2011/06/18 - 2011/06/18
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,662,082アクセス
花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ9日間のツアーに参加して、憧れのカナディアンロッキーに足を踏み入れました。
今年は雪が多くハイキングコースも一部変更して実施されたり、高山植物の開花が遅れていて思い描いていたカナディアンロッキーとは少し違ったが、それを補うような雄大な景色に絶賛し、特に雪の付いた山の写真を撮りたい私には返って良い時期で満足のハイキングが出来ました。
<花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ>
①成田出発からバンクーバー市内観光
②小雨降るロストレイクハイキング
③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩
ここウイスラーはバンクーバーから車で2時間北米有数のスキーリゾート地として人気で、山と川と湖に囲まれた環境は、四季を通じてアウトドアーの楽しめるカナダを代表する国際的リゾート地です。
今日は、本来であれば予定のハイキングは「氷河と花の楽園ブラッコムレイク・コース」でしたが、今年は雪が多くブラッコムレイク・コースはクローズになっていることと昨夜からの雨で変更されたブラッコムレーク・コースの出発点まで戻り、その後ピーク2ピークでウイスラー山とブラッコム山まで往復します。
ピーク2ピークの空中散歩は圧巻でした。
トップ写真はピーク2ピークゴンドラで一番高い位置がこの時点 442m
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
11.06.18
「ピーク2ピークで空中散歩」
午前中のロストレークハイキングを終わりウイスラービレッジに戻り・・。
エクスカリバー・ゴンドラでウイスラー山に -
エクスカリバー・ゴンドラでウイスラー山に上ります。
ゴンドラの下にはマウンテンバイク専用のリフトが稼働している。
ウイスラービレッジが小さく見える。
今年は雪が多く まだこの通り。
今年は雪が多く ウィスラー山頂駅でも まだこの通り
とてもハイキングができる状態ではなくあきらめざるを得ない。 -
ウイスラー山頂駅の熊さん
ウイスラー山山頂駅でハンバーガーで昼食。
熊さんのお尻にはJAPANの文字も・・。 -
山頂駅建設中に熊が侵入生コンに足跡を残したとか・・?
山頂駅の床にそのまま残されている。 -
「氷河と花の楽園ブラッコムレイク・コース」は残雪が多く歩けないのでロストレイクコースに変わったのでそのままピーク2ピークでブラッコム山に・・。
昼食後外に出て、バンクーバー オリンピックのシンボルマーク「イヌクシュク」を見みる。
外にはカナダの国旗が・・。
このウイスラーはカナダを代表する山岳リゾートといわれ、昨年のバンクーバー五輪のアルペン競技会場。
けた外れのスケールの大きいゲレンデが設置されている。 -
ピーク2ピークのウイスラー駅
ここからピーク2ピークでブラッコム山へ。 -
ピーク2ピークのゴンドラ。
ブラッコム山に向かいます。
これから空中散歩が始まります。
けた外れの空中散歩が楽しめます。
ウイスラー山とブラッコム山の間に架かる延長4kmの中で橋脚はわずか4本で支えているという。 -
眼下のウイスラービレッジ。
ゴンドラが一番高い位置がこの時点
ゴンドラと谷底との距離は442mだそうです。 -
少し雲が切れて・・。
雲上の人に・・。
延長4kmを4本の支柱で支えている。
どこの技術かを訪ねたら・・
スイスとフランスの合弁会社製だそうです。
やはりスイスやフランスのケーブル技術がこの素晴らしいピーク2ピークを実現したものと感じた。
思い出したのはモンブランのエギュード・ミディにかけられたゴンドラにびっくりしたものでした。 -
ブラッコム山に到着。
本来は ここからハイキングを・・。
みんな残念と云うより雪を楽しんでいる様子。
ウイスラー山経由でピーク2ピークで戻ります。
この表示は現在28基のゴンドラが稼働していて、28基中2基だけ床の中央が真下を覗けるように工夫されているゴンドラがあり白いゴンドラになっている。
そのゴンドラの位置を表している表です。
我々も帰りはその特別なゴンドラを待って乗ることに・・。 -
新しく気持ちの良いピーク2ピークのゴンドラ。
急にみぞれ交じりの雨が・・。
ゴンドラの床の窓から真下を・・。
真上から森を・・。
カメラの倍率を上げて・・。
ピーク2ピークでの空中散歩が終わり・・。 -
エクスカリバー・ゴンドラに乗り換えて、ウイスラービレッジに下ります。
ゴンドラの下に熊が・・。
「ベアー・スマート」と云うウイスラー観光ガイドが出されていて「人間と熊たちとの共存 可能にするのは私たち一人ひとりの心掛け」の日本語のガイドも出されていました。
