ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ローマの教会・史跡めぐり

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

FinnAirで行くイタリア旅行です。
    10日くらい前までは比較的空席があったヘルシンキ行ですが、突然満席になったのとこと。

とりあえずJALラウンジで食事。

チェックイン時にカンタスのラウンジが搭乗ゲートに近いです、と言われていたのでそっちに移動しました。

Finnair 74 Airbus A330-300

ボーディングのウエルカムマット

機内食1・チキンのパスタ
    ニョッキってパスタのイメージでないんですが。

機内食2

ヘルシンキでローマ行に乗り換え。
    大阪便、名古屋便が先についているので入国審査とかですごく時間がとられて時間ぎりぎり。
    FinnAirさんにはもう少し時間割を調整していただきたいです。

ヘルシンキ-ローマ間の機内食。

ローマ着。雨でした。

空港からローマ市内へは鉄道で。
    この機械でチケット買えるみたいなんだけど、通信エラーとかで買えなかった。
    外国ではありがちですね。
    奥の窓口で買えます。

2番ホームが急行のローマ駅行。
    左のが各停。

今回宿泊するホテルです。

んー、狭い。
    でもきれいですし、1人で泊まるには困らない広さ。

バスルームもこの狭さ。イタリアのホテルでビデがないって珍しいと思います。

今回はROMA PASSを使います。
    教会巡りを考えている人にとってはあんまり利用価値は高くないと思います。
    ローマの教会はたいてい無料で拝観できますから。
    地下鉄・バス・トラムのフリーパスだけならもっと安く買えます。

朝起きたらTVで星座占いやってた。
    イタリア人も朝は星座占いなんだー

ホテルの朝ビュフェ。
    ほかの観光客がパンにハムとチーズ挟んで紙にくるんで持って出ていきました。観光中にちょっと食べるんですかね。
    面白いアイデアなんで自分もやってみました。

サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

身廊

コロッセオへ行くためにバス停でトラム待っていたんですが、来ないので同じ番号のバスで移動。ラッシュアワーにはトラムないんですかね。

コロッセオへの入場はまず右側行列にてチケットを買い、左側のゲートへ移動します。
    で、ローマパスとかあらかじめ入場チケットを持っていれば右側へ並ばず入場できるわけです。
    でも朝一で行けば行列もないのでさっさと入れちゃうんですね。

外観とはまた異なる迫力があります。

サン・パオロ・フォーリ・レムーラ大聖堂

身廊

ここのトイレは明るく、大変きれいです。
    入り口に心づけのバスケットがありますのでいくらか入れてください。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

これがあるところです。
    こちらの横に並んで写真撮りたい場合は料金が必要です。
    外から写真撮る分にはただです。

あちらには行列ができていますが、教会内はあまり人がいません。もちろん、無料です。

聖バレンタインの骸骨なんてあります

サンタ・マリア・イン・アラチェーリ教会
    表面の装飾は削られちゃったらしいです

外観とは打って変わって豪華な身廊

ジェス教会
    日本風にいうとイエスズ会ですね。

道の聖母礼拝堂

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
    広場にあるオベリスクは「ミネルヴァのひよこ」と呼ばれる記念碑ですが、別にひよこが彫られているわけではないです。

主祭壇・メディチェア・オ・デル・コロ礼拝堂

カラファ礼拝堂
    フィリッポ・リッピのフレスコ

サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会
    カラバッジョの絵があるらしいのですが、お昼休みなので入れませんでした。

ナヴォナ広場

昼食はボルゴ・ピオにあるレストランで。
    IL POZZETTO

ポルチーニ茸のピザ
    他のピザに比べると高いですけど(10ユーロくらい)、これがかなりうまかった

ティラミス

左:サンタ・マリア・イン・モンテサント教会

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会

サンタ・マリア・デッラ・コンツェツィオーネ教会
    別名、骸骨寺。
    礼拝堂の下に納骨堂が有名です。
    納骨堂見学には心付けが必要です。
    いくらが妥当かはわからないですけど、バスケット内にはコインが目立ってました。

こちらは礼拝堂のほう。納骨堂は写真不可です。
    ググればいろいろ出てきます。

夕食をとったところ。
    ちょっと味が濃いなあ。支払いもカード使えないし。
    地元客らしい人たちで混んでいたので大丈夫だと思ったんですが。
    いまいちだったので写真なし

