浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮崇敬会 先日 明治神宮の花菖蒲は行ってきたばかり<br /><br />今回はカメラは不要と思ったのですが<br /><br />行って 持参すればよかった と 後悔はしたくないので、<br /><br />一応、それも昨日 自家の花を写してそのままの<br /><br />ズーム望遠を付けたまま、、出発<br /><br />70−300mm<br /><br />ズーム望遠だけでどんな風景が見えるでしょう?<br /><br />

望遠ズームで街歩き 浅草 スカイツリー

2011/06/28 - 2011/06/28

義臣さん

明治神宮崇敬会 先日 明治神宮の花菖蒲は行ってきたばかり

今回はカメラは不要と思ったのですが

行って 持参すればよかった と 後悔はしたくないので、

一応、それも昨日 自家の花を写してそのままの

ズーム望遠を付けたまま、、出発

70−300mm

ズーム望遠だけでどんな風景が見えるでしょう?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
団体旅行

最初は 本殿 参拝 神楽殿 神楽奉納

色々な行事を本殿で行い

楽しみの花菖蒲を 満開です。。

が。。約1200人の団体の一斉行動

ゆっくり眺める時間が無い

それでも 皆さん 喜んで、花菖蒲を愉しんでいられました。

私達13号車 一行、、先回りして

写す

少しの時間を愉しんで。

明治神宮会館で、、

行事、、食事

数十台 バスは 一斉に 浅草へ

本堂 裏手に駐車

参拝

自由時間 一時間、、忙しいぞ。

• 本堂から<br /><br /> 望遠では このように見えて、<br /><br />  お馴染みの 浅草観音さん 五重塔が

本堂から

望遠では このように見えて、

お馴染みの 浅草観音さん 五重塔が

本堂 風鐸

• 五重塔 相輪<br /><br /> 美しい空

五重塔 相輪

美しい空

クレーンもやや小さくなって

二台に

完成の日がもう見えて来ました、

本堂前で。。

煙の中のお顔、、いい表情していましたが

無断公開は無理でしょう、

スカイツリー 最頂部 本堂屋根

浅草の町 スカイツリー

此れほど似合うとは思いも寄りませんでした。

大提灯、、

ふむふむ。。

大提灯 ふたつ

綺麗になりました

改めてそれを感じます。

望遠故か?

•   朱

朱

望遠ならではきずかなかった、、

この構図

中学生の修学旅行、

楽しいな 目が光ってます

歓迎 明治神宮崇敬会様

垂れ幕、、一寸 驚き。。

白波五人男

弁天小僧菊乃助

屋根の上

浅草公会堂 前

手形、、

大好きだった

中村 鴈治郎

たった一度だけ 聞いた 本物の

浅草 オペラ 聴く 田谷 力三、、

年とは思えぬ 張りのある声に驚きでした。

昭和30年代 帝国劇場 浅草祭りで

そう 美空ひばりさんもあの時 唄ってました

たしか りんご追分かと?

• スケッチ

時間が無い

急いで 吾妻橋へ

首都高速。。

スカイツリー 中程

70mmでは 全体が無理でした。

テッペン

ビール イメージしたビル 泡の部分 と なにやら

• ビール 部分を掃除中<br /><br />  見える、、 以外にも良く映ってる

ビール 部分を掃除中

見える、、 以外にも良く映ってる

展望室部分

根元に近い部分、、と。。

頂点を ズーム いっぱいにして

上部展望室

観覧料 3000円也

下部展望室

観覧料 2000円也

でも 見たい、、

ゆっくりと隅田川を渡る東武電車

• 吾妻橋をくぐって<br /><br />    水上バス<br /><br />船首に波の照りが写っている

吾妻橋をくぐって

水上バス

船首に波の照りが写っている

着岸を待つ

首都高速

吾妻橋

隅田川

上流を

下流を

スカイツリーにお別れを

墨田公園 紫陽花

時間いっぱいだ。。

急げ 観音裏の駐車場へ

時間 数分前に 着く事が出来ました

ハーハー、、暑い。。水。。

完

• いっちゃんさん 2011/06/30 13:53:40
    味わえない映像を・・
    義臣さん こんにちは カナダから無事帰国できました(笑)

望遠ズーム
    今回の旅行記 いつもの旅行記とは一風変わった
    魅力ある映像が・・・。

私のカメラでは味わえない映像をありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/30 15:13:32
    RE: 味わえない映像を・・
        いっちゃんさん

お疲れさんでした、 さぞ楽しい旅でしたでしょう

望遠ズームの使用方法を考えるより

これだけ一本もって歩いたら

何か見つかるかと思いながら

他のレンズを持たずに、、

面白い構図が時折あって 此れはこれからもやってみる必要がありそうで

次回をお楽しみに? 今回は時間がなさ過ぎで

• 一歩人さん 2011/06/29 01:24:41
    ズームの魅力、遠近感が不思議な魅力です。
    義臣さんへ
    ふ、ふ、勉強になりました。
    ふ、ふ、遠近感が不思議な魅力です。
    普段見るのとは、違い新鮮でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/29 05:22:36
    RE: ズームの魅力、遠近感が不思議な魅力です。

意外な風景に、、私も、

これって癖になりそう、、

特に見慣れた浅草で

義臣さんのトラベラーページ