2011/05/04 - 2011/05/05
marketaさん
- marketaさんTOP
旅は9日目。
ブラティスラバは、チェコに興味を持って以来、「以前は同じ国、現在はお隣の国」の、ず~っと行きたかった街。あの有名な銅像群を楽しみに行ってきました。
それにしても、ホテル予約しようと思った時点で思わぬ苦戦。ブラティスラバのホテル、異様な高さです。物価はチェコとそんなに変わらないだろうと思っていたのに、なんで?通貨がユーロになって高騰してるの?それにしても高すぎるでしょ。観光客数に対してホテルの数がそんなに少ないのか?私が宿泊するのはでも土日でも無いのに!なぜそんなにブラティスラバのホテルが高かったかというのは、行ってすぐにわかりました。
- 高速・路線バス
- エールフランス 大韓航空
ウィーンからブラティスラバ行きの交通網はだじゃれ合戦。
オーストリア鉄道は「Bratislover」
ユーロラインズ(バス)は「Gratislava」でした。
たしかに、“ブラティスラヴァ”って音の響きが素敵で街の名前だけで行きたくなりません?
電車もバスも所要時間は1時間程度、そんなにかわりません。私はバスで行くことにしました。
しかし!!ブラティスラヴァ行きのウィーンからのバスはSudtiroler Platzから出ているバスとMitte-Landstrabeから出ているバスがあります。 -
私はバスは全部Wien Mitte-Lndstrabeから出ていると勘違いしてタイミングの悪い時間に行ってしまったため2時間以上バスターミナルの待合室で時間をつぶすハメになってしまいました。旅先での、昼間の2時間ってもったいない。
自分の間違いに精神的にどっと疲れて、そうしてようやくブラティスラバへやってきました。
写真は、ブラティスラバNovy mostのバスターミナル。
ここから駅に向かうバスがあるのか、そばにいたモデルのように綺麗な女性に聞いてみました。
どうもこのバス停はもっと長距離が多いのか駅に行くバスは無いようで、「そこの道路を渡ったところにトラム停があるから、そこでもう一度誰かに聞いたらいいわよ」と、とても丁寧に教えてくれました。この人が乗るバスがやってきてもまだ教えてくれていたのでバスに乗り遅れてしまうんじゃないかとこちらが心配したぐらい丁寧に教えてくれて感謝感激。 -
言われたとおりにバスターミナルを横切り道路を渡ったところにトラム停がありました。
ブラティスラヴァ城もこんなに綺麗に見えているトラム停で掲示されている時刻表や路線図を見ていたらそばにいたスーパーモデルのように綺麗でスタイルの良い女性が「何かお手伝いしましょうか?」と声を掛けてくださいました。駅方面へのここからの経路を確認すると丁寧に教えてくださり、更になんと一緒の方面だから一緒に行きましょう、と言ってくださいました。 -
トラムが来て、そのスーパーモデル美女は私を隣に座らせようとしてくれていたのに私がチケットを打刻している数秒の間にチェコのユニフォーム着たおじさんが美女の隣に座ってしまって美女は苦笑い。そりゃこんな美女、男性なら隣に座りたいよね〜。
彼女の目の届く席を指さしそこに座るように促されました。残念ながら隣に座れなかったのでそれ以上話すことは出来なかったけど、乗換のトラム停で降りるように教えてくれ「良い旅を」と言ってくれました。スロバキアの人ってなんて優しいの。
さてその美女の隣に座ったおじさんですがチェコのユニフォーム着ていました。ウィーンからのバスの車窓からも、国境付近で国旗つけた車見かけました。もしや・・・。どうも、ビッグゲームがあるようです。
なんと、アイスホッケーのワールドチャンピオンシップ開催中。世界中からホッケーサポーター集結してました。そりゃホテル高騰するわ。サッカーのワールドカップ開催地に行くようなもんでしょ?日本じゃ一切報道されてなかったので現地に行くまで全く知りませんでした。 -
更にトロリーバスに乗り換えてホテルへ。
降りるバス停がまだ先だと油断してた時に車内放送で私が降りたいバス停のアナウンスがあったようなので、隣に座ってたおばあちゃんに「次が○○ですか?」と聞くとこの人もまた本当に親切に、バス降りるときに押すボタンのそばにいる男の子にボタン押すように言ってくれたり、降りる間際に「あれがあなたのホテルよ」と教えてくれました。
ホテルにたどり着くまでだけで3人の人の親切さに触れてかなりじ〜んときました。
ホテルにチェックインし -
さっそく街中に散策に。
これは歩いている時に見つけた中央駅北側にあるホテル。
泊まったホテルではありません。 -
大統領官邸。
アイスホッケーの人形が堂々と置いてありました。 -
ミハエル門から旧市街に入りました。
変な着ぐるみ着た陽気なサポーターもちらほら。 -
ミハルスカー通りをどんどん下りました。
街中には、ホッケーの各国ユニを着た人形があちらこちらに。 -
とりあえず見つけたら写真に撮ってみましたが、そのうち撮ったかどうかわからなくなってきました。
どこの国か一目でわかるユニもあれば、そうでない物も。 -
聖マルティン大聖堂
フラブネー広場もホッケー特別仕様
フラブネー広場にあった銅像。
ブラティスラバと言えば街の中にある銅像が有名で、これを見に来たはずなのに、ホッケーの人形に気を取られてすっかり忘れてました。
他の銅像はどこにあるんだろう。 -
これもフラブネー広場にあった。
後ろは日本大使館。スロバキアの日本大使館ってすごい一等地にあるんですね。 -
これこれ、有名な銅像。
女の子が写真撮ってるところにラトビアサポが乱入して「どこから来たの〜?」と聞いてた。(ナンパしてた?)