このような活動がマウンテンバイクやビレッジに近い区域でもブラックベアーが見られるのでしょう。 -
親子のようです。
興奮さめやらない中ゴンドラはウイスラービレッジに到着。
ウイスラービレッジで夕食まで自由行動。
ウイスラービレッジをウインドウショッピングをしながらホテルに着替えに・・。
街には素敵な吊るしバスケットが・・。
ウイスラービレッジ
ウイスラービレッジ
夕食の集合場所にしたトウテムポール。
夕食のため集合場所に・・
ホテルを少し早く出たのでマウンテンバイクが盛んなゲレンデに・・。 -
一台猛スピードで下りてくる迫力があります。
アウトドアが楽しめるリゾート地の一端を見る。 -
遊び疲れてお茶をする人達。
集合場所のトーテムポールはヒルトンホテルの前でした。
今夜の夕食はサーモン料理。
入口をはいると温泉プールも・・。
今宵はサーモン料理で満足 至福の時を過ごしました。
21時を回っても暗くならない夜・・
明日は早いので おやすみなさい。
つづく
- ホーミンさん 2011/07/07 15:41:18
- あっと言う間に銀世界
- こんにちは〜
ピシュピシュピシュ〜〜〜って、速効性の攻撃でした。
このゴンドラは、名前から想像するに、早く移動しそうですね。
乗った所は緑がいっぱいなのに、あっと言う間に銀世界。
見てる私も「おっ!」と驚きました。
ゴンドラの床がガラス張りっていいですね。
針葉樹が真上から見られて、美しいです。
クマさんもいるんですね。
自然もゴンドラも、ダイナミックではありませんか〜!
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/07 17:21:03
- RE: あっと言う間に銀世界
- > こんにちは〜
> エクスカリバーって、どこかで聞いたことのある名前だと思ったら、息子が小さかったときに一緒に遊んだロールプレイングゲームで、魔術師が操っていた強力な魔法のことでした。
> ピシュピシュピシュ〜〜〜って、速効性の攻撃でした。
> このゴンドラは、名前から想像するに、早く移動しそうですね。
そんな意味でしたか 全然気にしないで乗っていました
> 乗った所は緑がいっぱいなのに、あっと言う間に銀世界。
> 見てる私も「おっ!」と驚きました。
7年ぶりの大雪だったそうです 確かにスキー場ですが
まだ、十分滑れる雪で多い所では2m近くありました。
ハイキングコースはクローズでした。
> 二番目の赤いゴンドラは、すれ違うゴンドラとの間が、かなり開いているように見えます。(表紙のお写真)
吊っているワイヤーが普通は2本ですが このピーク2ピークは3本のワイヤーで吊って安定性を出していると聞きました。
> ゴンドラの床がガラス張りっていいですね。
> 針葉樹が真上から見られて、美しいです。
ガラス張りは驚きました よく船で海底の魚が見えるような所がありますがアイデアは同じでしょうか。
> クマさんもいるんですね。
熊はロッキーに入ってからも度々見ることができました
日本とは管理が違うようです かなり人間社会に近いところまできて共存しているようです。
> 自然もゴンドラも、ダイナミックではありませんか〜!
本当にそう感じます 国も大きいですし・・。
> ハイキングが出来なくて残念でしたが、記念撮影でお美しい「いっちゃん妃」を初めて拝見し、嬉しゅうございました♪
顔見えないはず(笑)
これからも宜しくお願い致します。
いっちゃん
- ホーミンさん からの返信 2011/07/07 18:33:00
- RE: RE: あっと言う間に銀世界
- > 顔見えないはず(笑)
拡大画像を見ました♪
- ElliEさん 2011/07/02 15:06:38
- こんなとこにクマの足跡が?!
- またまたこんにちは。
今度、探してみます。
ウィスラーは曇りで残念でしたね。
ロッキーでのお天気を期待してます。
旅行記をアップしたので、よろしかったら見てください。
では、ロッキー、ナイアガラもお待ちしています。
- いっちゃんさん からの返信 2011/07/03 12:08:03
- RE: こんなとこにクマの足跡が?!
- こんにちは
書き込みお気遣いありがとうございました。
> へ〜、あそこにクマの足跡があったなんて、全然知りませんでした。
> 今度、探してみます。
2か所ぐらい床に付いていました。
入口付近です。
> ウィスラーは曇りで残念でしたね。
> でも、クマが見られたり、良いこともあったようで、良かったよかった。
> ロッキーでのお天気を期待してます。
チョッと残念でしたが・・お天気はどうしようもありませんね!
> 私は、いっちゃんさんの1週間後に行ったのですが、素晴らしい青空でした。
> 旅行記をアップしたので、よろしかったら見てください。
早速お邪魔しました 素晴らしいお天気で・・
景色が違って見えました。
> では、ロッキー、ナイアガラもお待ちしています。
頑張ってアップしたいと思います。
いっちゃん
いっちゃんさんの関連旅行記