ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社からステップアップ休暇17日間をもらい家族を家に残し、1人でマレーシアを旅行しました。<br />仕事を忘れ完全にリフレッシュできました。<br />訪れたランカウイ島のバンタイ・コックにあるオリエンタル・ビレッジを紹介します。<br />バンタイ・コックは、ランカウイ島の一番の繁華街のクアから車で45分間のところにあり、静かなリゾート地です。<br />オリエンタル・ビレッジには、さまざまな観光施設があり、ゆっくりと訪れたい場所です。<br />ランカウイ・ケーブルカーの乗場、エレファント・ライド(ゾウ乗り)、セグウェイ・ライド、モトクロス、ふれあい動物園、ショップが30軒程度、レストラン、ホテルなどがあり、周りが原生林なので、園内に何気にサイチョウが飛んでいる。そんな自然いっぱいの空間です。

ステップアップ休暇を利用し旅行

2011/06/03 - 2011/06/19

nishinishi

nishinishiさん

仕事を忘れ完全にリフレッシュできました。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク

オリエンタル・ビレッジの入口です。
    手前に緑豊かな駐車場があります。

園内の案内図です。
    中心に池が配置されています。

ランカウイ島では、タクシー料金が、明確にきめられているので、余程のことがない限りボラレルことはありません。タクシースタンドには、料金表が表示されています。ただし、流しのタクシーはないので、タクシースタンドかホテルで呼んでもらことが必要です。

オリエンタル・ビレッジ内にあるジオパークホテルの外見です。
    交通の便は悪く、タクシーかレンタカーしか交通手段は、ありませんが利用価値大です。
    値段は、低級ホテル並みですが、ホテルの部屋の広さおよび内装は、中級ホテル並みで何の問題もありません。次にお得情報です。
    ムテアラ・ブラウ・ビーチ・リゾート・ホテルの系列ホテルなので、送迎シャトルが1日8往復しており、プール、プライベートビーチを無料で利用できます。
    安いホテルに泊まり、高級ホテルの設備が利用できてお得です。
    ただし、ホテル間は、徒歩でも行き来が可能ですが、送迎シャトルで入場しないと入口でチェックしているので、徒歩での入場では、注意さるれと思います。

ジオパークホテルとムテアラ・ブラウ・ビーチ・リゾート・ホテルの送迎シャトルの運行時間表です。
    ジオパークホテル発 8:30,10:30,12:30,14:30,16:30,18:30,20:30,22:30
    ムテアラ発     8:45,10:45,12:45,14:45,16:45,18:45,20:45,22:45
    利用には、事前の申告が必要です。

園内には、原生林から野生のサイチョウが飛んできます。
    飛び方が特徴的です。日本の動物園では、姿を見ることはできても大空を飛んでいる姿は、見ることはできないので、鳥好きの人は、これを見るだけでも価値ありです。ランカウイでは、日本のカラスほどの頻度で見ることができるので、地元の人は、あまり珍しくなさそうです。

オリエンタル・ビレッジ内にあるケーブルカーの入口です。
    乗車代は、大人30RM、子供15RMですが、17:00〜19:00は、半額になります。風があると運休するので、天気のよい風のない日を選ぶこと。
    休日は、大変な人出で行列ができるが、午前中が比較的空いています。

ケーブルカーです。
    海抜700mまで一気に駆け上がります。
    山の上に見えているのは、中継場所で終点ではありません。ここでほぼ90度方向が変わります。最後まで乗っていれば頂上まで行くことができます。見ても判るとおり、迫力満点のケーブルカーです。遊園地の下手な絶叫マシーンよりいいかも。

オリエンタル・ビレッジの中心には、池があります。その池の周りに各国の建物に似せたショップが30店舗ほど配置されています。
    パーク内には、アルコールは置いていません。また、持込飲酒禁止の貼紙あり。

