ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ソウルに行ってきました。<br />日本のあちこちからソウル行きの飛行機が出てるみたいで、今回は高松空港を利用。こんな小さな空港からも出ているこちにちょっとびっくり。<br /><br />台風のせいか、梅雨のせいか3日間ず〜っと雨なのが残念です。<br />見返してみると、写真もなんだか暗いのばっかりです。<br /><br />ツアーは1日目だけ添乗員付きで、残りはフリープランのものを選びました。<br /><br /><1日目><br /> 高松空港 ⇒ 仁川空港 ⇒南山韓屋村 ⇒ 東和免税店 ⇒7ラックカジノ ⇒ 南大門市場<br /><br /><2日目><br /> 水原華城 ⇒ 仁寺洞 ⇒ 北村・三清洞 ⇒ 明洞<br /><br /><3日目><br /> 景福宮 ⇒ 仁川空港 ⇒ 高松空港<br /><br />【ホテル】<br /> ラマダホテル&スイート

母娘ソウルでグルメ・観光満喫の旅

2011/06/24 - 2011/06/26

miffy1023

miffy1023さん

初ソウルに行ってきました。

台風のせいか、梅雨のせいか3日間ず〜っと雨なのが残念です。
見返してみると、写真もなんだか暗いのばっかりです。

<1日目>

<2日目>
 水原華城 ⇒ 仁寺洞 ⇒ 北村・三清洞 ⇒ 明洞

<3日目>
 景福宮 ⇒ 仁川空港 ⇒ 高松空港

【ホテル】
 ラマダホテル&スイート

南山韓屋村
    あんまりガイドブックでも見かけない場所のような気がしますが・・・。
    伝統家屋を移築・復元した村らしいです。

ホテルはソウル駅近くの「ラマダホテル&スイート」というところだったのですが、少し不便でした。
    地下鉄に行くにも少し歩かなくてはならないので、ず〜っとタクシーを利用していました。ただ、ホテルからどこかに行くときにはインターナショナルタクシーがホテルの前にいるので、日本語でも通じるし楽なのですが、ホテルに戻るときにはタクシーの運転手さんも知らないホテルらしく、ホテルでもらった地図が載った名刺らしきものを見せても分からない。カーナビで調べるといった具合で、少し困りました。

ホテルの部屋は添乗員さんがグレードアップをしてくれたらしく、ジュニアスイート??のお部屋で広く快適でした。

ツアーで行った夕飯のお店で追加注文したカンジャンケジャン。
    (食べてる途中で写真を撮ってないことに気がついて汚いです)
    お店が悪かったのか、生臭いし凍ってるし美味しくない!
    ちゃんとしたお店で食べたらもっとおいしいのかな??

2日目
    半日ツアーで世界遺産の水原華城へ。
    ここから東京までは1146kmらしいです。

城壁を歩いて行きます。
    1周5.7kmあるのですが、全部は歩かず東暗門から長安門の辺りまで、約50分ほど歩きました。

穴からのぞいてみました。

思っていたよりも雰囲気がとってもいいです。
    今度は1周全部歩いてみたいかも。って思いました。

赤い建物が「東北舗楼」。

北暗門

華虹門
    華城を貫通する水原川の北側に位置する水門で城門らしいです。

長安門

交差点から長安門を。

仁寺洞のほうに戻ってきました。
    お昼御飯は韓定食の「智異山」へ。

外のメニューがハングル語だったのでドキドキしたのですが、ちゃんと日本語で書いていれくれてます。

全部で17種類ぐらい。
    どの料理もおいしかったです。

ご飯を食べ終わったら、また強い雨が降り出しました。

仁寺洞での買い物も終わり、北村へ。
    と思ったら道に迷い、三清洞に出てきてしまいました。
    何にも買ってないけど、この街の雰囲気好きかも。

迷って迷ってやっと北村へ。
    これが見たかった街なみです。

遠くにソウルタワ―も。
    相変わらず天気が悪くて暗いです。

よくガイドブックに載ってる目印のトンミ薬局はこの建物だったみたいです。適当に歩いてたらこの道から出てきました。
    三清洞にでちゃったから関係なかったけど、トンミ薬局を目印にしててもたぶん分かんなかった気がします。

3日目
    今日は雨が一段と強い。
    風もあるので観光どころではないのですが、11時までは時間があるので景福宮へ。

興礼門

勤政門
    国家の公式的な行事が開かれた場所

康寧殿(王の寝室)

香遠亭まで歩いて行きたかったけど、雨が一段と強くなりあきらめてここで引き返すことにしました。

帰る途中で会った守門将たち。
    気持ちはそれどころではないので、ホテルへ退散。

• zzr-cさん 2011/07/16 10:31:12
    韓国
    miffy1023さま こんにちは!

四国から行かれたんですね!

九州の福岡とかだと船でも行けるようですね。

それ位近いお隣の国ですが、未だに訪れた事がありません。

韓国では食事が沢山出てくるんですねぇ〜
    テーブルに所狭しとお皿が乗ってる(笑)

でも蟹のお料理はあんまりだったようですね^^;残念。

お店選びも重要のようです。

私は韓国に行ったら是非一度アワビの
    おかゆを食べてみたいと思っています^_^

じぃ〜

miffy1023

miffy1023さん からの返信 2011/07/17 22:41:27
    RE: 韓国
    zzr-c様

こんにちは!

今回は母の還暦のお祝いに、母念願の韓国に行ってきました。
    生憎の天気でしたが、観光・食事とそれぞれ楽しめました。
    美味しいのも美味しくないのも、楽しみです・・。

足摺岬に行かれたようですね。
    私たち夫婦は二人とも四国出身ですので、
    楽しんでいただけたら嬉しいです。

では、ではー。

miffy1023さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る