その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れの地、クロアチア、プリトヴィッツェへGo!!<br /><br />ドイツミュンヘンを出発し、オーストリア、スロベニアをスルーしてクロアチアに入ると、いきなり車がオーバーヒート!!<br />路肩によって、徐行運転するも、登り道はどれだけスピードを抑えても、エンジンの温度130以上・・・。<br />てんやわんやのうちに、降りるはずの高速出口を出てしまいました。次の出口で出ると、最短距離を計測しなおしたTOmTomくんが選んだ道とは・・・・。<br /><br />今回も子連れ旅人、迷い旅です。

世界遺産プリトヴィッツェへの道は長く、遠く、そして危険だった・・・

2011/06/22 - 2011/06/26

子連れ旅人

子連れ旅人さん

以前から憧れの地、クロアチア、プリトヴィッツェへGo!!

今回も子連れ旅人、迷い旅です。

ミュンヘンから車で憧れの地、プリトヴィッツェへGo!!

片道600km以上の道のりですが、車でがんがん移動できるのが、大陸のよいところ♪

途中、スロベニアBled湖に投宿。(怪獣たちの反乱を避けるため)

これは、スロベニアとクロアチアの国境。
    ものものしい、パスポートコントロールです。
    おりしもこのころ、クロアチアのEU加盟が承認されました。
    シェンゲン条約には加盟するのかな??

・・・とすれば、このパスポートコントロールや税関もあと2年ほどで撤廃されますね。

お昼ごはんも済ませて、あと1時間半ほどでプリトヴィッツェ・・・というとき
    いきなり「ぴーーーーーーーーーーー!!」という、車のエラー音。
    オーバーヒートです。

旦那さん、あわてて車を路肩に寄せて、徐行運転。
    でも、登りの道はいくらスピードを押さえても、エンジン温度130度。
    下りの道は90度まで下がります。

最寄のSAでクーラントの量を確かめても異常ありません。

丁度、高速を降りるところだったので、料金所のおじちゃんにサービスの場所を聞くと、目的方向と反対4km。

旦那さん、下道を通りながら、サービスを探そうとします。

どうやらオーバーヒート騒ぎで、本来おりるべき高速出口をやりすごしたらしく、最短距離を計算しなおしたTomTomくん。
    どんどん怪しい道にいざないます。

気づけば、あたりは鬱蒼とした森
    未舗装の道
    オーバーヒートの車でがんがん床をすりながらの強行軍

ふと、車窓から道端に花が供えてあるのが見えました。
    「あれ?こんなところで事故??」
    ・・・・と、思いきや、次の瞬間に目に入ったのは
    赤いどくろマークの旗。
    地雷の警告旗です。

ここは、地雷の森。

めまいがしました。

後ろで大怪獣が「お母さん、お魚折ったよ♪」
    ・・・と、折り紙を渡してくれるも、それどころじゃありません。

折り悪く、後続車もやってきました。

すれ違いもできず、切り返せば地雷を踏みかねない。。。。

オーバーヒートの車先導では、いつ動けなくなるやもしれない。

ようやくすれ違えるスペースまできて、先に行っていただきましたが
    ドイツ人旅行者で、ナビもなしにここに入ってきたらしいです。
    「僕はこの道に確信がある!!」といっていたそうですが
    ・・・・どんな確信やねん??

道端にはMINEの警告テープ
    MINE・・・地雷ですよね。

前の写真の地雷警告テープのほかに、このような看板や赤旗が森にはためいています。

クロアチア語わかりませんが、危険、立ち入り禁止でしょうか?

今頃になって、森に入る直前、地元の方がじろじろこちらを見ていたわけが分かりました。

地雷の森をさまようこと1時間以上。
    ようやくひらけた土地に出ました。

車窓からはのどかな田舎の風景

建物は爆撃を受けて破壊された家
    銃痕が残る壁
    焼けた壁をそのままにして、修理して住んでいる人たち

戦争から16年も経過しているのにね。

現代史をもろに肌で感じる旅となりました。

車はオーバーヒートのまま、プリトビッツェの道をひた走ります。

• 子連れ旅人さん 2011/06/28 12:11:55
    地雷の森
    地雷の森をさまようこと1時間以上。

ようやくひらけた土地に出ました。

車窓からはのどかな田舎の風景

でも、建物は爆撃を受けて破壊された家
    銃痕が残る壁
    焼けた壁をそのままにして、修理して住んでいる人たち

戦争から16年も経過しているのにね。

現代史をもろに肌で感じる旅となりました。

子連れ旅人さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る