ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気があまり良くない今年。<br />ウィスラーもどうかなあと思ったけれど、ありがたいことにこの週末だけ青空でした。<br /><br />お天気が良いと、ついつい写真をたくさん撮ってしまうけど、とりあえず、ハイライト版。<br /><br />日程は下記の通り。<br /><br />25日 昼前にバンクーバーを出発 2時間くらいでウィスラーに到着。<br />    シャトー・ウィスラーにチェックイン後、スプルースグローブ・パークまでトレイル散歩。<br /><br />26日 素晴らしい青空だったので、買い物の予定をほっぽって、ウィスラー山に登る。<br />    午後、ホテルでのんびり。ジムなど。<br /><br />27日 朝、ジム。チェックアウト後、オリンピック記念公園(ジャンプ台)、シャノンホール滝、<br />    ホーシューベイに立ち寄り、夕方バンクーバー着<br /><br />こ〜〜んな青空は滅多にない。というウィスラーでした。<br />山の上は、まだ雪がたくさん残っていたので、トレイルはオープンしていなかったけれど、<br />素晴らしい景色が見られて満足のウィスラー3日間でした。<br />

青空のウィスラー ハイライト

2011/06/25 - 2011/06/27

ElliEさん

お天気があまり良くない今年。

日程は下記の通り。

午後、ホテルでのんびり。ジムなど。

ホーシューベイに立ち寄り、夕方バンクーバー着

こ〜〜んな青空は滅多にない。というウィスラーでした。
素晴らしい景色が見られて満足のウィスラー3日間でした。

バンクーバーからハイウェイを行く途中、小雨が降ったりして、どうかなあと思われた天気だが、ウィスラーについてみると、

あ〜〜お〜〜ぞ〜〜ら〜〜♪♪

イェ〜〜イ!

ホテルにチェックインして、ちょこっとトレイル歩きで、ハイウェイの方に下りてみる。

途中に、オーストリア・ハウスがあり。
    ここは、オリンピックの際に、オーストリア館として使われていたが、
    今は、マウンテンバイクなどの拠点になっている。

ビレッジ・ノースにあるオリンピック・セレブレーション・プラザ。
    表彰式や閉会式が行われたところ。

ウィスラーマウンテン。
    今回は、ホテルでのんびりして後で、ショッピングでも行こうかと思っていたが、
    青空が呼んでいる〜〜!

これは、絶対に山に登らなくちゃ。と、ホテルを9時に出た。
    が、ゴンドラは10時開始でした。

お店がまだ開いていないビレッジをぶらぶらして、10時少し前、1番のゴンドラに乗りました。

ゴンドラで、ラウンドハウスまで上がる。
    ラウンドハウスの中にあるボブスレー展示。

ラウンドハウスの外には、オリンピックロゴにもなったイヌクシュク。

青空と白い山のコントラストが素晴らしい。
    遠くに見える湖は、グリーンレイク。
    手前の小さい湖は、ロストレイク。

スキーするなら、どこでも滑れます。
    広〜いゲレンデ、ウィスラーボール。

向かいにあるブラックコム。
    これから、ピーク2ピークという別のゴンドラで、あの山に向かいます。

ブラックコム側。
    雲ひとつ無い青空に太陽がまぶしい!

ここから、バスで、セブンスヘブンスというチェアーリフト乗場まで行き、もっと上まで登ります。

セブンスヘブンスのトップから、ブラックタスクを見る。
    変わった形の山なのですぐわかる。

この山は、バンクーバーとウィスラーの間にあり、本格的登山が楽しめる山。

はたらくくるま。

グレーシャー側ではスキー、スノボーがまだまだ楽しめます。
    この日も、観光客とスキーヤ・ボーダーが半々だった。

セブンスヘブンスのチェアリフト。
    降りるところです。

朝一番だったから空いていたけど、これからどんどん人があがってくる。

ピーク2ピークに戻るバスの中から、マーモットを見つけた!

