その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッツェ 2日目、3日目です。<br />2日目は不調な車を修理に出し、宿のお姉さんに送迎してもらい<br />3日目は第一駐車場に車を停めて<br />下湖水群を見学<br /><br />いろいろなハプニングがあって、既に長い間この地にいるような気がします。<br /><br />宿の方たちの暖かなおもてなしに触れ<br />美しい景色を見<br />心休まるはずですが・・・・<br /><br />うちには無敵な怪獣たちが二人・・・<br /><br />持って行ったハンディカムには、二人のいさかいの声と<br />私の怒鳴り声が入っているはず・・・・。

クロアチア世界遺産 プリトヴィッツェへの旅 Vol.2

2011/06/22 - 2011/06/26

子連れ旅人

子連れ旅人さん

プリトヴィッツェ 2日目、3日目です。
2日目は不調な車を修理に出し、宿のお姉さんに送迎してもらい
3日目は第一駐車場に車を停めて
下湖水群を見学

宿の方たちの暖かなおもてなしに触れ
美しい景色を見
心休まるはずですが・・・・

うちには無敵な怪獣たちが二人・・・

持って行ったハンディカムには、二人のいさかいの声と
私の怒鳴り声が入っているはず・・・・。

この日の宿は国立公園から7kmほどのHouse Pavlic
    Irinovac 73a, 47246 Drežnik Grad

前日、到着が夜の9時半ごろだったのにも関わらず
    それから宿のご主人とSljivovicaというお酒で乾杯!
    なんでも、その土地の風習で、はじめて来たお客さんには
    このお酒を出して乾杯するそうです。

車が不調なことを伝えるとすぐにおじさんのところにお電話をかけてくれて
    次の日、点検をしてくださいました。(でも、結局直らず・・・)
    で、点検に出している間、この看板娘さんがプリトヴィッツェまで送迎してくれました。

決して豪華な滞在ホテルではありませんでしたが、心は百万両。
    とてもいい思い出ができました。

庭の片隅にあるブランコ

いろいろな国の子供たちと交代交代に乗って遊んでいました。

こういう子供歓迎のスペースが旅先にあると、親はぐっと楽になります。

ホテルの朝食

こちらも、どちらかというと質素な内容。

コーヒーはインスタント、お茶もちょっと飲みなれない感じ。

でも、ホームメイドの生ハムは今まで食べたことがないくらい美味しかった!
    プラムのジャムも絶品。

全体的に優しい味付けでした。

宿のお姉さんに送ってもらい、プリトヴィッツェへ

1の入場口からはいってすぐ、この記事の表紙の写真の景色が広がります。

雄大さと優しさを兼ね備えた自然美。
    圧倒されました。

ここから、ずっと坂道を下ってプリトヴィッツェ大滝を目指し、その後P1の船着場を目指します。

出発したばかりなのに、小怪獣「もう、だめだ。へとへとだ!抱っこ!!」を繰り返し、餌で釣ろう・・・と飴を与えると、大怪獣とケンカしだします。

「そんなことでケンカしないの!!」と母が止めると、隣を通っていった日本人観光客のみなさまに笑われてしまいました。

清流で水遊び

水遊び大好きですよね。
    しかもこんな綺麗な水。

この時点で小怪獣、上着べとべと。。。

カジェロヴァツ湖

湖の中から光がさしているようです。

ミルカ・トルニナ滝

有名なオペラ歌手、ミルカ・トルニナが愛した場所だそうです。
    優しく、女性的な滝。

どこまでも、どこまでも深く
    吸い込まれそうな蒼・・・・

下湖群の一番上の湖、コジャク湖の電動ボートの船着場P3には、ちょとしたお昼を食べれる場所があります。
    豪快に炭火で焼かれる鶏肉、とても美味しかったです♪
    もしかしてここの名物??

