豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  大航海時代、果敢に世界へと乗り出し、驚異的な勢いで国力を高めていたオランダ。繁栄を誇る市民層とともに、17世紀のオランダ・フランドル絵画は黄金時代をむかえます。歴史画や肖像画に加えて、日常生活を描いた風俗画や風景画が大きな展開をみせ、そして静物画が多大な人気を得たこの時代、フェルメール、レンブラントやフランス・ハルス、またはルーベンスやブリューゲル等の巨匠たちが個性を競いました。<br />本展はシュテーデル美術館(ドイツ、フランクフルト市)の所蔵作品より、フェルメールの《地理学者》を含む名品95点を展観するものです。また同時代に製作された地球儀や天球儀、古地図等もあわせて特別展示します。<br /><br /><br />会期: 2011年6月11日[土]-8月28日[日] <br />休館日: 毎週月曜日(ただし7月18日、8月15、22日は開館) <br />開館時間: 10:00−17:30[入場は17:00まで] <br />会場: 豊田市美術館 <br />主催: 豊田市美術館、読売新聞社、中京テレビ放送 <br />後援: ドイツ連邦共和国大使館、ドイツ連邦共和国総領事館、<br />オランダ王国大使館、ベルギー大使館 <br />協賛: 東海東京証券、みずほ銀行 <br />特別協力: ぴあ <br />観覧料: 一般1,400円[1,200円]、高校・大学生1,000円<br />[800円]、[ ]内は20名以上の団体料金<br />※減免制度につきましては、美術館にお問い合わせください。<br />※団体(20名以上)は要電話予約<br />※「レンブラント 光の探求/闇の誘惑」展<br />(名古屋市美術館 6月25日-9月4日)の半券で1回に限り、<br />当日券を200円割引<br />※「フェルメールからのラブレター展」<br />(京都市美術館 6月25日-10月16日)の半券で1回に限り、<br />当日券を100円割引 <br /> <br />豊田市美術館HPより<br /><br />前宣伝がすごくて、テレビCMもあり、名古屋のレンブラントとでセットだと600円もお得だなんて、これは見なくてはと、平日の午後なら空いてるかもと、出かけていきました。

フェルメール〈地理学者〉とオランダ・フランドル絵画展 豊田市美術館

2011/06/28 - 2011/06/28

オランダ王国大使館、ベルギー大使館
協賛: 東海東京証券、みずほ銀行
特別協力: ぴあ
[800円]、[ ]内は20名以上の団体料金
※減免制度につきましては、美術館にお問い合わせください。
※団体(20名以上)は要電話予約
※「レンブラント 光の探求/闇の誘惑」展
当日券を200円割引
※「フェルメールからのラブレター展」
当日券を100円割引

豊田市美術館HPより

梅雨明けを思わせるような、暑い日の午後です。

駐車場は、満杯状態です。
    ゆっくり見れるでしょうか。

フェルメールのこの絵、もう幾度も見ましたが、今日は本物とご対面できるはずです。

ミニのお城、七州城が見えます。

小さくて可愛いお城。

1995年(平成7年)に開館.
    市街地の中心部に近く、かつて挙母城(七州城)のあった高台の一角に建設され、建築家・谷口吉生の最高傑作として名高い。

とてつもなく大きな看板です。

建物は地形の傾斜にあわせて、1階部分も2階部分も地面に接している。1階部分は芝生の広場に面したエントランスで、2階部分のレベルは広大な人工池に面し、アメリカ製の緑色の特殊鋼板や白いガラスを用いている美術館本体や?橋節郎館など、回廊状に連なった四角い建築群が水面によく映えている。池の対岸には彫刻の散歩道や茶室、復元された七州城の櫓がある。ランドスケープデザインはピーター・ウォーカー・・・・・wikipedeiaより

常設の売店。

いよいよ待望のご対面です〜♪

暗めの会場に、暗い絵の数々。

細密画に近づいてじっくりと鑑賞したので、目が疲れました。

期待したフェルメールの絵はチラシの1枚だけ。
    それでも感動して、心がほっこりしました。

外は相変わらずの強い日差し。
    中庭です。

桜の頃は、それはそれはきれいな景色が広がりますよ。

頂いたチラシと、名古屋のレンブラントとのセット券です。

夏休み前に見に行かなくては^^

あじさいを撮影してみました。

このところの暑さで、あじさいもあまり元気がありません。

• TAYAさん 2011/07/21 21:18:22
    地球儀☆
    みちる様、はじめまして♪

明日から名古屋観光予定でフェルメール見に行きます(^^)
    同時代の地球儀の展示もあるんですね〜!!
    貴重な情報ありがとうございます(^^)

美術館自体もキレイで良い雰囲気ですねー(*^_^*)

TAYA

みちる

みちるさん からの返信 2011/07/21 22:33:33
    RE: 地球儀☆
    > みちる様、はじめまして♪
    > 明日から名古屋観光予定でフェルメール見に行きます(^^)
    > 同時代の地球儀の展示もあるんですね〜!!
    > 貴重な情報ありがとうございます(^^)
    > 東京では展示されてたみたいですが、豊田ではどうかなと思ってたんですよ。
    > フェルメールの地理学者に描かれてる地球儀と現地で見比べたいです。
    > 美術館自体もキレイで良い雰囲気ですねー(*^_^*)
    > 元々楽しみだったのが、おかげさまでとっても楽しみになりました☆
    > TAYA

