揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揖斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園の開園が<br />今年で18年目となり、6月5日から7月17日までの期間。<br />手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、<br />&#8232;谷汲ゆり園広さ約3ヘクタールの敷地に50種類30万本のユリ。<br />谷汲ゆり園・・・地区のお年寄りの生きがい対策として開設。<br />1996年、地域の観光資源を目指して地元住民が出資して開園。<br />今や東海地区最大級で「日本のユリ園ベスト5」にも選定される。<br /><br />入園の際に、咲き具合を聞くと「一番良い時・・・」<br />その時は「谷汲ゆり園」のユリは6分咲き様に観えました。<br />今年は、開花が例年より1週間〜10日ほど遅れていますので、<br />開催期間が7月20日ごろまで楽しめそうです。<br /><br />尾根道  急斜面に咲くユリを楽しめるのが最高・・・<br />ゆりの香を楽しみながら木漏れ日を浴びながらの森林浴・・・<br />今は早咲きの「スカシユリ」が見頃を迎え、<br />“ユリの女王”と呼ばれるカサブランカも観賞でき<br />白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など色とりどりの花を咲かせ<br />ゆりのコントラストに目を奪われました。<br /><br />過去3年間の谷汲ゆり園<br />『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2008 <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10250856/<br />『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10349419/<br />『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2010 〔前編〕<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10472249/<br />『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2010 〔後編〕<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10475368/<br />

『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2011

2011/06/25 - 2011/06/25

揖斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園の開園が
今年で18年目となり、6月5日から7月17日までの期間。
手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、

谷汲ゆり園・・・地区のお年寄りの生きがい対策として開設。

入園の際に、咲き具合を聞くと「一番良い時・・・」
その時は「谷汲ゆり園」のユリは6分咲き様に観えました。
今年は、開花が例年より1週間〜10日ほど遅れていますので、
開催期間が7月20日ごろまで楽しめそうです。

尾根道 急斜面に咲くユリを楽しめるのが最高・・・
ゆりの香を楽しみながら木漏れ日を浴びながらの森林浴・・・
今は早咲きの「スカシユリ」が見頃を迎え、
“ユリの女王”と呼ばれるカサブランカも観賞でき
白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など色とりどりの花を咲かせ
ゆりのコントラストに目を奪われました。

過去3年間の谷汲ゆり園
『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2008
『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2009
『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2010 〔前編〕
『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2010 〔後編〕

• わんぱく大将さん 2011/07/01 09:37:18
    赤いユリ
    風に吹かれて旅人さん

自分の旅行記に時間を取られ、他のトラベラーさんの旅行記を拝見する所までもなく、御無沙汰して、すみません。

バルセロナ、遊びに来ていただき有難うございました。

しかし、このユリの数の凄いこと。  それも赤いのは初めて見たかも知れません。  なんか日本のキューケン・ホ―フですね。
    で、やはり匂いは、きつかったですか?

大将

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/07/02 18:44:21
    RE: 赤いユリ
    大将さん、バルセロナですか。
    私には、未知の世界で憧れの所ですね。
    それだけに、旅の様子を伺いに立ち寄ります、
    谷の様な山にユリが密集して咲いてる時は
    桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・
    オリエンタル系では「ル・レーブ」や「ポーラー」が咲き、
    何処を歩いていても、優しい甘い匂いが感じられます。
    一昨年の私の旅日記の表紙は、 赤いユリ
  • ガブリエラさん 2011/06/30 21:43:16
    ゆり、綺麗ですね♪

こんにちは。
    ご訪問してくださり、ありがとうございます♪

今日は、ゆり園の旅行記を見せていただきました。
    すごく綺麗ですね!!!
    お花を撮るのは大好きなのですが、どうも腕がダメみたいで近づくとごけちゃったりします・・・。
    こんなに綺麗に撮れて、うらやましいです。尊敬です!
    ゆりにも、本当にいろんな種類があって、どれもがとても美しいですね。

また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね!

ガブリエラ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/07/02 18:33:54
    RE: ゆり、綺麗ですね♪
    ガブリエラさん立ち寄ってコメントまでありがとう。
    奈良へは、何時か行こうと想い
    三重の伊賀上野、滋賀の信楽、京都の平等院と
    目と鼻の先まで、私の日帰りの週末旅行で断念、
    よって、いろんな旅日記見て満足してます、
    何時かは、行こうと画策してます。

ユリは、いい時期に訪れたので
    素敵なユリに出会えました。
    去年は、早すぎてつぼみ、リベンジで更にもう一度
    しかし、ユリのいい時期を少し過ぎました。
    タイミング、バランスよく捕らえたらいいですね。
    これからも、よろしくお願いします。
  • はな♪さん 2011/06/29 21:47:38
    いい香りが漂ってきそう〜ですね♪
    風に吹かれて旅人さま☆

こんばんは♪

ゆりに囲まれるって、ほんといい気分ですねよ♪

バラもいい香りがしますが、
    カサブランカの香りは存在感もあり、嗅覚に残り、記憶となりますよね。

蕾の時もいいですが、咲いてからもすてきですし…☆

切り花としても大変長持ちしますし、ゴージャス感が漂って優雅な気分になるので、大好きです。

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/06/30 06:39:46
    RE: いい香りが漂ってきそう〜ですね♪
    はな♪さん・・・昨日は、暑かったですね・
    谷汲ゆり園は、ここ数年は立ち寄ってますが、
    旬な時にゆりに出会うと最高ですね。
    去年は,何故か二度行きました。

ヒノキが立ち並び自然は有り
    散策コースを上ると青アジサイが綺麗咲いてました。
    話は変わって、この期間
    名前に「ゆり」という文字がある方は入場無料となりますよ。
    今年は、ゆりの開花が十日ほど遅れていますので
    はな♪さん、まだゆりは見頃でしょうね。
    コントラストのゆりと香りの良いスカシ・オリエンタル系も順次咲き
    桧林の山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・を。
    今回も、立ち寄ってコメントまで、ありがとうございます。
  • 一歩人さん 2011/06/29 15:59:19
    ふ、ふ、あじさいから開放されました
    風に吹かれて旅人さんへ
    ふ、ふ、ようやく、あじさいから開放されました
    華びらが大きいせいか豪華ですよね。
    ありがとうございます。
    次は、紫陽花を求めてGO!かしら。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/06/30 06:52:02
    RE: ふ、ふ、あじさいから開放されました
    多彩な花を観賞しながら散策・谷汲ゆり園
    尾根道 急斜面を歩き疲れました。
    その為か、いろんなゆりに出会う事で来ました。
    今は、好きなゆりだから急いでアップしましたが
    東海一の“山あじさいの寺”三光寺
    板取のあじさいまつりも、滋賀の薔薇も
    遅れながら順次アップしますが
    この暑さで、アップもスローダウン気味です。
    紫陽花も去年と比較すると内容の質量が落ちてる・
    紫陽花は今週中にも?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