園内には、いろんな形をした橋が設置されています。

ちょと違う気もするが日本の橋をイメージした橋でしょうか?
    渡った先に日本家屋をイメージした日本料理店があります。

つり橋です。各国の国旗とその国の言葉で挨拶がプリントされています。
    この横をワイヤーと滑車で池を飛び越えるアトラクションがあります。

中国風の橋もあります。

中国風の橋越しに見たジオ・パーク・ホテルです。

黄色の橋もあります。

池の周りにあるショップの建物です。
    朝、早い時間なので、誰もいません。

日本料理店の建屋です。お客さんは少なめでした。

ショップです。
    アイスクリーム売場では、21アイスクリーム方式の店員にすくってもらうアイスクリームより、既製品のアイスクリームの方が高いという不思議。

異なる角度のショップの建物

ケーブルカーからの景色、高度が上がるたびに変化しましす。

頂上付近です。

ケーブルカーを降りたところから少し下るとつり橋があります。
    日本の常識からは考えられないつり橋です。まさに空に浮かんだ道のよなつり橋です。ここからの眺めが最高です。マラッカ海峡、国境に近いためタイの島々を見ることができます。

つり橋は、まさにワイヤーだけで支持されています。

離れたところからつり橋を見ました。

園内のフードコートです。

フィッシュカレーです。キャロットジュース共で日本円で270円です。

大きな白身魚の切り身が入っています。カレーの香辛料の効果でしょうか、まったく魚臭くありません。量も十分過ぎるほどあります。まったく問題なくおいしいです。
    日本には、シーフードカレーでイカ、ホタテ、えび、たこなどの具はありますが、あまり魚の切り身や魚の頭は入っていないと思います。

ジオ・パークホテルの部屋です。
    窓の外には、ケーブルカーが見えます。
    電波が弱く部屋の中では、WiFiは使えません。
    しかし、1階のロビーでは、WiFiは問題なく使用可能です。
    部屋にセーフティボックスは設置されていません。貴重品は、フロントに預けましょう。
    電化製品は、テレビ、冷蔵庫、エアコンがあります。NHKは映りません。

1人で寝るには十分なベッド
    ランドリー料金は、Tシャツ、ポロシャツなどは、3RM/枚です。
    日本円で80円/枚程ですが、マレーシアでは、高いです。

部屋の入口付近、左側には、クローゼット、荷物置き場、右側には、シャワー室、トイレ、洗面所があります。

水周りは、特に問題ありません。
    洗面所に日本のプラグが使える115Vのコンセントがあります。

浴槽はなく、シャワーのみです。年中、暑いので、浴槽は必要ないのでしょう。

ジオ・パークホテル内の休憩場所です。
    ホテルでは、食事をしなかったので、コメントは書けませんが、朝食が30RMとの表示がありました。町中の朝食屋では、5RMでお腹一杯ですので、高いです。といっても日本円で800円程度ですが。

ジオ・パークホテルの提携ホテル ムテアラ・ブラウ・ビーチ・リゾート・ホテルのフロントです。
    ジオ・パークホテルから送迎シャトルで送ってもらいました。

開放的なロビーです。

プールは、無料で利用できます。バスタオルも貸してもらえます。

日常を忘れます。

ホテルのレストランおよびロビー側です。

プールには、浅い部分もあり小さな子供も楽しめます。

整備されています。

プールの傍には、ショップもあります。

プールは、大人では床に足がとどきます。

手前は、子供用のプールです。

同じくムテアラ・ブラウ・ビーチ・リゾート・ホテルのプライベートビーチです。遠くにベルジャヤ・ランカウイ・ビーチ&スパ・リゾートが見えます。

プライベートビーチです。

ホテルの庭です。

ホテルの庭の花です。

ムテアラ・ブラウ・ビーチ・リゾート・ホテルから歩いていける距離にあるテラガ・ハーバー・パークです。

おしゃれな空間です。

レストランが並んでいます。

世界中から訪れた高級な船が係留されています。

風に吹かれながら屋外で昼食です。

日本ではないと思われるパン料理です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る