善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路終日1,000円が終了になる前にしまなみ海道と道後温泉へ行ってきました。天気予報は土曜日は1日中雨、日曜日は曇り後雨ということで、しまなみ海道は日曜日に回しましたが、これが裏目に出ることに…。<br />まずは明石大橋・大鳴門橋を通って香川を観光しながら道後温泉へと向かいます。<br />香川では屋島や栗林公園など回るつもりでしたが雨降りのため観光は断念し、うどん屋さん巡りに変更しました。

高速値上げ前に四国旅行 ~弘法大師のご誕生所「善通寺」とうどん巡り~

2011/06/11 - 2011/06/12

marsy

marsyさん

朝5時に自宅を出発し、前も見えないような雨降りの高速道路を走って香川に到着、途中明石大橋も大鳴門橋も景色はまったく見えませんでした。
    本日はこんな天気ですから、観光地はあきらめてうどん巡りでもしましょうかね。で、休憩した津田の松原SAではさぬきうどんバーガーというのを売っていましたが、これから美味しいうどんを食べに行くのでこんなもの食べるわけに行きません。

1軒目は「手打ちうどん田村」さん、店名もなくただの小屋みたいな感じですが、10時過ぎに到着したのですが、もうこんなに人が並んでいます。

田村店内、ポスターやお土産が並んでいます。

田村では麺は自分で打っておられますが、切るのは機械みたいですね。

うどん小150円でした、ネギと生姜を入れさっと醤油をかけただけでいただきます。

この後「谷川米穀店」を考えていたのですが、11時の開店までに到着できるか微妙な時間となりましたので予定変更、善通寺に向かう道中にある「なかむら」に向かったのですがすごい行列、何と“1時間待ち”だったのでパスしました。仕方なく2杯目のうどんを食べないまま善通寺に向かいます。
    ここは善通寺の赤門です(表なんだけど駐車場とは反対側みたいで、誰もこっちからは入っていきません)。
    弘法大師空海は、ここ善通寺で誕生されました。父佐伯善通の名をとって「善通寺」とされました。

金堂(善通寺の本堂)、現在の建物は元禄12年(1699)の上棟。
    唐から帰国された弘法大師は、長安・青龍寺を模した善通寺を建立され、真言密教の道場とされました。

ご本尊は薬師如来坐像。
    善通寺さんHPはこちら

金堂の外に五重塔:走高43m、現在の塔は弘化2年(1845)仁孝天皇の御諭旨により再建を開始し、明治35年に完成した4代目の塔です。

ここ善通寺は高野山金剛峰寺、京都教王護国寺とともに、弘法大師三大霊跡に数えられています。

釈迦堂が建ち並ぶ伽藍〔東院〕と

仁王門(これは裏側、仁王さんがおられた表側はピンボケで使い物になりませんでした)をはさんで

誕生院〔西院〕に別れており、こちらには御影塔(弘法大師がご誕生された邸宅跡に建ち、大師自作と伝わる弘法大師画像が安置されています。

御影堂地下では「戒壇巡り」もできます。

善通寺は四国88箇所の一つでもあり、88箇所巡りをされる方はこちらでご朱印をもらいます。

善通寺さんの後訪れたうどん屋さんは「長田in香の香」、ここは一般店ですのでさぬきうどんビギナーの方でも安心です。

ここは釜揚げうどんで有名です。
    「長田in香の香」さんHPはこちら

長田うどん店内の様子

注文をすると番号の書いた木札をもらい、うどんができあがると呼ばれます(この番号順にできあがってくるとは限りません、注文によって前後するみたいです)。

この徳利に入っているのがうどんのつけ汁、熱くて結構重いので、注ぐのにちょっと苦労します。この汁がとても美味しくて、うどんができあがるまでにねぎと生姜を入れただけで2杯ほど食べちゃいました。

このお店は天ぷらはなかったのですが、置いてあったたこ飯が美味しくてお代わりしちゃいました。

うどんができてきました、こちらは子供たちが注文した冷やしうどん。

そして大人はこちらのたらいうどん、大3人前です。

道後温泉へ行く途中で、観音寺琴弾公園にある銭形に立ち寄りました。銭形平次のオープニングに出てくるあれですね。で、銭形公園へ行ったのですがこれじゃ何がなんだかわかりませんね。
    全景を見るには裏手にある山の上に上がらないといけないようです。立ち入り禁止の看板があちこちに立っています。

銭形のいわれ
    この銭形を見ると健康で長生きできて、お金に不自由しないそうです。

雨も上がってきて、山の上に上ると銭形がちゃんと見えました、寛永通宝と描いてあるのかな?
    これでお金には不自由しないぞ、やったね。
    この後松山へ向かいます。