サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアの旅 5日目<br /><br /> サンクトペテルブルクから日帰りでツァールスコエ・セローにあるエカテリーナ宮殿とアレクサンドル宮殿を見に行ってみました。<br /> ツァールスコエ・セローはサンクトペテルブルクから南に約25kmの位置にあります。<br />見所は、エカテリーナ宮殿の大広間や琥珀の間。エカテリーナ宮殿は目を見張るほど贅沢な造りになっていました。<br /><br /><br /><br />旅程<br />4/30 成田→モスクワ<br />5/1 モスクワ→サンクトペテルブルク<br />5/2 サンクトぺテルブルク(血の上の救世主教会)<br />5/3 サンクトペテルブルク(ペトロパヴロフスク要塞・イサク聖堂)<br />5/4 サンクトペテルブルク←→ツァールスコエ・セロー<br />5/5 サンクトペテルブルク(ロシア美術館・エルミタージュ美術館)<br />5/6 サンクトペテルブルク←→クロンシュタット<br />5/7 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />5/8 モスクワ→成田<br /><br />

ロシアの旅 10 ツァールスコエ・セロー エカテリーナ宮殿、アレクサンドル宮殿

2011/05/04 - 2011/05/04

ジン

ジンさん

ロシアの旅 5日目

旅程
4/30 成田→モスクワ
5/1 モスクワ→サンクトペテルブルク
5/2 サンクトぺテルブルク(血の上の救世主教会)
5/4 サンクトペテルブルク←→ツァールスコエ・セロー
5/6 サンクトペテルブルク←→クロンシュタット
5/7 サンクトペテルブルク→モスクワ
5/8 モスクワ→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL アエロフロート・ロシア航空

ロシアの旅、5日目の朝食

昨日スーパーで購入したキャビアをチーズと一緒にパンの上に乗せて食べてみた。

キャビアは魚卵だけあって、たらこの粒を大きくしたような感じ。

ロシアのゆで卵

黄身は日本の鶏卵より白い。。。。というか白。
    ロシアでは黄身と言わないかも?

