

> えぇー、海でも大漁。
    > なんか、いつもと違わないですか。
    > こんなに一杯釣るなんて・・・。

いや!いつも通りです。
    釣りたいオーラは出していません。
    これが良い結果に繋がっているかと感じてます。

> ワザワザ遠いところへ行った価値がありましたね。
    > リール壊れて、災い転じて福来るですか。
    > 羨ましいです。
    > ニジマス・ミヤベイワナ・アメマス。
    > もお、思い残す事はないですね。

いや・いや、欲張りGGはこの調子を継続し楽しい
    釣りできることを確信してます。

> この調子だと、西別も。

そうです。西別も・・・絶好調、笑いがとまりません。

> もう、聞きたくないです。
    > 今年は、もうやめた方がいいんじゃありませんか。
    > 健さんのせいで、悲しい人が増えると思いますよ。(私)
    > 運尽きるまでツッパ走るGGになりそーですね。

GGの生きざまを見て頑張ろうとする人が増えているかと
    考えます。今は走るしかありません。自由に走れるのは
    後5年くらいですかね。それまではガンガン走りますよ。

> 帰ってきてからの道具の手入れで、きっとニヤニヤしてたんでしょうね。
    > 悔しいです。
    > 釣りたいオーラを消す方法を伝授してもらわなければならないですね。

ニヤニヤは現在でも継続してます。
    釣りたいオーラを消す方法・・・iwata-rodさんがこの歳に
    なったら自然と身につくかと、それまでは釣りたいオーラを
    出し続けましょう。

> この旅を忘れた頃、会いましょうね。
    > こんちくしょうー。

先日のフェスタの反省会&次回の打合せはいつですかね
    その時たっぷりと話をしますので

ハリバット健さんのトラベラーページ