石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になってきている石垣島旅行。<br /><br />飽きもせず、何度も訪れます。<br />沖縄の冬は、天気が悪いことが多いけれど、<br />少しでも暖かいところへと、足が向いてしまうのです。<br /><br />石垣島に向かうとき、<br />飛行機の影がくっきりと雲にうつり、<br />その影をまーるく、虹が囲っていました。<br />(写真には、ぼんやりしかとれませんでしたが・・・)

恒例石垣島旅行 2011

2011/01/07 - 2011/01/10

k_e_i

k_e_iさん

恒例になってきている石垣島旅行。

飽きもせず、何度も訪れます。
沖縄の冬は、天気が悪いことが多いけれど、
少しでも暖かいところへと、足が向いてしまうのです。

石垣島に向かうとき、
飛行機の影がくっきりと雲にうつり、
その影をまーるく、虹が囲っていました。
(写真には、ぼんやりしかとれませんでしたが・・・)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

毎年、金曜日夜出発なのですが、
    今回、両親は昼のうちに出発し、首里城見物。

私と妹は、夜に出発。
    両親に会うことなく、朝を迎え、ルームサービスをいただきました。

クロワッサンやデニッシュがやっぱりおいしい!

朝から、贅沢な気分を味わいました。

お宿★沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザ

さっそく、石垣島に向かいます。

本島のタクシーの運転手さんに、
    毎回、「離島もいいけど、本島でも遊んでね。」と言われつつ、
    ついつい、離島に向かってしまうのです。

今回は、飛行機の影と虹も見れて嬉しかったわ!

到着し、最初に向かったのは、竹富島。
    はじめて乗るドラゴン観光。

今回の裏目的は、写真を撮る旅。
    私と母はコンデジですが、
    父、妹は一眼。

旅行後、珍しく、アルバムを作ろうという目標も。

さ、どんな写真になりますことやら。

ランチっ。

かねてから気になっていたガーデンあさひの車えび。

通っているともう一度あそこに。というお店ができるものですが、
    今回は、そこはぐっと我慢して、
    新しいお店に行ってみました。

八重山そば(小)をあわせて、食べてみました。

デザートには、アイスキャンディを食べましたよ。

そして八重山そば(小)

来たからにはいろんなものを食べたい!
    なので、(小)なのでありました。

ガーデンあさひ

青空が見えてきました。

夏に来るより見事なブーゲンビリア

コンドイビーチは猫が多いのです。

竹富島の楽しみは、猫撮影だったりします。

クロネコさん。

三脚がお気に召したようです。

カイジ浜に移動したら、
    さんごのくぼみに、猫がはまっていました。

かわいいですな。

ほら、屋根の上にも猫。

今回は、ANAの旅行で来たのですが、
    クーポンがいろいろついていて、それを消費する旅でもあったのです。

なごみの塔前にある HaaYa nagomi-cafe。

クーポンでいただいた紅芋パフェ。

いつもだったら、パーラーぱいぬ島に行くところですが、
    新しいお店もよいものですね。

クーポン、使い甲斐があります。

そしてグラスボート。

今年は、やっていませんでしたが、
    真栄里ビーチのグラスボートと、
    川平のグラスボート、竹富のグラスボートを比べると、
    一番、サンゴがきれいで、近いのが、竹富。

ダイビングで見るのと、また違って楽しいですね。

竹富島から石垣島に帰ってきたら、

夕焼けが心配になるような雲がでてきました。

今回の宿は、
    インターコンチネンタル。

1室は、ルーフバルコニー付。

ルーフバルコニーから、夕焼けを撮ってみました。

空港に降りてくる飛行機もよーく見えました。

自分の部屋に戻って、
    窓の外、とってみました。

なごむなぁ。

石垣島、最初の夕飯は、石垣牛♪

たけさん亭という焼肉屋さんにいってみました。

面倒なので、
    旅立つ前に、予約していきましたが、
    予約は、通っていなかった・・・。

早い時間で、すいていたのでいいんですけどね。

焼肉を食べる機会は、ほとんどないので、
    ほーーーんとうに、久しぶり。
    (嗜好の方向性)
    はぁぁ、おいしかったなぁ。

こんな朝食で、今日も元気に観光スタート!

うってかわって、あいにくの雨。

雨でも観光できるところ。。。
    鍾乳洞を見学してから、
    早々にカフェで昼食です。

前を通ると駐車しきれずよく車がはみ出していたお店。
    「カリブ」です。

雨だからか、少し早い時間だからか、
    車がすんなり入れたので、今日の昼食はここ。

ハヤシライスをいただきました。
    石垣牛ハンバーグが有名らしいです。

以前行った石垣牛ハンバーガーのお店は、
    営業されていなく、
    ため息だったのですが、
    ここも絶景なカフェです。

雨、降っていたから、ま、写真はあんな感じですけど。

豚もハンバーグも少しずつもらいましたが、
    おいしかったですっ。

あまりに雨が強いので、観光を中断。
    宿に戻って、エステに行くことにしました。

両親は雨の中、引き続きドライブ。
    たまたま入った
    石垣観光パイン・マンゴー園で、
    大量に試食して、大量にパイナップルを購入して帰ってきました。
    冬なのに、おいしいパイナップルがそろっているものですね。
    素晴らしいっ!

エステで癒された後は、
    ツアーについていた夕食。

中華を選択。

おいしいのです。

こんな雰囲気

• 朝。<br />やはり、くもり。<br /><br />この時期、ぴかっと晴れるのは、なかなかない。<br />ま、しかたないのです。

朝。
    やはり、くもり。

この時期、ぴかっと晴れるのは、なかなかない。
    ま、しかたないのです。

スーパーに買い物。
    オープン時間を宿に聞いて出かけ、
    早めについちゃった、と思ったら、開いてた。

お土産を買うのはスーパーに限ります。

きれいなマングローブを撮りに。
    難しいですね。

お昼は空港にしました。

そばうまい。

おいしいものたくさん食べたなぁ。
    よかった、よかった。

写真もいっぱい撮りました。

次は、夏かなぁ。