ツァールスコエ・セローへ向かうべく、地下鉄駅へ。

地下鉄駅までの道中にあるスーパー。

サンクトペテルブルク滞在中、何度か利用した。

地下鉄エレクトロシーラ駅付近を走るトラム。

滞在中に一度くらいは乗りたかったが、乗車することなく帰国することに。

地下鉄駅、エレクトロシーラ駅

ここからまず、モスコフスカヤ駅まで2駅乗車

地下鉄(メトロ)
    モスコフスカヤ駅に到着

ここからツァールスコエ・セローへ行くバスを探す。

バス捜索中、レーニン像を発見。

とりあえず撮影する。

K299のマルシュロートカに乗車

乗車料金表

終点まで乗ると、32ルーブル

ツァールスコエ・セローに到着。

車を降りて少し歩くとエカテリーナ宮殿の金ぴかの塔が見える。

エカテリーナ公園の入場券を購入する。

公園の入場券の料金は100ルーブル。

日本円で350円くらいか。

エカテリーナ公園内にある建物。
    エルミタージュ。

エルミタージュの近くまで行くと・・・・
    5月はじめなのにまだ雪が残っている。

うーん、サンクトペテルブルクはモスクワと違いまだまだ寒い。

モスクワは、日本と変わらない陽気だったのに。

エカテリーナ宮殿があるほうに歩いていく。

エカテリーナ公園内の水路

大きな池から流れてきている。

水はグリーン色

なんかこう・・・人を寄せ付けない感じがする。

けっこう宮殿まで距離がある。

さっきのエルミタージュから500mくらい。

途中には白像が配置されている。

エカテリーナ宮殿に到着。

エカテリーナ宮殿

エカテリーナ宮殿の近くには像がたくさん。

エカテリーナ宮殿。

学習院側には、金ぴかの塔。

ロシアっぽい。

もうすこし天気がよければ、気分も上々なのだが。

エカテリーナ宮殿は、個人客は、入場時間が制限されており、決められた時間しか入場できない。
    この日は12時から入場可能

12時から14時までの間と
    16時から17時までの間にチケット購入し、入場できる。

少し晴れ間が出てきた。

40分程度待っただろうか・・・・
    待ちくたびれてようやく入場。

右下に写っているのは、入場を待つ観光客たち。
    並んでいる人は当然白人が多いが、アジア系だと中国人が圧倒的に多い。

日本人は一組だけ女性の旅行客がいた。

エカテリーナ宮殿前の庭園

ようやくエカテリーナ宮殿の中へ
    1階はチケット売り場とお土産屋さんが入っている。

チケット(320ルーブル)を購入し、入場する。
    すぐ2階へ登るため階段を登る。
    すると・・・大広間から観光。
    大広間の壁は金色で装飾されており、眩いばかり。

天井画もすばらしい。

あまりの広さに天井が落ちてこないのかな?と思う。

エカテリーナ宮殿
    大広間は、大黒屋光太夫がエカテリーナ2世に謁見した部屋といわれている。

大広間

白の食堂

エカテリーナ2世の肖像画がある。。。

エカテリーナ2世の肖像画は、サンクトペテルブルクのいろんなところで見ることができる。

たくさん絵を美術家に書かせたのだな〜と思う。

絵画の間

壁一面に絵画が張り付いてる。

エカテリーナ宮殿といえば琥珀の間。

しかし、琥珀の間はカメラ撮影は厳禁となっています。
    カメラを触るとすぐに監視職員がすっ飛んできます。

緑の食堂

よく見る皇族だが・・・・?

アレクサンドル1世かな?

絵画の間

ニコライ2世とその皇后

最後にもう一度、大広間を見て、エカテリーナ宮殿の外へ。

ちなみに・・・・宮殿の1階におみやげ屋さんがいくつかありますが、値札のついていない店は避けたほうがいいでしょう。。。日本人はお金もちだと思われている?らしく、1.5倍くらいのお値段で気づかれない程度に吹っ掛けられます。注意しましょう。

エカテリーナ公園の大きな池の周辺を散策しました。

ほとんど観光客はいません。寒いし、寂しい。

エカテリーナ公園の
     水差しを持った少女の像

The girl with the pitcher Fountain

観光客がはだけた乳房ばかり触るので、おっぱいが金ぴか。

今度くるときは、初夏の季節に来て見たい。

The Turkish Bath

The Chesme Column

The Marble Bridge

ピラミッド

The Turkish Bath

エカテリーナ公園内

団体客が集まっている。。。

エカテリーナ公園の地図

エカテリーナ公園を出て、アレクサンドル宮殿へ

アレクサンドル宮殿に到着。

アレクサンドル宮殿の中へ

虎の毛皮が敷かれている。

熊の毛皮

ニコライ2世の書斎

皇后アレクサンドラ・フョードロヴナ

ニコライ2世

ニコライ2世とその家族

ニコライ2世の家族の洋服。上の写真と併設

歴史を知るとしみじみとみてしまう。

アレクサンドル宮殿を出て、サンクトペテルブルクへの帰路へ。

途中、見栄えの良いロシア正教を見かけたので、中へ入ってみる。

ロシア正教の教会内部は、どの教会も装飾が金ぴか

イコン

サンクトペテルブルクへ行くマルシュルートカを探す。

サンクトペテルブルク へ

マルシュルートカから降りる。

戦勝記念の広場。

1941−1945

ロシアのとって、大祖国戦争(対ドイツ戦)に勝利した意味は大きい。

ロシアでは、国威揚々のため、大祖国戦争勝利した終戦記念日5月8日には、ロシア国内各地で式典が行われる。

記念塔

海外では、大きな記念塔はどの国にもあることが多いが、日本で見ることは少ない。あることはあるが・・・

火は絶えず燃えている。

モスコフスカヤに戻ってきた。

夕食へ

地下鉄でネフスキー大通りへ移動。

昨日と同じ飲食店に入る。

ロシアのスープ料理 ウハー を注文

「ウハー」は、白身魚のスープ
    おいしい。

グリルチキン

ジューシーでおいしい。

昨日とは中身の違うパイを食べる。
    ごちそうさまでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る