TAYA様、ようこそ

はじめまして、コメントありがとうございます。

はい地球儀ありました。

フェルメールの絵と酷似してまして、その細密さには驚くばかりでした。

田舎の美術館ですが、まだ新しくて、きれいですよ。
    もしお時間がおありでしたら、お庭や、小さなお城など散策してみてください。
    思い出に残るかもしれません。

名古屋のレンブラントも早く行かないとで、気がせいてます。
    どうぞお気をつけてお越しくださいね。
  • たらよろさん 2011/06/29 21:55:15
    あつ、同じ〜〜〜♪
    こんばんは〜〜みちる様♪
    はじめまして。
    足跡からお邪魔したら、同じくフェルメールを見に
    豊田に行ってらしたのねぇ〜〜

私も、全体的に暗い照明の中、
    私が行ったときは、週末だったんだけれど、
    うわさでは2作品来るかも、、、
    みたいなことも言ってましたが、
    結局1作品でしたね。
    でも、やっぱり本物を見ると感動しますよね〜
    京都も見に来られるのかしら???

こちらも楽しみですね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2011/06/29 23:35:19
    RE: あつ、同じ〜〜〜♪
    > こんばんは〜〜みちる様♪
    > はじめまして。
    > 足跡からお邪魔したら、同じくフェルメールを見に
    > 豊田に行ってらしたのねぇ〜〜

こんばんは〜 たらよろ様
    お立ち寄り、ご訪問ありがとうございます。
    地元の美術館なんですよ。
    でも中に入ったのは、初めてなんです^^
    たらよろ様のほうが、早かったですね。
    美味しそうなスィーツ、指くわえて見てましたぁ^^

> 私も、全体的に暗い照明の中、
    > 暗い作品が多くて、ちょっと息苦しいような雰囲気になりました。
    > 私が行ったときは、週末だったんだけれど、
    > 意外と空いていて、絵の前でゆっくりとフェルメールを鑑賞することができて嬉しかったぁ。。。
    > うわさでは2作品来るかも、、、
    > みたいなことも言ってましたが、
    > 結局1作品でしたね。
    > でも、やっぱり本物を見ると感動しますよね〜
    > 地理学者を説明した映像もわかりやすくてよかったし、やっぱり芸術は癒されます。
    > 京都も見に来られるのかしら???

ほんと暗かったですね。
    視力が弱いので、真近に見ていて、目がすっかり疲れてしまいましたが、大きな感動を得て、見てきて良かったです。
    フルーツやお花なんてすごい写実的で、時間かけて見てました。
    さくらんぼ、透明感があって食べたくなりました^^
    京都は行かないです。
    暑いしね。
    今月中に名古屋のレンブラント行くつもりですよ。

> こちらも楽しみですね。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    >   たらよろ

今日はお越しいただいて、ほんとうにありがとうございました。
    時々は遊びにいらしてくださいね。
    私はアウトドアが好きなんで、それが多いですけど。
    これからもよろしくお願いします。
  • rokoさん 2011/06/29 18:16:55
    フェルメール
    こんばんは〜

毎日暑いですね、梅雨明けのような日々が続いてますね。

さすが豊田市の美術館、立派な建物ですね。
    ご紹介ありがとうです、紫陽花もきれい!
    お近くでいいですね。

フェルメールの絵はたった一枚だけだったのですね、
    でも本物だから感動ですよね。
    京都でもフェルメールが来るようなので、そちらへ行こうかな。

オランダまで行って、実際に描かれた場所を訪ねるっていうのも
    いいですね、行きたいけど。。。

上高地は今週中に通行できるみたいですね、
    夏山、楽しみですね。
    私は何処にしようか、まだ迷ってます。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/06/29 20:18:39
    RE: フェルメール
    > こんばんは〜
    > 毎日暑いですね、梅雨明けのような日々が続いてますね。

こんばんは

いつもありがとうございます。
    今日も暑い日だったんですね。
    仕事場にいると、暑さを感じなくて済みますが^^

> フェルメール、豊田市美術館に来ていると知り興味がありました。
    > さすが豊田市の美術館、立派な建物ですね。
    > ご紹介ありがとうです、紫陽花もきれい!
    > お近くでいいですね。

家から近いので、フェルメールが 来ると知ったとたん、行くと決めてました。
    真珠の耳飾の少女、牛乳を注ぐ女とか見たかったのですが、たった1枚で残念!

> フェルメールの絵はたった一枚だけだったのですね、
    > でも本物だから感動ですよね。
    > 京都でもフェルメールが来るようなので、そちらへ行こうかな。
    > オランダまで行って、実際に描かれた場所を訪ねるっていうのも
    > いいですね、行きたいけど。。。

次回は京都ですね。
    オランダ、ベルギーのツアーだと、真珠の耳飾の少女が見れるツアーもあるので、いつか行って見たいけどね。

> 上高地は今週中に通行できるみたいですね、
    > 夏山、楽しみですね。
    > 私は何処にしようか、まだ迷ってます。
    > roko
    上高地、もう開通です!はやっ!
    ここは即ですね!
    夏山、だんだん体力も落ち目なんで、焦ってます^^
    rokoさん、決まったら教えてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