この岩によくいるそうです。
    マーモットはこのあたりにたくさん生息しており、危険を察知するとホイッスルのような鳴き声をあげるので、ホイッスル→ウィスラーという名前になった。と、バスの運転手さんの説明。

へぇ〜〜〜。ウィスラーはほとんど毎シーズン来ているけど、名前の由来は初めて知ったよ。

ウィスラーにはマウンテンバイクのコースがある。

4年くらい前まで、私もやってたけど、あのころは、ハシリだったから、こんなに人が並んだりしなかったなあ。

上のバイカーは、ジャンプしているのが写真でわかるだろうか?
    ここは、バイクコース最後の見せ場だから、みんな張り切って飛ぶのです。

もちろん、迂回コースもあり、私は、そちらへ・・・。

こんなジャンプをしてみたかった。

ブラックコムベースでは、毎日曜日、野菜、ベーカリー、アート、クラフトなどのお店がたくさん出ます。

帰りの日、小熊に遭遇。おかあさんはどこへ?

車を止めて写真を撮っていたら、パークのセキュリティーが来て、停車しちゃダメって怒られた。

熊が人間の存在に慣れてはいけない。ということだそうです。
    もちろん、食べ物をやったりしてはいけないし、外に残飯などを出しっぱなしにするのも禁止。

水芭蕉に似ているけど、臭いにおいのするスカンクキャベッジ。

沼地にはどこでも生えているんだけど、残雪と一緒の写真はなかなか撮れないので、ちょっとがんばって足元の悪いところを近づいてみた。

ウィスラーから少し離れたところの山の中にあるジャンプ台コース。
    ここでは、ジャンプとノルディック、射撃などが行われた。

今は、トレイルを歩いたり、馬で回ったり、射撃にトライできるプログラムなどもあるそう。

またまた出ましたブラックベア。
    ここには2頭いた。繁殖シーズンなので、カップルかな?

車がたくさん止まっていたけど、さっき怒られたので、私たちは、スロースピードで通り過ぎる。

もう1頭、ハイウェイのすぐそばでも見かけた。

この時期、クマとの遭遇確立はかなり高い。

バンクーバー島やサンシャインコースト行きのフェリー乗場のあるホーシューベイ。
    ここでちょっと休憩して、バンクーバーに帰ります。

• 唐辛子婆さん 2011/07/13 13:42:25
    く・くま!!\(◎o◎)/
    hasingsさん

北海道のトマムから昨日夜遅くにもどってきました。

ホテルの裏山を散歩中に道の真ん中に何かの糞があり
    唐辛子爺に言ったら
    「マ・マジでやばい!クマの糞だっ!!う・歌うたって、早く!!」
    こういう時って
    「ある〜ひ、森の中、クマさんにでああった〜♪」
    しか思いつかないのよね^_^;
    もちろん大声で歌いましたとも。

こわかった〜〜〜〜。

ウィスラーでは誰もクマの被害にはあってないのかしら?

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/14 03:42:39
    RE: く・くま!!\(◎o◎)/
    唐辛子婆さん お帰りなさい。

トマムってどこでしょう?
    旅行記、お待ちしてますね。

散歩中にクマ遭遇しちゃったら怖いですね。
    私も、森のくまさんくらいしか思いつかないけど、
    私の場合は、音痴でクマどころか人間も逃げていくかも?!

このへんにいるクマは、ブラックベアーといって凶暴なクマではないけれど、住宅地に下りてきてニュースになることも、毎年必ずあります。
    みんな遠巻きで見てる。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/14 03:52:12
    RE: RE: く・くま!!\(◎o◎)/
    そういえば唐辛子婆さん、しばらくダウンしていたのですね。
    養生に涼しい北海道に行っていたのかな?