みなさん、臭いにつられてか、鶏肉買っていました。

この船着場の近くには、ちょっとした砂浜があります。
    岸辺まで魚たちがやってきています。

怪獣たち大喜びです。

コバルトブルー??
    七色に輝く湖です。

怪獣たち、この美しい景色には感動せず
    石ひろいに夢中です。

P3からP2に向かう電動ボートは
    昨日P2からP1にわたる電動ボートよりも大きかったです。

でも、全然音がしないんです。

そこまで音に気を使っているのに・・・
    乗っている間中
    小怪獣、柵によじのぼり
    母がずっと「落ちたら危ない!降りなさい!!」と
    繰り返していました・・・

ああ、静寂を楽しんでみたい・・・。

P2の船着場に到着。

自分で降りたかった小怪獣。
    湖に落ちてしまっては大変・・・と
    母がちょっと手を貸すと
    へそが曲がりました。

ストライキです。

この後、上湖群までずっとぐずりっぱなし・・・。
    父の肩車、母のおんぶで踏破です。

ぐったり・・・。

上湖群のST4から、今度は電動バスにのり、お姉さんと待ち合わせている第一駐車場を目指します。

バスの中で今度は小怪獣ダウン。
    ころころに寝ています。

ST1から入り口1までは1kmくらいの散歩道。
    普通に歩けば眼下に広がる景色を楽しみながらの道ですが
    妖怪小泣きじじいを抱っこにおんぶして・・・って
    かなり大変でした。

電動バスでST1から徒歩で入り口1に向かう遊歩道から
    眼下に下湖群が望めます。

下から見ても、上から見ても
    どこから見ても美しい!!

橋の上を人が歩いているのが見えますね。
    私たちも歩いたんですよね。

この日の夜のレストランは
    宿のすぐ近くのSEDRA
    なんでも花の名前だそうです。

このレストラン、劇うま!!

ミックスグリル。
    頼んだもの、全部美味しかったです。
    キッズメニューには、ちゃんと子供用の玩具もついており
    小怪獣、ミニカーをもらって大喜び♪

ボリュームもすごくて、小怪獣の頼んだハンバーガーは
    次の日のお弁当になりました。
    (次の日さめたものを食べてもおいしかった)

本当に車のことさえなければ、最高の旅行だったんですけれどね〜。。。

• ねもさん 2019/07/28 00:36:54
    初めまして
    子連れ旅人さん
    小さなお子さんたちとのあちこち、素晴らしいと思います。このときから8年たって、子連れ旅行もだいぶ楽になったのでは?と推測します。
    私もクロアチアの人々の優しさとプリトヴィッツェ国立公園の美しさには感激しました。クロアチア万歳!

わが家も約20年間、いろんなことがありました。現在社会人1年生の末娘はわが家で最多の14ヶ国訪問(なんで私より多い?、笑)。でも、かわいい怪獣さんたちにすぐ抜かれそう。
    お子さんが成長した子連れ旅人さんちの旅行記も楽しみにお待ちしています。
  • さとこさん 2014/01/22 05:19:07
    地雷の森
    地雷の森、抜けられてよかったですね><
    3歳6歳だとどこを連れて歩いてもケンカするは調子に乗るわで本当大変ですよね。我が家の日記かと思いました(笑)
    それでも、旅行はやめられません!

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2014/08/30 13:29:36
    RE: 地雷の森
    あれれ?返信していませんでしたね??
    失礼いたしました。半年前のコメントの返信です。
    (この時期、ちょうど資格書き換えのためのドイツ語試験をしていたので、らりっていたかと・・・。)

さとこさんの4Traいつも楽しく読ませていただいています。
    ちょうどお子さんも我が子たちと同じくらいで
    この間の旅行はさとこさんの記事にあった絵本をi-podに入れていきました。
    電車10時間の旅だったので、ちょうどよかった!
    お世話になりました。

これからもどうぞ楽しい旅行を、そして旅行記楽しみにしていますね。

子連れ旅人。

子連れ旅人さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る