女の子もホッケーサポのようでした。 -
こっちも旅番組やガイドブックでおなじみ
その銅像の隣にもホッケー人形
これもおなじみだけど、この通りはこの時間はそんなに人がいなくて
後ろ姿にも哀愁を感じてしまった。
さて晩ご飯。
ガイドブックに出てた店プラシュナーバシュタに行ってみました。 -
スロバキアもチェコ同様ビールが美味しいとガイドブックに書いてあったのでビールと、
ハルシュキが食べてみたかったのでハルシュキを頼んで
まず出てきたビールを飲んでいると -
なんとジャズライブが始まりました。
良い雰囲気〜。 -
ちょっと時間がかかったけど料理も出てきました。
出てきた瞬間、これがハルシュキ?と思ったけどウェイターはさっさと引っ込んじゃったしハルシュキも食べたこと無いからどんなのかわからないし・・・でもガイドブックに載ってるのとはかなり違う感じなんだけど・・まあいいか、と食べると美味しかった。
でも食べてるうちに「これ絶対ハルシュキじゃ無いよね」と確信し、会計するとやっぱり違う料理をオーダーしたことになってました。
値段がハルシュキの倍ぐらいしてたので、
「もしかしたらぼったくりか?メニューのハルシュキ指さして「ハルシュキ」てオーダーしたのに!」とちょっと不信に思いましたが、美味しかったし、確認しなかった私も悪いし、バスやトラムで出会ったスロバキア人はすごくいい人達だったのであまりスロバキアの人を疑いたくなくてオーダー取ったウェイターさんの聞き間違いだと思うことにしました。 -
食後は日が暮れていたので旧市街の夜景を見て回りました。
バーやレストランでホッケー中継してるとこ多数。
1軒だけサッカーチャンピオンズリーグシャルケvsマンU放送してたところもありました。 -
ライトアップされたフラブネー広場を見てから
またミハエル門を通って
ライトアップされたブラティスラヴァ城を見て
クラウンプラザホテルそばからトラムに乗ってホテルに帰りました。
CL シャルケvsマンUの試合を見ていましたが疲れてたのかいつの間にか寝てしまってました。
夜中の1時ぐらいに、酔っぱらった?ホッケーサポーターが廊下で応援ラッパを豪快に鳴らしたせいで一瞬目が覚めましたが、すぐに落ち着きまた寝ました。 -
翌朝、良い天気です!
とりあえずブラティスラヴァ城へ向かいます。 -
城壁?
UFOの塔が見えてます
Ibis hotelの北側を歩いてお城に向かいました。
途中、普通に住宅街でお城にたどり着くのかちょっと不安でしたが10分弱で到着。
お城前には観光バスも停まっていて各国から観光客が来ているようでした。
Vienna Gateを通り抜け -
Sigigmunds Gateを入ったところに立派な像があり
ここら辺からドナウ川を見渡せるのでみんな写真を撮ってました。 -
像の北側は宮殿ですが、残念ながらこの時は改装中。
建物の中には入れません。 -
ガイドブックには2010年1月現在改装中、となってましたが、1年以上経ってもこの状態
しかし城の建物の中には入れなくても構内には入れるし、城の周辺の公園のようになってるところからはなかなか素晴らしい景色が見えました。
公園を散歩しながらブラティスラヴァ城を後にします。
こんなに天気が良い日は、こういう散歩が気持ちいい。
お城出る頃に、この案内板。こちら側から入れば良かった。
上の案内板の②Sogosmund Gateからお城を出て
道なりに風情のある石畳の道を進むと
あの教会も気になるのでいってみました
church and nunnery of the Order of the Sisters of St.Clare
残念ながら中には入れず。 -
旧市庁舎とPrimatial Palace
スロヴァキア国立劇場
たしか、のだめカンタービレのロケ地です。 -
劇場前の広場も土産物屋の屋台が出てました
これは何の碑だろう?
レドゥタ。ここも残念ながら改装中。
聖ラディスラフ教会
聖アルジュベタ教会
聖アルジュベタ教会 内部
まだここにも銅像あったか!
この日は夜にスロバキアの試合があるようで、午前中からテンション高いスロバキアサポ。
一旦ホテルにスーツケースを取りに戻り、トローリーバスでバスターミナルへ。
余談ですが、ヨーロッパのバスやトラムって、たいてい自己申告制というか、常にチェックがあるわけじゃないけど検札があった時に打刻したチケット持ってなかったら罰金、というシステムのところが多いようで、
地元の人は定期券を持っているのか不正乗車か?、あまりチケットに打刻している人を見かけない気がしますが、
ここスロバキアでは地元の人もほとんどの人がバスに乗るやいなやチケットを打刻してました。検札が頻繁に行われているのでしょうか? -
バスでバーンスカーシュティアブニツァに向かいます。
バスはほぼ満席でした。
13:00 ブラティスラバ出発です。
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~