朝一番にサンピエトロ大聖堂へ

まずはクーポラの天辺へ。
    後々のことを考え、リフトにのります

ここから人力です。

クーポラ天井壁画

クーポラから主祭壇をみることが。朝のミサをやっています。

後はひたすら階段を上ります

最後は綱を伝って

朝靄が漂っていたので、思ったより見晴らしがよくなかったです。

バチカン美術館

スペイン坂

トリニタ・ディ・モンティ教会

サン・ロレンツォ・イン・ルチーナ教会
    建立:4-5世紀
    ローマでも最古の教会の一つらしいですが、修復工事中

内部はバロック様式に改装されています

サン・シルベストロ・イン・キャピテ教会

• 身廊<br />洗礼者ヨハネの頭骨片があるらしいけど、暗すぎてわからなかった

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

昼は日本食レストランへ

回転すしの店。
    昼はあまりまわっていないので定食を注文しました。

イタリア陸軍省

サン・カルロ・アッレ・クワトロ・フォンターネ聖堂

他の教会のように壁画で飾っていない、珍しい教会です。
    すごくモダンに見えますが、それでも400年近く前の建立。

サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会
    ベルニーニが設計した教会ということで拝観したかったんですがお昼休みということで入れませんでした。

クイリナーレ宮殿
    イタリア大統領官邸

フォロ・ロマーノ

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

奥の銀製の容器にはキリスト誕生時に寝かされた飼い葉おけの木片が納められているそう。

Barberini Restaurant

Zuppa di Ceci e Vongole alla Romana (Chick-peace soup with clams)

Saltimbocca alla Romana
    (Veal escalopes with ham, sage and white wine sauce)

ホームメイドのスイーツ。
    ちょっとくどいかな。

バルベリーニ広場からシスティナ通りをぶらぶら歩きます

するとこんなところに出ました

夜のスペイン坂。
    人通りはすっかり少なくなったけど、やはりお土産(変なペンライト)を売りつける輩がいます。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会
    ファサードは改修中

カンポ・デ・フィオーリの朝市

スピリッツのセルフ販売
    お酒が飲めたら試飲してみたかったんですが・・・

トラス・テレベにはトラムを使って移動

サン・クリソゴノ聖堂

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂
    朝に行ったので閑散としていますが、昼から夜にかけて広場がにぎやかになるみたい

サン・ピエトロ・イン・モントリオ教会
    モントリオというくらいで山の上にあります。くれぐれも歩いてこないように。115番のバスで来れます。

円形堂(テンピエット)。
    ブラマンテ(サンピエトロ聖堂の初期の設計した人)設計のマルティリウム(殉教者記念礼拝堂)で、芸術的にはルネサンス期の最高傑作といわれているようで、よく教科書に出てきます。

昼何食おうかなーと駅前をぶらぶらしていたら「日本語のメニューありますよー」と声をかけられたのでそのまま入った。
    この近辺にはそんな感じで声をかけるレストランがいくつかありますね。

ミートソースのパスタ。可もなく不可もなく。

空軍省
    建物の天辺に飛行機のオブジェが。

夜、夕食がてらサンピエトロ大聖堂へ

食べ物屋に当てがなかったらボルゴ・ピオですね。
    Ristorante Tre puppazi

アンチパスト・イタリアーノ
    何が出てくるかわからなかったけど、生ハムの盛り合わせでした。
    ここの生ハムはそんなにしょっぱくなくてよかった

オッソブッコ

駅のスーパーに行ったらこんなパスタが普通にワゴン売りしてた。

空港行きの切符はこの自販機で買ってみることにしました。

今度はちゃんとカードで買えました。

来たときもそうですが、空港行きのホームまで距離ありすぎます。

手前でチケットチェック。
    こちらの車両はホームとの段差が大きいので、荷物を上げるのが大変なのですが、
    乗ろうとすると入り口に若いやつが陣取っててこっちが断っても無理やり荷物持って引き上げようとする。
    そのときはそのまま"グラッツエ"みたいに言って、親切なイタリア兄ちゃんだなーなんて思って席についてると後からチップせびりに来るよ。

FinnAirチェックインカウンター

共同のラウンジ入口

食い物はほとんどないです。

出発ゲート近くにもショップがたくさんあるので、こっちで暇つぶしした方がいいかも。

Finnair 3244
    Airbus A320-100/200

ローマ-ヘルシンキ間の機内食
    これだったら出なくてもいいんじゃね?

サルト湖上空

クロアチア・ザダル上空
    このあたりも観光にはいい場所らしいですね。

ヘルシンキ到着

フィンランドといえばムーミンショップですね。
    てか、やはり乗り換え時間に余裕がないのでゆっくり買い物ができない。

Finnairラウンジ

ここのラウンジはカフェテリアみたい

出発時間が迫っていたので、とりあえずざっと

機内食1・インドカレー

機内食2・軽食

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る