カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10周年の結婚記念日はどこに行く?<br /><br />ハワイ?ハミルトン島?<br /><br />などなど案があったものの、今まで高くてなかなか行けなかったウルル(エアーズロック)に行ってみることに。<br /><br />そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。<br /><br />ウルル―アリススプリングス―The Ghanに乗車―アデレイド―カンガルー島―アデレイド<br /><br />の7泊8日という、かなり盛り沢山、見どころ満載の旅になってしまいました。<br /><br /><br />この日記は、6日目のカンガルー島編①です。 <br /><br /><br />

世界の中心でLove注入!? 結婚10周年記念旅行♪ 6日目 カンガルー島編①

2011/06/14 - 2011/06/14

みなこなん

みなこなんさん

10周年の結婚記念日はどこに行く?

ハワイ?ハミルトン島?

そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。

この日記は、6日目のカンガルー島編①です。

高速・路線バス レンタカー

• 6日目。<br /><br />ホテルをチェックアウトしてから、カンガルー島へのフェリー乗り場行きのバスに乗るため、Central Bus Stationまで歩いていると私の携帯が鳴った。。。<br /><br />こんな早朝に誰???<br /><br />出てみると、フェリー行きのバスに乗らないのかい?とバス会社の人から。<br />朝6時45分出発のバスだったのだけど、なんとチェックインは30分前だったらしい。。。<br /><br />やばいっ!!<br /><br />とりあえず3分で行きますから!と言って、走ってなんとかバスに滑り込みで乗せてもらえました(^_^;)<br /><br />予約の際の書類に書いてあったのに、今回の旅はあまりにも盛り沢山で、細かくチェックしてなかったのです。。。反省。<br /><br />まぁ乗れたので良しとして、2時間ほどバスに揺られてフェリー乗り場に向かいます。<br /><br />車窓からは風力発電所の風車?が。<br /><br />キレイ♪

6日目。

こんな早朝に誰???

やばいっ!!

車窓からは風力発電所の風車?が。

キレイ♪

このフェリーでカンガルー島へ向かいます。

あれがカンガルー島かぁ。

本土からは16キロ程離れているそうです。

フェリーの中は売店もあってとても快適。

コーヒーもマシーンを使った本格的なものが飲めて嬉しい♪

コーヒーと昨日買っておいたパンで朝食。

フェリーは人だけじゃなくて車も運んでます。

ほとんど隙間なく駐車されてる車たち。

島が近付いてきたよ〜

海がとってもキレイ☆

テンション上がるわ〜〜〜(*^_^*)

カンガルー島に到着してフェリーから降りると、私たちが予約したレンタカー屋さんのボードを持ったおじさんが。

オフィスはすぐそこなのに、ご丁寧に迎えに来てくれてました。

こちらが今回の相棒、Micra。

日本のマーチですね。

ウルルで借りた車が大きかったので、軽自動車なみに小さく感じました。

それでは出発〜〜〜!!

まずは野生のアシカちゃん達がいるシールベイへと思ったのですが、現金がほとんどないことに気付き、まずは街があるキングスコートへ。

それにしても、お天気がいまひとつです。。。

天気予報では完璧な晴れマークだったのに(>_<)

キングスコートの海。

シールベイに到着。

カンガルー島はもちろん島なんですけど、東京都の2倍もあるんですって。

だから移動に意外と時間がかかります。

午前10時ごろに島に到着して、寄り道をしていたこともあり、12時15分のガイドツアーに参加することができました。

ツアーの集合時間まで少し時間があったので、ボードウォークのほうを散策♪

アシカちゃん達いるかなぁ???

わっ!いたぁ〜〜〜

あんなところで寝てますよ〜〜〜

すっごいかわいいんですけどっ。

そこにもいるよ〜〜〜

手前にはクジラの骨が。

• こっちは親子かなぁ。。。<br /><br />かわええ。。。

こっちは親子かなぁ。。。

かわええ。。。

この看板の子、よーく見ると相当やばいです。

かわいすぎです。

• ここからはガイドさんに案内してもらいビーチに行きます。<br /><br />この日は連休明けということもあり人が少ないようで、この時間は私たちだけでした。<br /><br />ビーチの手前で、この子がお出迎えしてくれました。<br /><br />このかわいさってなんなんでしょう。。。

ここからはガイドさんに案内してもらいビーチに行きます。

ビーチの手前で、この子がお出迎えしてくれました。

このかわいさってなんなんでしょう。。。

ビーチに出ました。

わぁー皆でごろごろしてる〜〜〜。

親子だ♪

なんでこんなにかわいいの?

動物大好きな私たちは、かわいい〜かわいい〜と連発してました。

こちらも親子♪

ガイドさんによると、ここにいるのはAustralia Sea Lion。

日本語だとアシカなのかな?