復活できて何より!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/15 00:51:04
    RE: RE: RE: く・くま!!\(◎o◎)/
    hastingsさん

> そういえば唐辛子婆さん、しばらくダウンしていたのですね。
    > 養生に涼しい北海道に行っていたのかな?

風邪をこじらせて寝込んでたんですけどやっと復活!
    札幌に唐辛子爺の両親のお墓があるのでお参りに。
    そして富良野から車で1時間南下したあたりのトマムで
    ゴルフ三昧してきました。

つかれた〜。

これからまたかなり多忙なので
    北海道のアップは2weeks以上先になりそうです。
    hastingsさんは北陸にもいらしたんですね。
    ゆっくり楽しませていただきますね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/17 14:13:30
    RE: く・くま!!\(◎o◎)/
    唐辛子婆さん

トマムは、ゴルフリゾートなのかな?
    ご夫婦でゴルフっていうのもいいですね。
    私も昔、主人に練習するように言われたけれど、
    今は、年に数回しか行きません。

これから忙しいとおっしゃるのは、夏の旅行の計画かな〜?

日本は猛暑ですってね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/18 23:26:45
    RE: RE: く・くま!!\(◎o◎)/
    > トマムは、ゴルフリゾートなのかな?

そうですね。ホテルの目の前がゴルフ場です。

> 私も昔、主人に練習するように言われたけれど、
    > うん。もごもご。と、言っているうちに、主人のゴルフ熱は醒めたみたい。

うちも主人のほうがゴルフは好きですね。
    私は近場の目標がないと打ちっぱなしにいっても
    熱心に練習なんかしたくなくて(笑)

> これから忙しいとおっしゃるのは、夏の旅行の計画かな〜?

いえいえ。マンションの理事会のお仕事(涙)
    主人はまた出張へ。

> 相当暑い上に節電だなんて・・・熱中症に気をつけてくださいね。

ありがとう。
    でも大丈夫。カラチで停電も暑さ(52℃)も経験してるから^_^;

• いっちゃんさん 2011/07/03 11:50:27
    好天のウイスラー
    hastingsさん こんにちは こちらは7月3日(日)AM11:30です
    早いものでカナダから帰国して丁度1週間です。

その間 何回かの訪問書き込みお気遣いをいただいていながらhastingsさんの旅行記にお邪魔できなくて申し訳ありませんでした。

少し余裕ができた所でお邪魔した所ウイスラーをアップされていて お天気にびっくり・・私がウイスラーを訪れた時は2泊3日でしたが、実質中日の一日が行動日でしたが雲り又は小雨でした。

青空のウイスラー ハイライトにお邪魔して
    明るいウイスラーを拝見いたしました そして やはり地元
    見るポイントが違います。

私たちがブラッコム山に行った時は雲と霧で見えなかったブラックタスク肉眼で見て見たかった、でも、今回紹介いただいたので良かったです。

スカンクキャベッジも葉だけは見ましたが花は終わっていました
    ただ、水芭蕉はこの黄色い部分は額でこの中のすりこぎ(解るでしょうか)状のものが花なんですが、この写真からは花が黄色かは確認できませんでした。

ブラックベアーはウイスラーで親子をカナディアンロッキーに入り2回ほど
    マーモット・リス・ナキウサギ等々今回は沢山見させていただきました、私もその折々に旅行記に登場させたいと思います。

ウイスラーの観念は解っていましたので晴れたらこんな風景・眺望になるのだと言うのが良く解りました、ウイスラーに2度行った気分になりました。
    これでウイスラーも★★★★★です。

ありがとうございました これからも宜しくお願い致します。

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/04 02:16:29
    RE: 好天のウイスラー
    いっちゃんさん

こちらこそよろしくです。
    こんな青空のウィスラーを是非見ていただきたかったです。
    これに懲りずに、またウィスラーにおいでくださいませ。

いっちゃんさんの旅行記、ロッキー編もはじまりましたね。
    しばらくバンフ・ジャスパーも行っていませんが、また行きたくなりました。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る