サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で行きました。週末+5日間の慶弔休暇をフル活用。<br />久々ののんびりとした旅になりました。<br /><br />行き先は迷いに迷って、ヨーロッパは寒いし…南の島はやることないし…<br />アジアは休み長いのに勿体なくない?<br /><br />しかも、この年は結婚式・マンション購入と続き緊縮財政の年。<br /><br />割とお手軽に行けるラスベガスのパッケージツアーを少しアレンジしてもらい、<br /><br />成田→ロサンゼルス<br />ロサンゼルス→陸路でサンディエゴ<br />サンディエゴ→ラスベガス<br /><br />のスケジュールで行って来ました!

サンディエゴ~ラスベガスの旅①

2009/01/18 - 2009/01/24

Bingo

Bingoさん

新婚旅行で行きました。週末+5日間の慶弔休暇をフル活用。
久々ののんびりとした旅になりました。

アジアは休み長いのに勿体なくない?

しかも、この年は結婚式・マンション購入と続き緊縮財政の年。

成田→ロサンゼルス
ロサンゼルス→陸路でサンディエゴ
サンディエゴ→ラスベガス

のスケジュールで行って来ました!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今は見ることの出来ないノースウエスト航空で成田からロサンゼルスへ出発。

ロサンゼルスに到着。

空港からバスでユニオンステーションに向かいます。

ロスの市街を車窓から。

到着。

ユニオンステーションは、趣のある素敵な駅舎です。

ちなみに、ちょっとしたキオスクみたいなお店以外は
    お土産屋などは全くありません。

サンディエゴへはアムトラックで向かいます。
    特に予約はしていなかったので、窓口で乗車券を購入。

乗る電車を確認して・・・

いざ乗車!

車内はこんな感じ。

ちなみにロサンゼルス〜サンディエゴ間は約3時間です。
    (飛行機なら1時間なのに)

海辺の景色を眺めながらの、のんびり行こう〜♪というテーマで
    あえてアムトラックを選んだのですが・・・・

私が爆睡。

以下の写真は夫によるものです。

彼曰く、左のような、なーんも変わらない風景が正味2時間半
    続くとのこと・・・

このような海岸線を走るのは、30分も無いとのこと。

寝てスミマセンネ〜

「世界の車窓」的な優雅な時間を期待していたのに・・・

ようやくサンディエゴに到着。

市内を走る赤いトロリーの駅でもる、「Santa Fe Depot」に止まります。

そこからトロリーのOrange Lineに乗り換え、Convention Centerの駅まで
    向かいます。

サンディエゴ滞在中はこのホテル。
    マンチェスターグランドハイアット。

シーポートビレッジ近くのツインのタワーです。

部屋の写真を撮るのを忘れてしまいました。

コンベンションセンターに近いので、企業の研修で宿泊している人が多かったです。

部屋からの眺め。夕暮れ時がきれいですね〜♪

ホテルからレストランやお土産ショップが並んでいるシーポートビレッジまでは歩いてスグです。

ホテルの裏入口からすぐなのですが、夜はかなり暗いので、ちょっと気をつけた方がいいかもしれません。

シーポートビレッジで朝ごはんを食べていたら、オバマ大統領の就任演説をやっていました。

港町ですね。

サンディエゴは海軍の街。空母もいます。

ペトコフィールドへ。

ホテル付近に観光自転車?の人たちがいるので、乗せてきてもらいました。

サンディエゴの街は意外と狭いので、トロリーを乗り継がなくても
    近場なら自転車で十分まわれるかも。

アメリカのスタジアムって、緑がキレイですね。

トロリーで終着駅San Ysidroまで行き、メキシコ国境の街・ティファナへ。

ティファナには歩道橋を渡って歩いて入国です。

ちなみに入国時はノーチェック。

ただし、出国時(アメリカ入国時)は入国審査があるのでパスポートは忘れないように!

実は、学生時代にちょっとだけサンディエゴに滞在していたので
    ティファナにも時々行っていました。

その時、この中心広場にいっぱいテントが出ていてお土産屋やら
    露店がいっぱいあったのですが・・・

今はこの通り。

とりあえずやっていたレストランでタコスなどを食べ・・・

レストランのおじさんに聞くと、このとこの不況でアメリカ人の旅行者も減り、露店がやっていけなくなったとか。

またトロリーに乗って、市内に戻ります。

のんびりサンディエゴ滞在も今日で終わり。

明日はラスベガスです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る