この子達は3日間海で狩りをして、その後3日間こうしてビーチで寝てるんですって。

お母さんも子供を置いて狩りに出るとか。

なので、寂しそうにしてる子供たちが沢山いました。

ちなみにお父さんは全く子育てはしないそうです。

めちゃめちゃ癒されるんですけど。

こっちにもいっぱい。

• 好奇心いっぱいの赤ちゃん。

好奇心いっぱいの赤ちゃん。

この2匹の赤ちゃんは私たちに興味津津のご様子。

この後、本当に足元まで来てくれました。

こちらから近づくのはダメだけど、向こうが近付いてくる分にはいいそうです。

でももちろん触っちゃダメ。

太った犬みたいで、触ったら気持ち良さそうだけどなぁ。

お目目がぱっちりしてる子。

癒し系の子。

みんな気持ち良さそう♪

ずっとずっと見ていたかったけど、もうおしまいだって。

45分のツアーです。

シールベイをあとにします。

次はリトルサハラへ。

お天気が悪くて残念。

快晴のはずなのに、雨もちらほら。。。

どうなってるの???

砂滑りしてる人達がいました。

楽しそう〜♪

続いてKelly Hill Covesへ。

鍾乳洞です。

ここもガイドさんが連れて行ってくれます。

ここも40分ほどのツアーで、最後には鍾乳洞の中の電気を消して本当に真っ暗の無音を味わえます。

なかなかおもしろいツアーでした。

夕方4時前にホテルにチェックイン。

今回のホテルは「Kangaroo Island Wilderness Retreat」。

Flinders Chase National Parkのすぐ近くにあるので、私達の1泊2日の旅にはベストなロケーションでした。

一番お手頃なエコロッジを予約してましたが、あまりにもお客がいないからかアップグレードしてくれて、とても良いお部屋でした。

早速、野生の動物達を見ようとホテルの裏側にある30分ほどのウォーキングトラックを歩きましたが、何とコアラどころがワラビーすら会えず。。。

レセプションのお姉さんに聞いてみると、「私もここでコアラは見たことないわ〜コアラを見たいならHanson Bayのコアラウォークに行ったらいいよ」とのこと。
    最初に聞いておけば良かった(-_-;)

もうすぐ暗くなりそうなので急いでHanson Bayへ。

写真の箱に入場料2.5ドル(1人)を入れてコアラウォークへ。

これからの時間が野生動物達の活動の時間。

ワラビーさんたちが集まってごはんを食べてます。

薄暗い中、上を見上げているといたっ!!!

コアラがいましたぁ♪

私は8年オーストラリアに住んでいて、初めて見る野生のコアラ。

野生のカンガルーやワラビーはわりと見れるけど、コアラはいそうでいません。

でもここのコアラ達は広大な敷地のリゾートの中にいついているので(餌付などはしていないと思いますが)、半野生といった感じかもしれません。

昼間に行ったKelly Hill Covesのガイドさんがおっしゃってましたが、もともとコアラはカンガルー島にはいなくて本土から移住させたら必要以上に繁殖してしまい、数年前に島のユーカリが食べつくされそうになり、ほとんどのコアラを本土に移住させたとのこと。

そういえば2・3年前にそんなニュースがあったような。。。

15分ほどコアラウォークを散策して5・6匹のコアラを見ることができましたが、明日の朝また来ようということに。

• Hanson Bayからの帰り道は本当に危険でした(&gt;_&lt;)<br /><br />夜道は絶対に運転したくなかったのですが、仕方なく数分のドライブ。<br /><br />この短距離でもワラビー達がいるいる。。。<br /><br />飛び出て来た子がいなかったのでラッキーでしたが、カンガルー島での夜の運転は避けたほうがいいです。<br /><br /><br /><br />ホテルに戻ると、お庭にワラビー達が!<br /><br />小さくてかわいい〜〜〜

Hanson Bayからの帰り道は本当に危険でした(>_<)

この短距離でもワラビー達がいるいる。。。

ホテルに戻ると、お庭にワラビー達が!

小さくてかわいい〜〜〜

お腹がすいたので、ホテルのレストランへ。

オフシーズン&連休明けということもあり、レストランもガラガラ。

たぶんこの日の宿泊客は私達を含めて二組!

あとはローカルの方なのか、一人でお食事されてる方が二人いるだけでした。

本日のワイン。

あとから知ったのですが、フェリーターミナルがあるペネショーにある大きなワイナリーのものらしいです。

ちなみにワインリストのワインは島のものばかり。

なかなか美味しいワインでした。

前菜。

赤ワインでポーチした洋ナシとブルーチーズのサラダ。

こちらも前菜の、ベジタブルスープ。

メインのアイフィレ。

マッシュルームのピューレ―がビーフになかなか合ってました。

こちらもメインの、蟹のパスタ・ソルトシェルクラブのから揚げ添え。

ワインが進むわぁ〜(*^_^*)

今夜も食べすぎて、部屋に戻ってまたまた早目の就寝。

早寝早起きにも慣れてきました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る