日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっとパスで多摩動物公園へ行ったついでに高幡不動へ。<br /><br />あじさい祭りと聞いていたためです。<br /><br />行ってみると七夕?

2011年ぐるっとパス その4のおまけ 高幡不動

2011/06/26 - 2011/06/26

ヤッシーさん

ぐるっとパスで多摩動物公園へ行ったついでに高幡不動へ。

あじさい祭りと聞いていたためです。

行ってみると七夕?

多摩動物公園から母校中央大学へ。

多摩動物公園へ行くといつもよります。

多摩モノレールの1日乗車券買っているのでひと駅もモノレール。

私のときはモノレールがなく山登りは歩いたのですが。

テミス像あったのですね。
    関係する学部だったのに・・・
    まあほとんど学校行っていなかったので・・・

母校に行く理由は昼食なのですがこの日は日曜日・・・
    なので食堂も生協もお休み。

真ん中奥の建物で勉強していました。
    さきほども書いたけどほとんど自主休講でしたが・・・

大学から高幡不動へ移動

七夕?

第28回あじさいまつり

日曜日でしたので人多かったですね。

高幡不動くるのは3度目ですが、2回とも平日で人まばらでした。

五重塔

5年の歳月をかけて竣工した五重塔は、塔高39.8m、総高45m、
    和様、三手先出組、青銅瓦葺、平安初期の様式を模した美しい塔です。
    (HPより)

あじさいの名前はわかりません

こんな形のあじさいもあるのですね

庭園もありました。
    何か行事があり部屋には人が大勢。
    なので足早に通り過ぎます。

根よりアルミニウムが吸収されると花は青くなり、
    アルミニウムが吸収されないと花は赤くなります。

八重カンコク山あじさいだそうです。

はなびというあじさい

• 拡大

拡大

隅田川の花火をイメージしているようです

白い花はいいですね

• くまこさん 2011/06/29 19:31:03
    おまけではもったいない!
    ヤッシーさん

こんばんは。

多摩動物園の後にあじさいなんてフル稼働な1日ですね!

>あじさいの色はアントシアニンと補助色素とアルミニウムの関係で決まるのです。
    根よりアルミニウムが吸収されると花は青くなり、
    アルミニウムが吸収されないと花は赤くなります。

物知りですね〜。アントシアニンなんて初めて聞いた言葉です・・。
    それにしてもあじさいって本当に種類が多いですよね!
    子供の頃ってそんなに種類無かったような気がするんですけどね〜。

そして母校が中央大学なんですね♪
    私も多摩地区の大学だったんです。ちょっと親近感湧いちゃいます!!

くまこ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/29 21:08:35
    RE: おまけではもったいない!
    くまこさん こんばんは

アントシアニンは最近通販番組でブルーベリーとかビルベリーなどで
    出てきているかと。
    植物の色素のひとつです。

紫陽花もそうですが、バラ・椿・梅・睡蓮などなど撮影するたびに
    こんなに多くの種類があるのかと思い知ります。
    旅行記書いていなかったら知らなかったことばかりです。

中央大学なんですよね。
    でもほとんど行っていなくて3年終了時に4年で卒業できないことが確定。
    4・5年で100単位ぐらい取ったでしょうか。
    それも体育会のつてを使ってできるだけ取りやすい先生、
    何年かごとに同じ問題を出す先生などを履修してやっとです。
    5年ときに英語・第二外国語のフランス語・一般教養を残していて
    どれひとつ落としても6年になるというギリギリだったのです。
    5年の時のフランス語の先生はなぜか青学の先生で、試験できなかったので
    再テストお願いし、かつ同じ問題でよろしくと(笑)
    次週再テストを受けると問題が違って、先生に問題が違います!と
    意義を申し立てたら’C’(可)でいいかと言われ、
    即座に「ありがとうございます」
    これがなければ卒業できていません(爆)

くまこさんはどこだったのかな?

ヤッシーさんのトラベラーページ